校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于进一步推动全校各级领导班子和处级以上干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

根据《中共厦门市委教育工委关于进一步推动全市教育系统各级领导班子和处级以上干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的通知》(厦教工委宣〔2018〕14号)精神,结合我校实际,现就全校各级领导班子和处级以上干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的有关事项通知如下。

一、充分认识学习习近平新时代中国特色社会主义思想的极端重要性,推动学习新思想成为自觉的政治意识和精神追求

习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是21世纪的马克思主义,是新时代中国共产党人的精神旗帜,是党和国家各项事业、各方面工作的根本准则,是我们党在新时代进行社会革命和自我革命的强大思想武器,也是全党全军全国各族人民坚不可摧的精神支柱和取之不竭的力量源泉。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既是当前的首要政治任务,也是长期的根本政治任务,必须持续深入学、联系实际学、融会贯通学。

习近平总书记曾在福建工作了17年半、在厦门工作了3年,福建、厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、孕育地和实践地。习近平总书记始终心系教育,高度重视教育在社会主义现代化建设中的地位和作用。党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化的重大部署。今年9月10日,习近平总书记出席全国教育大会并发表重要讲话,强调教育是国之大计、党之大计,要建设教育强国,办好人民满意的教育。作为学校的党员领导干部,更能深刻感受到习近平总书记对教育事业的关爱、重视,对中华民族尊师重教的认可,这是教育发展的最大优势。因此,我们更有条件、更有感情,把习近平新时代中国特色社会主义思想学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。全校各级领导班子和处级以上干部,要以更加强烈的政治责任感和历史使命感,自觉带头学习新思想,先学一步、多学一些、学深一点,通过系统深入学习,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,积极引导全校干部群众全面学、系统学、长期学、深入学,不断推动“大学习”往深里走、往实里走、往心里走,为推动学校各项事业发展进步,早日实现“更名大学、跻身双百强”的战略目标提供强大思想保障。

二、突出“三个带头”,切实发挥“火车头”引领作用

火车跑得快,全凭车头带。全校各级领导班子和处级以上干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,关键要做到“三个带头”,即带头读原著、学原文悟原理,带头亲自撰写学习心得体会、调研报告和理论文章,带头结合各自分管工作深入开展学习研讨,把“大学习”活动不断引向深入。

(一)坚持“带头学”,在学深悟透上下功夫

开展“大学习”活动,全校各级领导班子和处级以上干部要当好表率,带头深入学习新思想。

一是坚持示范带动学。要落实好中央、省委关于党委(党组)理论学习中心组学习的制度性要求,自觉向中央政治局集体学习、省委和市委理论学习中心组学习对标看齐,结合本单位实际科学安排好党委中心组学习,发挥好示范表率作用。要紧密结合即将开展的“不忘初心牢记使命”主题教育和深化推进“两学一做”学习教育常态化制度化,紧密结合“深化教育改革创新、办好人民满意的教育”实践,把学习新思想贯穿中心组学习始终,不断深化内容、细化专题,拓展方式、务求实效。

二是坚持原原本本学。要带头读原著、学原文、悟原理,认真学习党的十九大报告,进一步通读《习近平谈治国理政》(第一、二卷),结合学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲)》等重要辅导读物,深刻理解和把握新思想精髓要义,切实把“八个明确”“十四个坚持”等大思想、大战略、大智慧学清楚弄明白。要突出融会贯通,把通读《习近平谈治国理政》(第一、二卷)与学习贯彻习近平总书记在福建、厦门工作时的一系列重要思想和生动实践紧密结合起来,与学习贯彻习近平总书记最新系列重要讲话精神结合起来,多思多想、反复琢磨、深切领悟。

三是坚持联系实际学。要大力弘扬马克思主义学风,切实做到学思用贯通、知信行统一。紧密结合学校改革发展实际,结合各自思想和工作实际,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入査找和解决学习贯彻中存在的“温差”“落差”“偏差”问题,深入开展调研式、研讨式、互动式等学习,努力做到解决困惑深入学、联系实际务实学、推动工作系统学,切实从新思想中找方向、找方法、找路子,努力学出绝对忠诚、学出坚定信念、学出使命担当,确保学习效果。

(二)坚持“带头写”,在提高理性思维层次上下功夫

开展“大学习”活动,全校各级领导班子和处级以上干部要带头撰写学习新思想的心得体会、调研报告和理论文章。

一要写出真认同。各级领导班子成员要带头亲自撰写学习心得体会,真正把读原著、学原文、悟原理的体会收获和认同付诸笔端、见诸文字。特别是要通过撰写学习新思想的心得体会或读书笔记,持续强化对党中央、对习近平总书记的政治认同、思想认同、情感认同,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决贯彻落实党中央决策部署,始终对党忠诚老实、言行一致。各级领导班子成员和处级以上干部在参加集中学习发言时,要联系各自工作实际,进行深入思考并撰写发言稿。

二要写出真办法。认真贯彻落实立德树人根本任务,坚持以生为本,筑牢宗旨意识,切实解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的问题。大兴调查研究之风,深入基层、深入师生群众,保持同师生群众的紧密联系。牢固树立和践行正确的政绩观,科学谋划推进工作,着力解决好师生群众最关心最直接最现实的利益问题,努力使师生群众获得感、幸福感和安全感不断增强。各级领导班子成员要结合各自分管工作深入基层,以大调研推动落实、促进发展。要针对调研中发现的问题,亲自撰写调研报告,努力形成解决问题、推动工作的好思路、好办法。

三要写出真思考。要通过“大学习”,着力增强各级领导班子和处级以上干部适应新时代发展要求的能力本领,做到不仅敢于担当而且善于担当。各级领导班子成员要在学深悟透新思想中,亲自带头撰写理论文章,提升理论指导实践的自觉,进一步增强观大势、谋大事的能力,善于用马克思主义立场、观点、方法来把握全局、谋划发展,牢固树立战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,增强工作的科学性、预见性、主动性、创造性。

(三)坚持“带头讲”,在高举旗帜引领思想上下功夫

开展“大学习”活动,全校各级领导班子和处以上干部要着力在学懂弄通做实上下功夫,结合各自工作深入开展学习研讨,带头宣讲好新思想,当好新思想的传播者、宣传者。

一要讲出信仰。宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,很重要的就是要筑牢对共产主义、中国特色社会主义的坚定信仰。各级领导班子成员要带头坚定理想信念,带头率先垂范开展好新思想的宣讲,推动全校形成“大宣讲”热潮,进一步引领全校广大党员干部强化理论根基,补足精神之“钙”,不断厚植精神家园,坚守共产党人的精神高地,坚定“四个自信”,始终做到不忘初心、牢记使命。

二要讲出担当。习近平新时代中国特色社会主义思想始终聚焦社会主义现代化建设进程中的实际问题,大智慧谋划大格局,大手笔续写大篇章。宣讲新思想就要充分彰显当代中国共产党人的大境界、大格局、大担当。各级领导班子和处级以上领导干部率先垂范开展新思想的宣讲,就要明确讲清在新思想指导下,当前和今后一个时期我们最重要的使命和担当,就是牢牢把握习近平总书记关于高校要承担起培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,以及习近平总书记关于教育改革发展提出的一系列新理念新思想新观点,引导激励全校党员干部、师生员工进一步增强拼搏奋进精神,在破解学校发展难题和补齐工作短板方面迎难而上,在学校改革发展中加快突破,争当推动学校各项事业发展的开拓者和实干家。

三要讲出实效。宣讲新思想,要注重落实制度长期讲,包括落实“三会一课”制度、带头在本单位和所在党支部上党课、带头下基层宣讲、带头到课堂宣讲等,不断强化领导班子带头宣讲的持续性;要注重创新形式生动讲,针对不同宣讲对象特点,突出抓好分众化、对象化宣讲,靶向宣讲、订制宣讲,介入式、嵌入式宣讲等,善于用广大师生喜闻乐见的语言和方式,善于借用新媒体等平台不断深入宣讲;要注重统筹结合务实讲,通过宣讲新思想,努力把解决广大师生的思想认识问题和现实困惑问题结合起来考虑,切实在提升师生思想认识的同时,着力解决师生关心关注的问题,推动宣讲工作取得扎实成效。

三、加强组织领导,以强烈的责任感和使命感把“大学习”引向深入

持续兴起“大学习”热潮,是一项长期的系统工程。全校各级领导班子要率先垂范,深入学习和宣传新思想,加强“大学习”组织领导,推动领导班子和处以上干部深入学习新思想的各项任务落到实处。

(一)健全组织,强化责任。按照党中央、省委和市委要求,全校各级领导班子要对自身不断深入学习新思想做出专题部署,有计划、分步骤、大力度地推动实施。各基层党委(党总支)要建立“大学习大宣讲”领导小组,各基层党委(党总支)书记是抓“大学习大宣讲”的第一责任人,要把学习新思想作为首要政治任务,亲自抓、负总责,重大问题亲自研究、重要环节亲自协调,推动所在单位认真学、持续学、深入学,不断兴起“大学习”热潮。

(二)亲力亲为,做好表率。在“大学习”中,全校各级领导班子要为全校党员干部和师生员工树标杆作表率。在带头学上,要把读原著、学原文、悟原理落到实处,对重要原著,如《习近平谈治国理政》(第一、二卷),要做到全面通读,特别是涉及教育领域的内容要求,更要精读熟读;在带头写上,不能让别人代写,要亲自撰写学习心得体会、调研报告和理论文章,原则上每位领导班子成员每年调研时间不少于2个月,每人每年撰写调研报告或理论文章不少于1篇。要致力于带头改进文风,倡导写短文、讲真话;在带头讲上,要保质保量地上好党课和下基层宣讲,党课要有教案,宣讲要有提纲。原则上处级以上每位领导干部每年带头在所在党支部或本单位上党课不少于1次,带头下基层宣讲每季度不少于1次(每次不少于1.5个小时,可采取调研式、研讨式、互动式等多种形式宣讲)。要着力把深入学习新思想和当前的工作紧密结合起来,把学习成果转化为推动实际工作的成效。

(三)加强统筹,全力保障。要加强“大学习”统筹协调,周密计划,科学安排,确保学习实效。全校各级领导班子和处级以上干部要按照《中共厦门理工学院委员会关于在全校进一步兴起习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”热潮的通知》要求,及时修订完善党委中心组理论学习计划,制定领导班子成员和处以上干部个人学习计划,进一步精读精学党的十九大报告以及《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、《习近平新时代中国特色社会主义三十讲》等重要著作。要做好领导班子成员和处级以上干部深入学习新思想的资料搜集和存档(包括学习计划安排,带头亲自撰写的学习心得体会、调研报告和理论文章,带头上党课的课件、宣讲提纲等)。要积极宣传报道领导班子和处级以上干部深入学习新思想的情况,营造如饥似渴学习的良好氛围,推动新思想入脑入心。

(四)督促考核,提升实效。要加强对领导班子成员和处级以上干部深入学习新思想的考核督查,把深化新思想学习纳入党建责任制和意识形态工作责任制,纳入校园文明考评内容,把检查学习成效和提升政治站位、推动解决实际问题结合起来,确保“大学习”落到实处。

中共厦门理工学院委员会

2018年9月26日

上一条:关于认真学习贯彻全国教育大会精神的通知

下一条:关于在全校开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大宣讲”工作的通知

关闭