当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

风琴书架

chuangqi

仍旧是灰色调,侧面如手风琴,正面像摊开的书,紧靠着行政楼,而比行政楼低半个身——站在行政楼顶楼11层往下看,图文信息中心是最气派的一景。背倚大帽山,近临人工湖,馆外大气的玻璃墙面和馆内舒展的室内空间和谐统一,现代气息不经意地流淌在细节之间。在直线与曲线的对比与互补间,图文信息中心透露出简约美。

一座崭新的图书馆,就是一处崭新的文化标的。伫立在青山绿水间,图文信息中心以及它跟前的图文信息中心前广场怀拥着一所理工科大学对于知识的全部渴求与畅想。色彩的冷静,让它在尽展现代气息之余,也兼具老图书馆内敛厚重的特质。

集美校区总馆于2007年建成并投入使用,面积16 000平方米,设有基本书库(7个)、外文阅览室、报刊阅览室、电子阅览室、自修室和研究室,阅览座位共计2 000多个。电子阅览室配备330多台电脑,同时开放多媒体室。目前,馆内另配有46台检索电脑,供读者随时查询馆藏信息。图书馆现有纸质藏书75万册,电子图书15万册,年订购报刊1 200余种。

不论是课间还是中午,进入图书馆大厅,你总是可以看到借阅处的图书管理员们在安静地等候着读者。徜徉在各类书库中,书架上一排排安放的图书,能让你的心绪顿时沉静下来。闻一闻书香,都是一种心灵的享受。找寻已微微泛黄的古籍,也许你喜欢用手轻轻拂去封面上散落的灰尘,慢慢翻开沉重的第一页,细心地品味书中的酸甜苦辣,世态炎凉;找寻刚上架的新书,也许你喜欢选择一个靠窗的角落,安静地阅读书中的睿言智语,博文广识。落地窗边,你可以看见窗外的青山绿水,人来人往,心随影动;你也一定会为夕阳西下时阳光洒进图书馆的情景而触动。淡黄色的阳光洒落在书架之间,模糊了时间与空间,你隐约觉得有些恍惚。也许你还会看到在书库的某一角落,坐着一对亲密的恋人,他们合看着一本书,耳边还会传来微小的朗诵声。

去阅览室与自修室瞧瞧,你会发现在那里,密密麻麻地坐满了正埋头自习的人群。通常情况下,偌大的自修室总是特别安静。期末备考之际,更是有许多学生喜欢成天地泡在图书馆里,开馆前已在门口排队,闭馆时方才倦倦离去,真有点“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的劲头。

一座图书馆,给予一所大学的绝不仅仅是书籍的储藏所,也不只是阅读的好去处,它可以成为一所大学独有的校园文化的滋生地和培育场。初春的清晨,乍暖还寒,图书馆外的旗台边、人工湖边的斜坡上、柳树旁的石凳上,早已聚集起一群群晨读的学生,书声琅琅,悦耳动听。初夏的傍晚,图文信息广场前,人工湖畔,“周末文化大舞台”也热热闹闹地开场了。

在这座被理工人视为“风琴书架”的图书馆里,书香弥漫,蕴藏丰富,你可以去追寻存刻在书本中的岁月,可以去探寻流传于书本中的故事,可以去触发燃烧在书本中的激情,也可以去放飞萌生在书本中的梦想……在这里,思想没有局限,文化没有边界。