当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

停泊思明校区

chuangqi

在理工学院的老师们眼里,思明校区像个家。

每天清晨,开往集美校区的校车从这里出发;每天傍晚,从集美校区归来的人们在这里停泊。这时候的思明校区华灯初上,静静地流淌着几许温暖。

对思明校区的记忆或是深,或是浅,时间绝对是一个尺度。

老鹭大人自不消说,思明校区的一草一木都成了生活中的一点一滴,从哪些教室的窗户可以看见大海,校园里哪块石阶上长满了青苔,心里都清楚着。

不过,时间并不是唯一的尺度。如家般的思明校区,亲切、随和、温暖。近两年学校人才双选会地点就选在这里,面试、笔试等一道道关卡都设在这里。操着东南西北口音的应聘者,拿着简历,怀着期待,在这里会集,人来人往中,一片繁忙景象。对于近两年刚刚从哪个国家或者哪个城市来到厦门,来到理工的老师们来说,思明校区是他们最早接触的地方,也是他们最初的感动所在。

思明校区的美是不可以用大气和漂亮来形容的,她就像老家,朴实而让人难忘。小点,旧点,都没关系。何况还有那么多美好的

记忆。相比设在集美的新校区,她要小10倍不止,100亩的面积,真是太小巧玲珑。里面的环境却是那么亲切而熟悉。建造的年代也不是太久远,但毕竟是在老城区,老的设施,老的树木,依稀可以看出她的历史痕迹与沧桑的岁月。

行走其中,也许你不会有太多的惊叹,觉得她过于平常,你也实在想象不出这里原是个什么模样,但是她会让曾经在这里呆过的师生深深地惦记。

都说思明校区地理位置好,校门是面向大街的,出入方便,不远处是厦门大学,还有南华路的老别墅等等,有一种老厦门的气氛,很让人流连忘返的。

进入校内,一块小坡的路面,两边是长着胡须的榕树,密密的,有好大几棵,还有芒果树、印度樟树等。树下,常常停着各种小轿车。老师们常常把小车从家里开出来停在这里,然后乘坐校车去集美校区上班。进校不远,便见行政楼,半弧形,四层高,楼道不宽,极其普通。三楼的会议室,在新校区没启用前,学校有许多重要活动在此举行。行政楼边上是图书馆,前面是食堂,再里面是建明楼、成教楼、操场。小小的校区几栋楼房布局极其普通。其间的花草鲜嫩脆绿,三角梅最多,还有好多叫不上名字的花和树,好像在争先恐后地诉说着这里的昨天、今天和明天。

如果你在校区里看见学生三五成群地在走动,他们十有八九是软件学院或者继续教育学院的学生。居住在思明校区内的老师们也多,日暮时分,这家的灯火亮了,那家厨房里的饭香也飘了出来……夜色渐深,家的味道会在这里愈浓愈烈地弥漫开来。