校主页
当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

师德量化 别伤了师生关系

chuangqi

继江苏省出台义务教育阶段教师绩效工资将与师德挂钩,并制定师德量化标准后,湖南省以迅雷不及掩耳之势,率先推出首个师德量化标准,并将师德考核成绩纳入绩效考核之中。(9月28日《长沙晚报》)

据称,师德考核量化标准将分10项,包括“体罚、变相体罚造成严重影响的;以权谋私造成重大影响的;黄赌毒情节较为严重的”等,而每违犯一项将被扣分,后果严重者取消当月奖金。貌似严厉的工资挂钩,使师德与绩效工资强行扯上关系。而正是这种关系,让师德的价值只能通过相应的绩效工资来表现,进而造成外界对师德量化的误解。

师德,顾名思义,就是教师的职业道德。正如教师属于社会行业的一部分,教师的职业道德与公务员的职业道德或者演员的职业道德一样,置身于整个社会的职业体系中。换句话说,教育部门能将教师的职业道德进行量化,用一些一目了然的标准来衡量和规范教师的职业操守、岗位职责和道德准则,符合现代职业发展需要,显然是教师职业融入社会的一种进步。

在崇尚职业道德的社会环境中,人们对于师德的重视程度,某种意义上,已经成为教师这个职业的代名词。从这个角度说,师德量化就是教师的一个道德准则,它的作用是能够更细化的规范教师的职业道德,就像教师资格考试必须通过普通话考试一样,师德量化的每一个标准都应该是教师进入这个职业的衡量门槛。

此外,教师这个行业的公益性特色,又决定这种师德量化及考评必须兼顾社会效益和教育影响。而师德量化被用来绩效教师工资,考核结果由学校领导来决定,这样的量化价值以及考核的公平性,使师德量化的方向性令人质疑。

因此说,在师德量化的考评中,如何评判师德,谁来评判以及为啥评判,或许才是师德量化的焦点。这就要求,教师职业道德量化必须要跟其他行业的职业道德标准一样,充分体现出其衡量职业能力的水平。

这种背景下,师德量化标准以及评判尺度必须要由学校、学生、学生家长等多方面共同来评判,这种多方参与的公正性,或许才能保证师德量化真正成为维护整个教师行业的权威性、严肃性和专业性的天平。

事实上,我们更应该看重,师德对于教师这个行业所能带来的职业推动。只有从师德量化的根本上下手,解决师德量化的目的和结果,方能让师德量化真正成为教育行业从业人员职业素养、修养等综合素质的一种衡量标准。(傅万夫)

上一条:高校教师:育人先育德

下一条:“道德讲堂”走进二级学院

关闭