校主页
当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

方圆之间

chuangqi

坐在来往于理工学院集美校区的车上,透过车窗,你就能看到安静的村庄中,有一栋圆盘形的建筑物,特“有型”,也特显眼。

在远处,看到的只是它最顶部的圆盘,走近认真瞧瞧,展现在眼前的也不过是她外部轮廓的四分之一而已。然而就是这四分之一,就足以让你感觉到她的与众不同。无论你站在哪个角度,都能感觉到它那宽敞的外廓造型,犹如展开的双臂,要将你拥入怀抱。

“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。”这看似神秘的建筑楼群,就是理工学院的实验楼。

实验楼不是单独的一栋楼,而是一座楼群,它由八栋相似的楼房组成。这八栋楼房矗立于圆盘四周,使整个楼群在方圆之间错落有致,浑然一体。八栋楼围绕着圆盘有序地连接在一起,仿佛取意齐心协力、团结一致。楼群的每一面都有自己的出口,圆盘里的连接也是四通八达。

同校园中其他建筑物一样,实验楼还没有自己的名字,只是根据自身的功能、用途,顺理成章地被师生们称为“实验楼”。顾名思义,“实验楼”主要是为学生们提供教学实验、理论实践的场所。学校中各个院系的实验室都分布在这里,这里有被学生们称为“网吧”的计算机中心,有精神休憩的好去处“读来读往吧”及颇有几分“神秘色彩”的空间信息研究所等。待在实验室中,学生们“ 疯狂” 地验证着课堂上的理论。在这些实验室中,他们时常忘记了饥饿,忘记了时间,于是越来越多的荣誉在这栋楼中悄然诞生。2007年全国数学建模二等奖、2005年全国大学生电子竞赛福建赛区一等奖、三等奖……所有的这些荣誉,实验楼都见证了其过程的艰与不凡。

在学术报告厅建成之前,实验楼不只是教学实验、理论实践的场所,迎新、毕业典礼和各系联欢会等都在此进行。实验楼以其独特的造型、辉煌的气势、抢眼的地理位置,当仁不让地成为迎接新生进入校园的首站。每年9月中旬,实验楼圆盘热闹非凡。每一位新生通过实验楼正门走进圆盘,仰视圆盘四周悬挂的系标,就能很容易地找到自己所在系的报名点。

实验楼也是个大舞台。军训期间的“军民鱼水情”联欢晚会让实验楼正门的广场都散发着一股军人的气息,展示着她的刚柔并济;开学初的“迎新”联欢晚会使实验楼处处弥漫着青春的气息,突显着她的多才多艺;11月末的“新生游园”活动使实验楼圆盘多了一群跃动的身影,体现着她的动静结合;12月末的“圣诞假面”舞会为实验楼圆盘增添了一份神秘感,张扬着她的中西合璧……各系部的活动更是层出不穷,班级舞会、系部联欢会、十佳歌手赛、乒乓球赛、拔河大赛……实验楼,就这样静静地享受着学子们带给它的欢乐。

校园中还有一群人与实验楼有着亲密的接触,日夜与实验楼为伴——他们,就是年轻的辅导员们。大多数辅导员的办公室被安置在实验楼中。于是,实验楼也多了一群早出晚归的人。每当夜色来临,实验楼办公室的窗户就折射出缕缕灯光,闪动着辅导员忙碌的身影。

实验的过程也许是枯燥而繁琐的,但实验楼所展示的舞台却精彩而生动。如同其独特的造型一般,实验楼正以宽阔的胸襟容纳着青春悲喜,见证着青春聚散。

上一条:蜂巢山下

下一条:一路风景

关闭