校主页
当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

“生命之梯”连接信念支点

chuangqi

10月24日,面对落水呼救的孩童,长江大学十多名大学生不顾自身安危,手拉手结成人梯,跳入水中救人。最终,两名孩子得救,而陈及时、何东旭、方招三名英勇的大学生,献出了年仅19岁的生命。

面对生与死的抉择,把生的希望无条件地给予素不相识者,把死的危险留给自己,这是一种怎样的精神和壮举?我想,除了用“伟大”,几乎没有其他词可以恰当形容。

曾几何时,我们通过媒体报道感知的社会变得不再纯朴,不再纯洁。对腐败官员糜烂细节的津津乐道,对不讲诚信损人利己的曝光追踪,对不顾廉耻追名逐利的闻风而动,对名人隐私追腥逐臭的乐此不疲,描绘出一幅道德沦丧、自私自利、唯利是图的社会乱象丑态。

不可否认,当今时代的确不同程度存在上述问题。经济转轨、社会转型的制度不完善以及新旧体制的衔接漏洞,不仅为各种社会失范行为提供了滋生温床,而且冲击着社会赖以正常运行的道德基础和价值观。一时间,“人不为己天诛地灭”的沉渣打着尊重个性、追求个体价值的旗号借尸还魂,不讲责任、极端利己主义的行为也披上了所谓真实人性的外衣而变得振振有词、理直气壮。奉献、牺牲、社会责任、道德追求,似乎只是官方宣传的“专利”,只是和现实脱节的“假话”“空话”。

今天,当习惯了叹息世风日下的大众,突然间面对“生命之梯”的悲壮和伟大,又该作何感想呢?他们是“90后”,曾经被误以为是最缺乏崇高理想和社会责任感的一代,是在物质丰富时代成长起来的温室里的花朵。但他们用自己最宝贵的生命向世人证明了自己并不娇弱,并不猥琐,他们的内心有远大志向,善良追求,以及知行合一的实践勇气。实现繁荣国家、复兴民族的伟业,他们敢于担当也能够担当。

套用英国作家狄更斯的一句名言:“这是最好的时代,也是最坏的时代”。我们生活的时代,不再是“以阶级斗争为纲”的政治运动年代,而是以经济建设为中心、利益多样、思想多元的自由、开放年代。竞争活力带来经济繁荣,但差异变动也导致社会心态波动甚至失衡。社会转型期产生的新问题和历史遗留的老问题叠加纠葛在一起,问题矛盾丛生在所难免,架构于利益基础之上的价值判断遭遇现实环境的影响也无法回避。

“卑鄙是卑鄙者的通行证,崇高是崇高者的墓志铭”,似乎成为无奈而残酷的现实。但面对突如其来的大灾大难,无论是执政者紧急动员全面救援,还是来自四面八方的志愿者,素昧平生的热心人,都在危难时刻履行着自己的社会责任,奉献出一颗颗助人为乐的心,彰显社会制度的暖,诠释藏于内心的善,共同构成了英雄人物生长的深厚土壤,搭建起英勇行为践行的广阔舞台。

阳光灿烂的世界总会有阴暗龌龊的角落,但阳光普照下的大地才是我们生活的主流。这里有亲情,有信任,有付出,更有生命的奉献。讴歌、赞扬英雄舍己为人的壮举,并非因为这是难以企及的“孤本”、“特例”,而是每一个善良的公民心中都有一根渴求美好生活、追求人生价值的心弦期待拨动。

“生命之梯”连接人性光辉,通向崇高伟大,也让我们重新审视平凡生活中蕴藏的感人品质,去寻找人生意义和价值追求的信念支点。

(摘自 新华网)

上一条:“道德讲堂”走进二级学院

下一条:厦门市新一轮创建全国文明城市应知应会

关闭