校主页
当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

一路风景

chuangqi

从思明校区到集美校区的路程大约30公里,乘校车也要花上四五十分钟。虽然路程较远,时间偏长,但大家疲惫并愉快着——是沿途风景的缘故,让你欣赏,也让你欣慰。条条道路干净,处处环境清爽,时时气候宜人……无论乘坐的是哪条线路的校车,一路上你都会感觉厦门触目即景。

思明校区在岛内,集美校区在岛外。

早上七点过十分,有一辆校车从思明校区出校门后右拐,先经过厦门大学西门。每天早晨,年轻的厦门理工学院总要与古老的厦门大学相会一次。厦门大学被称为中国最美的大学之一,面朝大海,春暖花开。厦大毗邻的南普陀寺位于五老峰下,因在我国佛教名山浙江普陀山之南而得名。南普陀寺占地3万多平方米,主体建筑为天王殿、大雄宝殿、大悲殿和藏经阁,依次铺在南北纵向的中轴线上,加上左右厢房、钟楼鼓楼、功德楼、海会楼、普照楼、太虚图书馆、佛学院教舍,所有建筑依山傍势、层层托高、庄严肃穆。1925年,南普陀创办了当时国内最早的佛教学府闽南佛学院。

神游南普陀,再踏上演武大桥,视野豁然开阔起来。演武大桥造型如琴,如同艺术品一般,上桥好似在五线谱上行走,每每路过,心情欣然。如果是夜间,车行在演武大桥上,宛若海上银河,流光溢彩,一泻千里。穿过如飞虹一般架在半空的快速公交高架桥,感觉厦门从岛内到岛外的距离又近了许多。2008年8月31日,快速公交高架桥正式开通运营,它与集美大桥、杏林大桥一起,成为厦门经济特区新时代的地标性建筑。

校车行驶到厦门客运码头,这里人流如织,游客密集,有时候你也恨不得下车来挤上船去,上那举世闻名的鼓浪屿待上几天几夜。鼓浪屿是万国之岛,也是琴岛,只有慢慢品,才能品出韵味来。岛上,海风抚面,琴声拂耳,极为惬意。有人说,鼓浪屿是小资的,是高雅的,是有格调的。在小岛上行走,漫步小巷,厦门特产琳琅满目,走到哪里,都能听到音乐,低头都能捡到音符,地上满是五线谱。想听音乐,上音乐厅,每天下午都有一场,免费的。鼓浪屿的菽庄花园里还有个钢琴博物馆,汇聚钢琴文物之大观。海关大楼、建行大楼、厦门国际银行等高楼矗立在轮渡边上,如果站在鼓浪屿上拍照,以几栋高楼作背景,恍如上海外滩。鼓浪屿天天见,天天见的感觉都不同,天天的心情总要激动一番。鼓浪屿就是这样一个去处,即便你去过多次,依然对她惦念不已。

往前行驶左拐之后,便到了海湾公园。厦门公园不少,各有特点,海湾公园面朝大海,有好看的、好玩的,还有好吃的。吹着海风,吃着烧烤,美景加美味,实在惬意。

海湾公园的左边是筼筜湖,也就是有名的白鹭洲公园。公园里有一白鹭女神雕像,堪称厦门城市雕塑中的精品。白鹭洲音乐广场上的夜晚,喷泉四射,音乐如梦,游人流连忘返。

再往前行,便是雄伟的海沧大桥了,抬头从左边看,海沧大桥气势如虹,甚是壮观。大桥本身就是一座艺术精品,银蓝色的桥体与碧蓝天空相辉映,看似长虹卧波,宛如玉带横卧在粼粼的海面上。110束平行钢丝索股,挂在门式索塔上,和周围环境协调一致,大海、蓝天、港口、城市和谐悦目,更感到人文美和自然美融为一体。夜幕来临时,大桥就像一条民间舞龙,桥塔白光如昼,桥上,纵览万家灯火,如同夏夜银河星空般显耀闪亮。厦门的夜景工程很是出色,灯光闪烁,好像城市始终醒着,如梦如画,动情动人。

海沧大桥是从厦门岛通往海沧的一座兼具公路和城市桥梁功能的内海湾大桥,也是厦门出岛的第二条通道,是亚洲第一、世界第二(仅次于丹麦)的三跨连续全漂浮钢箱梁悬索桥。它的建成,象征着厦门在新世纪要实现“一环数片,众星拱月”的大城市格局。

过了海湾公园,不远处便是厦门港口。这里一片繁忙景象,厦门港是我国东南沿海的天然深水良港。它面向东海,濒临台湾海峡,厦门港岸线总长154千米。厦门港交通发达,已形成陆海空立体交通体系,与闽南、闽西、赣南、粤北等经济腹地联系密切。厦门大桥和海沧大桥与全省公路联网,形成了以福厦、厦漳主干道为骨干的运输网。疏港公路连接319、324国道,并通过高集海堤。厦门的高崎国际机场已拥有国内外航线75条。水运航线可通我国沿海、长江中下游和世界各港。

行走一段路程后,车子很快上了我国第一座跨越海峡的公路大桥——厦门大桥,最早看见的是“厦门大桥”这几个红色大字,这是江泽民亲笔题写的,他还于1991年12月19日亲自为厦门大桥正式通车剪彩。当然,也可以走集美大桥、杏林大桥,这两座新建的大桥气势如虹,曲线优美。

从厦门大桥往右边看,就是集美学村。集天下之美,故称“集美”。集美学村既是钟灵毓秀之地,又是凝集众美的观光风景区,为爱国华侨陈嘉庚先生倾资创建。集美学村所有的建筑全是嘉庚风格,白墙红瓦,典雅恬静。到厦门旅游的人,必定要到集美走走看看,参观一下爱国华侨陈嘉庚的故居陵墓,感受一下这里独特的人文景致。

往集美方向有一个交叉口,往右拐是集美,往左拐便直通园博苑了。园博苑是2007年秋天开园的,水陆参半的园博苑被称为世界上独一无二的水上园博苑。海在城中,城在海上,秋水共长天一色,鹭岛杏林湾、水景、温泉、植被、湿地、海湾……这里汇聚了亲水美景的代名词,6.76平方千米的园博苑,是耗资30亿倾力打造的“人间仙境”,流动的水、流动的风景,体现了水与园林艺术的精髓。走进园博苑,任何一处,都可见水的精灵在欢唱、在起舞。这里有优良的海水温泉旅游休闲区,园区种植了1 500多种植物,栖息着14目38科98种鸟类,白鹭蹁跹,鸥鸟徜徉。

值得一提的是,从思明校区出发还有一条路线是往环岛路上走,环岛路可谓是厦门的形象工程,也是世界最美的跑道。一路过去,厦大白城海滩、胡里山炮台、别致典雅的厦门音乐广场,贝多芬、肖邦等世界著名音乐家雕像立在草地上,鲜活生动,到处可见音符。书法广场书法作品琳琅满目,台湾民俗村、椰风寨、玩月坡、厦门国际会展中心等,靠着海,优美开阔,让人神往。

不管哪条校车路线,早上八点左右便到达目的地,在通往后溪坂头方向的路上,远远就能看见厦门理工学院集美校区威武大气的新建楼群了。

上一条:方圆之间

下一条:一湾碧水

关闭