校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于在全校开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为推动全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮,根据市委宣传部《关于印发< 进一步开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作方案>的通知》(厦委宣〔2018〕84号)精神,结合我校实际,现就开展“大宣讲”工作的有关事项通知如下。

一、总体要求

在学校前一段学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,在范围更广、程度更深、氛围更浓上下功夫,通过开展全方位、多层次、分专题、系统化、多形式的“大宣讲”,进一步推动“大学习”活动广泛深入开展,推动学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往实里走、往深里走、往心里走,引导全校党员干部和广大师生进一步坚定政治定力、筑牢理想根基、强化使命担当、深化宗旨意识、提升本领能力,确保这一光辉思想在我校落地生根、开花结果。

二、工作安排

按照全面、系统、长期、深入的要求和范围更广、程度更深、氛围更浓的目标,有计划、有针对性组织宣讲活动,推动形成多形式、分层次、全覆盖的学习宣传贯彻体系。

(一)开展全方位、多层次宣讲,提升宣讲广度

1.发挥领导干部的示范带动作用。校院两级党委中心组成员和处级以上领导干部要发挥表率作用,带头开展宣讲,带头谈体会、作报告、上党课。今年内,校院两级党委中心组成员开展不少于1次习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲,处级以上每位领导干部要在所在党支部或本单位宣讲不少于1次(可采取调研式、研讨式、互动式等多种形式宣讲)。

2. 发挥学校理论宣讲团的主力军作用。我校“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”要精心组织,认真备课,深入各二级单位开展专题宣讲活动。各基层党委(党总支)、各单位要积极邀请宣讲团成员到本单位开展主题宣讲。

3. 发挥马克思主义学院的重要阵地作用。马克思主义学院要充分发挥思政课的主渠道作用,将新思想融入思政课教学,在全校各年级开设专题课,持续深入开展“学习新思想,福建省百万师生同上一堂课”活动,抓好学习新思想“名师示范课堂”建设,组织“习近平新时代中国特色社会主义思想读书社”深入开展诵读会、心得交流会等学习交流活动,扎实推进新思想进教材、进课堂、进师生头脑。

4. 发挥各群团宣讲力量的有益补充作用。校统战部、校工会、校团委、关工委等单位要邀请道德模范、优秀教师、离退休老同志、优秀学生代表等加入新思想宣讲志愿者队伍,面向广大师生开展小型多样的宣讲活动。

(二)开展分专题、系统化宣讲,提升宣讲深度

1.编印下发专题菜单。校“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”要设立宣讲专题,编印下发专题宣讲目录,向全校各基层党委、校内各单位推荐。

2.开展“学习传承习近平总书记在厦门工作时创造的宝贵精神财富”专题宣讲。各基层党委(党总支)、校内各单位要以新华社长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》等为主要教材,组织开展“学习传承习近平总书记在厦门工作时创造的宝贵精神财富”专题宣讲活动。

3.编写专题教案。马克思主义学院要以《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《新时代面对面》为主要教材,组织教师集中备课、宣讲,编写教案要立足于通俗化、专题化,准确阐释解读习近平新时代中国特色社会主义思想,让学生听得懂、记得住。

4. 举办“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题研讨班。校党委计划于10月份举办一期科级以上干部、各基层党委党工办负责人、党支部书记参加的专题研讨班,实现科级以上干部全员再轮训一遍。

5.召开座谈会。各基层党委(党总支)要针对在宣讲过程中师生关心的理论热点难点问题,适时组织召开学习座谈会,研究深化“大宣讲”的对策措施,在全校营造学习宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围。

(三)开展多形式、融媒体宣讲,提升宣讲力度

1.用好嵌入式宣讲。全校各基层党委(党总支)、各单位要把新思想的宣讲嵌入中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化传承弘扬之中,嵌入学校各种文化服务、文艺创作、展播展演、文化创意、文化产品中,嵌入社会主义核心价值观建设、各类主题教育、思想道德建设、精神文明创建和典型宣传中,切实增强宣讲的吸引力、感染力。

2. 强化舆论宣传。全校各基层党委(党总支)、各单位要充分发挥校园网、校报、广播以及微信微博等各类新媒体的宣传作用,开辟专栏专题,推动线上线下学习互动,全方位、多角度宣传解读习近平新时代中国特色社会主义思想,及时刊发、报道全校各单位学习宣传贯彻新思想的情况,以及理论文章、学习体会和开展“大宣讲”工作的经验做法,不断营造浓厚的学习宣传氛围。

三、工作要求

1.提高思想认识。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为我们党必须长期坚持的指导思想。十三届全国人大一次会议又把这一思想载入宪法,成为全党全军全国各族人民的共同指导思想。全校各基层党委(党总支)、各单位要以更加强烈的历史责任感和使命感,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,切实用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

2.加强组织领导。全校各基层党委(党总支)要加强“大宣讲”工作的组织领导,基层党委主要负责同志为第一责任人,要结合本单位实际,制定具体工作计划,强化统筹协调,精心组织实施,抓好工作落实,推动宣讲工作持续深入开展。

3.讲求宣讲实效。一要杜绝形式主义。要针对师生员工关注的问题开展宣讲。坚持把讲理论、讲政策和讲故事结合起来,通过身边人身边事,深化对新思想的理解。二要力戒“官话”、“套话”。用通俗易懂、生动活泼的方式与师生开展讨论交流,确保广大师生坐得住、乐意听、记得牢。三要以情化人。要着力增进思想认同,情感认同,“走实”更要“走心”,通过情与理的交融,把师生对总书记的特殊情感认同上升为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉。

4.加强督查落实。一是落实“三个纳入”。监审处、宣传部、组织部等部门要把各基层党委(党总支)开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作情况纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制、纳入执行党的纪律监督检查范围,确保各项工作目标落细落实。二是建立专门联系人。各基层党委(党总支)要固定一名联系人作为“大宣讲”工作专门联系人,负责做好联络协调、信息报送等工作。三是严格专题汇报制度。专门联系人要及时汇总本单位宣讲工作开展情况,认真填写《“大宣讲”数据每周汇总一览表》(附件2),于每周二下午16:00前反馈至校党委宣传部邮箱,由宣传部汇总上报市委教育工委。

5.加强宣传报道。各基层党委(党总支)、各单位要切实加强宣传报道,通过线上线下多种宣传形式,把镜头对准基层党员干部、教职员工和学生,充分反映他们学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热烈反响、典型事例和良好风貌,对本单位宣讲活动深入报道,营造浓厚的宣传氛围。

6.完善工作台账。各基层党委(党总支)、各单位要建立健全工作台账,注意收集、整理和保管好相关的文件通知、宣讲课件、讲课稿、纪录纪要、签到表、影像资料(照片、影像应附加具体时间、地点和人物的准确文字说明)、新闻报道等一系列工作资料。

请各基层党委(党总支)于10月8日16:00前填写联系人花名册(附件1),以邮件形式反馈至宣传部邮箱。

联系人:吴丽芬 联系电话:6291903

电子邮箱:xcb@xmut.edu.cn

附件:1.“大宣讲”专门联系人报送表

2.“大宣讲”数据每周汇总一览表

中共厦门理工学院委员会

2018年9月23日


上一条:关于进一步推动全校各级领导班子和处级以上干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的通知

下一条:关于征集庆祝改革开放40周年厦门原创网络文化作品的通知

关闭