校主页
当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

“道德讲堂”走进二级学院

chuangqi

探讨“公民道德责任与大学生责任意识的培养”

根据省、市文明办开展“道德讲堂”建设的相关要求,我校积极推动“道德讲堂”规范化、常态化。5月29日,由校党委宣传部主办、人文社科学院承办的“道德讲堂”活动举行,这也是我校“道德讲堂”走进二级学院的首场活动。

人文社科学院刘新华副教授以《公民道德责任与大学生责任意识的培养》为题,与在座师生分享了关于公民道德责任的若干观点,并就大学生道德责任意识如何培养提出见解。“人的行为都与道德责任有关吗”、“公民是否能自觉履行道德责任”、“如何看待道德的两难困境”……讲座援引“司机的困境”、“猴子取香蕉”、“中国式过马路”等故事或案例,辅以丰富的图片、视频、音频资料,以思想探讨的形式引导学生关注道德实例,思考道德责任。讲座提出,“道德责任”有两种,其一是指自然法意义上的道德责任,即“自然义务”,其二是指社会成员间的道德责任。人的行为有完善自我品德的需要,面对道德两难困境,应“两利相权取其重,两害相权取其轻”。讲座呼吁大学生培养五种责任意识,即自我责任意识、集体责任意识、知耻向善意识、诚实守信意识和感恩回馈意识。来自人文社科学院的90多位学生代表认真聆听讲座,并积极参与道德相关话题讨论。

我校“道德讲堂”设立于2012年6月,近一年来已先后组织《道德是什么》、《人格重塑的标准和指南》等多次专题讲座。接下来,更多二级学院将陆续开设“道德讲堂”,“道德讲堂”建设有望更加规范化、常态化。 (宣传部 人文社科学院)

上一条:师德量化 别伤了师生关系

下一条:“生命之梯”连接信念支点

关闭