校主页
当前位置: 首页 / 部门概况 / 工作职能

工作职能

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的领导下,统筹学校意识形态工作、理论学习、新闻宣传和精神文明建设,为学校改革发展营造良好的舆论和文化氛围,提供强有力的思想和政治保障。主要工作职能包括:

一、宣传部

1、负责统筹学校思想建设和理论学习工作。

2、负责校党委理论学习中心组的日常学习安排,指导基层党委(党总支)中心组学习,统筹安排全校师生的政治理论学习。

3、负责统筹学校意识形态工作,贯彻落实中央、省委、市委和校党委关于意识形态工作的决策部署,对基层党委(党总支)意识形态工作责任制落实情况进行督查指导。

4、负责统筹学校各类宣传思想文化阵地的管理。

5、配合做好校园文化建设,组织开展社会主义核心价值观教育。

6、负责牵头组织开展思想政治工作理论研究,开展师生思想政治状况调查,了解和掌握师生员工的思想动态。

7、负责学校新闻宣传工作,作为统一出口负责全校对外新闻发布、宣传报道策划等工作。

8、负责校刊《厦门理工学院报》的编辑发行、校园广播的采编播报等工作。

9、负责统筹校园网络文化建设与管理,承担校园网、官方微博等网络平台的新闻信息发布和管理工作。

10、负责统筹学校舆论引导和舆情应对工作。

11、完成校党委和上级有关部门下达的其他工作。

二、文明办

1、贯彻落实党和国家关于精神文明建设的方针、政策,贯彻执行校党委、行政对学校精神文明建设的指示和决定。

2、负责制订学校精神文明建设的工作规划,起草有关规定。

3、负责牵头做好省级“文明校园”创建工作,推动精神文明创建活动的经常化、制度化与规范化。

4、负责组织、协调、指导、督查校内各单位开展精神文明建设工作,提升文明创建水平。

5、完成校党委和上级有关部门下达的其他工作,做好接受上级相关部门文明创建考评验收的各项工作。