校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于开展学习厦门市疫情防控先进人物事迹活动的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们共同经历了一场刻骨铭心的“战疫”,全国千千万万医务工作者不顾个人安危一路逆行,将白衣当铠甲,用血肉之躯筑起阻击疫情的钢铁长城,书写了无数可歌可泣的英雄故事。疫情发生以来,我市共派出3批302名医护人员奔赴湖北(武汉)支援,累计管理新冠肺炎患者789人,其中重症323人,治愈出院522人,奋战52个日夜,圆满完成支援任务。厦门援鄂医疗队涌现了一批以“大爱”为先,担当作为、表现突出的先进人物和先进事迹。黄辉萍,张素真就是其中的典型代表。

厦门大学附属第一医院感染管理部主任医师黄辉萍主动请缨支援武汉,带头规范防控行为,带头做好个人防护,每天对队员进行线上健康监测、组织防护服穿脱培训,到隔离病房指导患者正确洗手和佩戴外科口罩,建立起了全流程、全方位感控防御体系,以良好的专业精神和职业素养进行疫情防护和应急处置,用平凡与实干彰显了爱岗敬业、厚德奉献。

厦门大学附属中山医院护理科副主任护师张素真担任病区护士长,充分发挥护理专业特长和管理经验,在短时间内带领护理团队完成磨合,连夜拟定病区管理制度、各班次工作职责、工作流程,坚持每天查房,指导重病患者护理,为病人制定详细的治疗和护理方案,邀请心理医生帮助老人排解和疏导压力,关爱护士的身心状况,用精细化管理传递了医者仁心、人文关怀。

抗疫涌现出的“最美逆行者”用最勇敢的坚守、最温暖的守护救治了一个个鲜活生命,以实际行动诠释了医者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,不愧为厦门人民心目中的英雄儿女,值得我们认真学习和大力弘扬。

为贯彻落实市委领导的重要批示精神,发挥先进典型的示范引领作用,根据厦门市教育局的通知要求和校党委的部署安排,现将黄辉萍和张素真两位医护人员的先进事迹材料印发给你们,请各单位结合以下要求,做好学习宣传教育工作。

一、精心组织,认真学习。各基层党委(党总支)、各单位要紧密结合我校正在开展的“深化大学习、提振精气神”专项活动,组织本单位全体教职工开展学习交流,认真学习广大医务工作者坚韧不拔、顽强拼搏、无私奉献的精神,始终保持积极进取的昂扬锐气,进一步提振干事创业精气神,勇于担当作为,为学校夺取疫情防控和实现全年目标任务的双胜利贡献力量。

二、广泛宣传,加强教育。各基层党委(党总支)、各单位要面向青年学生广泛开展宣传教育活动,将学习抗疫英雄纳入学生思想道德教育内容,作为线上主题班会、主题党日、主题团日和学生教育管理的重要素材。要结合学生思想心理教育工作,加强学生生命教育,激励学生学习英雄精神,增强信心,以积极健康的身心状态投入今后的学习生活。

各基层党委(党总支)、各单位开展学习厦门市疫情防控先进人物事迹的情况请及时报送校党委宣传部。联系人:吴丽芬,电话:6291903,电子邮箱:xcb@xmut.edu.cn

附件:1.黄辉萍事迹宣讲稿

2.张素真事迹宣讲搞

校党委宣传部

2020年5月25日

上一条:关于深入学习宣传《习近平在福建》采访实录的通知

下一条:关于组织申报第五届“五个一百”网络正能量精品的通知

关闭