校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于开展“读懂中国”主题活动的通知

为深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,紧扣立德树人的根本任务,创新大学生思想政治教育形式和内容,拓展教育关工委工作平台,使更多的在校大学生进一步深刻感受中国的历史性变革和伟大成就,深切感悟中国共产党的历史担当和社会主义制度的优越性,进一步坚定跟着中国共产党走中国特色社会主义道路的信心和自觉性,根据近日中办,国办关于广泛开展“我和我的祖国”主题宣教活动的具体部署,根据教育部关工委《关于全面开展“读懂中国”活动的通知》和福建教育系统关工委《关于组织参加教育部关工委开展“读懂中国”主题活动的函》,要求高校在青年学生中全面开展以“我和我的祖国”为主题的“读懂中国”活动。为积极响应号召,在我校扎实开展“读懂中国”活动,现结合我校的实际,就相关事项通知如下:

一、活动主题

我和我的祖国

二、活动内容和形式

各学院围绕“我和我的祖国”这一主题,组织青年学生与亲身经历重大事件的“五老”(老干部、老战士、老教师、老模范、老校友)结对进行交流座谈,通过征文、微视频的形式,深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设发展的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,撰写文章和拍摄微视频并报送参评。

三、活动作品报送时间

2019年6月20日前

四、活动作品报送方式

以学院为单位将征文或微视频打包,统一命名为:(xx学院)“读懂中国”主题活动材料,发送至邮箱:530828547@qq.com。

五、荣誉及奖励

学校将组织评审,根据征文与微视频提交的质量与数量评选出一二三等奖及优秀奖若干名,颁发证书及奖金,并择优推荐报送至福建省教育系统关工委参评。

六、有关要求

1.各学院要深入挖掘、记录、整理、展示、宣传“五老”参与新中国建设的奋斗历程、感人事迹和真实感悟,教育引导广大青年学生坚定“四个自信”,切实增强广大青年学生对中国共产党的领导和中国特色社会主义的思想认同、情感认同、价值认同,并以实际成效庆祝新中国成立70周年。

2.“读懂中国”活动,是关工委配合主渠道开展大学生思想政治工作的有效平台,各学院要在本院党委领导下广泛动员和组织老教授、老同志及广大青年学生积极参与这一活动。建立活动协同工作机制,形成合力,使这一活动产生一定的影响,取得应有的效果。

3.各学院要在活动开展过程中聚焦主题,充分利用本地、本校的优势资源,要体现地区、学校鲜明特色。要突出时代精神和创新精神,采取广大青年学生喜闻乐见的方式,力争取得更好的教育效果。

4.各学院要高度重视扩大宣传影响,利用好传统媒体和新媒体,做好活动的各阶段宣传,要注重调动发挥青年大学生在传播过程中的积极性和主动性,充分利用地方和学校媒体,特别是学生喜闻乐见的媒体传播,达到“参与一个,受益一方”的效果。

附件1:“读懂中国”活动作品要求

附件2:“读懂中国”活动开展情况统计表

厦门理工学院党委宣传部 校团委 学工部 关工委

2019年5月20日

上一条:关于认真组织学习学习时报《习近平在宁德》等采访实录的通知

下一条:关于举办庆祝新中国成立70周年“新时代大学生看厦门”短视频大赛的通知

关闭