校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于深入学习宣传《习近平在福建》采访实录的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:2020年6月15日起,《学习时报》开始连载《习近平在福建》采访实录。采访实录真实记录了习近平总书记在福建省委和省政府工作期间的领导工作经历,生动还原习近平总书记始终如一的高尚政治品格、深厚赤子情怀、强烈责任担当、务实工作作风。为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬习近平总书记在福建工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风,进一步在我校掀起新一轮学习宣传贯彻的热潮,教育引导广大党员干部提振干事创业精气神,推进学校持续高质量发展,根据上级通知精神和校党委的部署要求,现就学习宣传《习近平在福建》采访实录的有关要求通知如下:

一、充分认识重要意义

《习近平在福建》采访实录真实记录了习近平总书记在福建省委和省政府工作期间的领导工作经历,生动还原了习近平总书记大刀阔斧、超前谋划、开拓创新的领导风范和心系基层、心系群众、心系民生的赤诚情怀。全校各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,深刻认识学习宣传《习近平在福建》的重要意义,进一步引导党员干部和广大师生深入学习宣传贯彻习近平总书记在福建工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,怀着对习近平总书记的深厚情感细学深思,把对习近平总书记的深厚爱戴之情,切实转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、扎实开展学习活动

全校各级党组织要把深入学习宣传《习近平在福建》作为当前一项重要政治任务抓紧抓实。1.领导带头学。全校各级领导干部要以身作则、以上率下,带头先学一步、学深一层。各基层党委理论学习中心组要发挥示范带动作用,在本学期末或下学期初组织一次集中学习。要以学习《习近平在福建》为契机,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。各基层党委负责人要带领党员干部扎实深入学,把学习成效转化为干事创业、推动学校事业发展的生动实践。领导班子成员要带头学习、带头辅导、带头调研、带头践行,树好标杆、作好示范,切实发挥好“关键少数”作用。2.深入发动学。各基层党委(党总支)、校内各单位要统筹做好《习近平在福建》的学习安排,通过举办专题学习、专题党课、党支部“三会一课”、主题党日等多种形式,组织和引导党员干部和广大师生深入学习。要充分利用学习强国、党员e家、“厦理工e起来”、理论学习微信群、QQ群等载体,组织党员干部和师生开展在线学习,扩大学习覆盖面,确保党员干部在理论学习上有收获、在思想政治上受洗礼。校理论宣讲团要把《习近平在福建》作为一项重要内容,纳入新思想宣讲专题,深入各基层单位开展线上、线下宣讲,推动《习近平在福建》主要精神进基层、进支部、进班级。马克思主义学院要把《习近平在福建》作为一项重要内容纳入思政课教学,组织思政课教师集体备课,下学期开学后在各年级开设的习近平新时代中国特色社会主义思想专题课中集中进行宣讲,推动《习近平在福建》进教材、进课堂、进师生头脑。3.深入系统学。各基层党委、各单位要把深入学习《习近平在福建》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神相结合,与学习《习近平在厦门》、《习近平在宁德》《习近平在福州》等采访实录相结合,在“不忘初心、牢记使命”主题教育和“深化大学习、提振精气神”专项活动的基础上,推动学习往深里走、往实里走、往心里走,真正做到学懂弄通做实。

三、学出担当作为

习近平总书记在福建省委和省政府工作期间,解放思想、实事求是、真抓实干,进行了一系列具有前瞻性、开创性、战略性的理念创新和实践探索。全校各级党组织和党员干部要坚定自觉地向习近平总书记看齐、向习近平总书记学习,学出过硬能力、学出担当作为、学出严实作风,勇于担当、敢于斗争、迎难而上、奋发有为,进一步提振广大党员干部精气神,以“一刻也等不得、一刻也慢不得、一刻也耽误不得”的责任感紧迫感危机感,强化“拼”和“冲”的担当作为。要把学习《习近平在福建》与当前我校常态化疫情防控、升本以来第一次党代会、“更名大学”、“十三五”规划收官与“十四五”规划启动等重点工作紧密结合,把学习成效体现在思想认识的深化上、能力素质的提升上、工作作风的转变上,切实把学习成果转化为加快建设国内一流高水平应用技术大学的强大动力,更好地为服务厦门“两高两化”城市建设贡献力量。

四、营造浓厚学习氛围

校园网、校报、广播、“厦理工e起来”微信平台等各类校园媒体要及时宣传我校各基层党委和广大干部群众学习《习近平在福建》的学习动态、经验做法等,营造浓厚学习氛围。马克思主义学院、校社科联、学报等要围绕《习近平在福建》采访实录,组织骨干教师认真学习习近平同志在福建、厦门工作期间的探索与实践,深入研究与习近平新时代中国特色社会主义思想之间的发展脉络、思想逻辑和理论渊源,开展宣传阐释,积极撰写理论文章在主流媒体刊发,发出厦理工的声音。

请各基层党委(党总支)、校内各单位及时将开展学习宣传活动的新闻报道、图片等发至宣传部邮箱:xcb@xmut.edu.cn。联系人:白鑫 电话:6291377

附件:《习近平在福建》采访实录

校党委宣传部

2020年6月25日

上一条:关于开展第八届厦门市道德模范推选活动的通知

下一条:关于开展学习厦门市疫情防控先进人物事迹活动的通知

关闭