当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

蜂巢山下

chuangqi

滔滔鹭江水,巍巍蜂巢山,倚山面海,雄伟秀丽,鹭大屹立在山海间,艰苦创业共砥砺,春风化雨育英贤,敬业乐群,教学相长,为振兴中华作贡献。 滔滔鹭江水,巍巍蜂巢山,乘风破浪征途万里,鹭振翼击长天。 ——鹭江职业大学校歌

厦门有座蜂巢山。蜂巢山坐落于厦门岛东南端。

蜂巢山,大概是“蜜蜂栖息地”之意。可以想见,厦门这座岛上,常年百花齐放,绿草葱茏,花团锦簇引得鸟儿筑巢,蜜蜂、蝴蝶也纷纷觅香而来。

蜂巢山实在是小——想想看,蜜蜂的巢能有多大。蜂巢山也实在不高,海拔不到100米,虽不壮观,也无传奇,却依着海,伴着一所学校,默默地注视着一座城市与一所大学的发展。

当年,厦门理工学院的前身鹭江职业大学设于蜂巢山下,近邻厦门大学和南普陀寺。近年来,随着集美校区的启用,这里已成为老校区,因所在地为思明区,师生们便称其为思明校区。蜂巢山下有一条不太宽阔的坡道,当年道口立着拱形的铁架,上有“鹭江职业大学”几个字。如今的校门是一面红墙,上书金色大字:厦门理工学院。

思明校区的面积,或许还比不上一所中学,太不起眼,你真的想象不到这巴掌大的地方也是一所大学。但走进去,感觉却是小巧别致,极有温情。满园的树木花草,轻轻地点缀,浓浓地铺染,亦重亦轻,绿得恰到好处。

实验楼、综合楼、培训楼、图书馆、教学大楼……沿着第一教学楼南面的台阶往下走,便是蜂巢山南麓,那里是篮球、排球运动场。

站在图书馆屋顶的平台眺望大海,能看到“海上花园”鼓浪屿的全景。

站在山顶俯瞰校园:相思树细枝密叶随风轻拂;凤凰木影影绰绰的树叶掩映着一幢幢校舍;高大的木棉树如同战士般屹立山冈,守护着校园;山顶藤萝蔓生,间或有几丛三角梅,红艳照人。

细细看,校园里有一种树比较独特,称作“台湾相思树”,是不长红豆的相思树。树干总是成双成对,不管相距多远,叶子总要连在一片,长成一片。这里有一个美丽的传说,相传很久以前,在蜂巢山脚的小草房里,住着一对年轻的夫妇,男的叫阿连,女的叫阿湘。阿连捕鱼,阿湘织网,他们相亲相爱,生活美满。可是有一天,阿连出海捕鱼,海上忽然掀起了风浪,木船翻了,阿连抱着一块木板,漂到了台湾。从此夫妻被滔滔大海分隔在海峡两岸。阿湘天天在蜂巢山上等待,最后变成了一块望夫石。阿连天天站在海滩上了望,最后扎下了根发了芽,开出了黄花,变成了树。于是满山生长,种子随风向西飘,却一直没有回到家乡。后人为了满足阿连生前思乡的愿望,就把树籽带回大陆,带回厦门,在蜂巢山上扎根,世代繁衍传播,“台湾相思树”的名字也由此而来。

行走在蜂巢山下,有谁见过蜜蜂呢,其实蜜蜂就在这花草丛中了,你

看不见,摸不着,在你心里了。

花香自有蜜蜂来。