校主页
当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

厦门,厦门

chuangqi

如果有一座城市,让你随便什么时候推开窗户,都能一眼看到蔚蓝的天和湛蓝的海,这样的城市你是不是很喜欢?如果有一座城市,一年四季沐浴在和煦的微风中,风中夹裹着花与树的清香,沁人肺腑,你是不是很喜欢居住?如果有一座城市,经济很有活力,但生活的节奏却总是不疾不徐,你是不是很愿意在这样的氛围中开展你的事业?如果你喜欢这样风格的城市,那么,欢迎你来到厦门。

厦门,素有“海上花园”的美名,自开埠以来,就是一个从容的城市。厦门是个岛,被海包围着,海风湿润着她,海涌平和着她,从容,就诞生在湿润与平和之中。

漫步在厦门,你会看到处处红花簇簇,那是厦门的市树凤凰木的红花朵朵;你也会注意到朴实无华的三角梅铺满全城,三角梅是厦门的市花;如果你走在滨海大道上,你还会看到,海边有成群的白鹭在徜徉,这优雅素洁的白鹭,是厦门的市鸟。当然,长着长长胡子的榕树,在厦门更是离不开你的视线,总是连同海的形象一起填满你的视野。

厦门地处祖国大陆东南,面对金门,与祖国的宝岛台湾隔海相望,是祖国大陆对台经济文化交往的重要基地。她邻近港澳、东南亚,外向型的区位经济条件十分优越,是海内外客商投资的热点之一,目前已有来自50多个国家和地区的外商投资企业选择厦门作为在中国事业发展的基地,世界500强中已有30多家在厦门投资项目。厦门已和世界上180多个国家和地区发展了经贸关系,是中国重要的口岸城市之一,是中国最具竞争力的城市之一。目前,厦门是中国十大旅游城市之一,也是中国接待国际游轮最多的口岸之一。

厦门有温和的气候和温馨的环境,是一座富于经济活力的城市,又是一座让人安闲的城市。在这里生活,你即使心急,脚步也不能急。实际上,来到厦门,你就会感觉到,这里是一个让人心情宁静的港湾,无论心多么浮躁,只要到了厦门,便会静下来。体会厦门的风格与品位,你得把脚步放慢一点,如同厦门人一样,开始你的慢生活。人们说,厦门的生活滋味,厦门的内在品格,厦门人淳朴的民风,如同朴实的铁观音茶,只有一小口一小口地慢慢品,才能品出味道来。厦门,因为这美丽精致的特色,因为这舒缓从容的气度,因为风景和气候协调,人文与城市协调,荣获了联合国人居奖。

厦门,作为全国文明城市的魁首,已经向世人证明了这个城市的魅力。温婉里透着活力,秩序中蕴含生机。包容、和善、进取,厦门和厦门人以一种不张扬、不从众、不媚俗的城市个性抒写着五彩斑斓的文明故事。

厦门的文明不是形式,而是内容。最能展现城市魅力的名片是“良好的市民素质”。《厦门日报》曾向市民发出过倡议:如果你在公共汽车上为老人主动让一次座,或在马路边为刚到厦门的外地人热情地指一次路;甚至是你每周坚持参加体育锻炼3次以上,也都能为厦门争创全国文明城市加分!厦门市民做到了,因之,厦门是全国首批文明城市。一个城市的文明,需要政治的号角、经济的支撑和文化的凝聚。换句话说,一个城市的文明程度多半取决于它的综合实力和城市民众的整体素养。

很多人说,厦门的空气很新鲜,但更新鲜的是城市管理者的主张和理念。很多人说,厦门的道路很干净,但更干净的是每一个普通厦门人的心灵。文明有时候是一段历史、一截残垣、一门宗教、一篇巨著,但有时候,文明就是一个诚恳的微笑、一个谦卑的欠身、一声温暖的道谢、一个慈悲的决定、一种坚定的克制、一次快意的付出。事实上,厦门每天都在上演这样的文明细节。厦门人以近乎吝啬的自律和极尽慷慨的他助演绎着这个城市文明的主旋律。

厦门理工学院就生长在厦门,与厦门在新的历史时期同生共长,风格相通,血脉相融。

上一条:挖山建校

下一条:“天体”校园

关闭