校主页
当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

校党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会

10月27日下午,校党委在行政楼501会议室召开理论学习中心组(扩大)专题学习会,集中学习《习近平总书记教育重要论述讲义》和习近平总书记教师节重要寄语精神。校党委林进川书记主持学习会并讲话,校党委理论学习中心组成员、各职能部门、教辅单位负责人、各基层党委(党总支)书记、各二级学院院长参加了学习会。

会上,赵振祥副校长、吴克寿副校长结合学校和分管工作的实际,分别作了重点发言。赵振祥副校长从体育育人的视角谈了学习体会。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把体育健康工作提到了前所未有的高度。长期以来,我校高度重视体育工作,不断推动“健康厦理工”校园体育文化建设,推动“校园就是运动场”等一系列运动健康工程建设。他表示,学校要勇当“健康中国”建设排头兵,持续打造“健康厦理工”的体育文化,引导学生走出宿舍,走进运动场,通过体育健康运动,强化学生骨骼,夯实学生身体,锻炼学生意志,美丽学生心灵,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人和全面建成小康社会作出应有的贡献。

吴克寿副校长在发言中表示,习近平总书记关于教育的重要论述为新时代教育改革发展提供了根本遵循,指明了方向,作为高校领导干部一定要认真学习,领会其思想精髓,并用以指导办学治校的具体实践。他表示,内涵式发展已成为我国高等教育改革发展的重大方针政策,学校要以提高人才培养水平和质量为核心目标,多措并举不断推动学校内涵建设,改革评价导向机制,坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍,以改革激活力增动力;要立足地方,积极开展产学研合作,促进科技成果有效转化,优化完善人才培养引进政策措施,不断提升科技创新能力,服务地方经济社会发展。

林进川书记在会上讲话。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就教育改革发展作出了一系列重要讲话、重要指示批示,对教育工作提出了一系列新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度。《习近平总书记教育重要论述讲义》围绕习近平总书记关于教育改革发展“九个坚持”的重要论述而展开,具有很强的可读性、指导性、实践性,是我们深入学习习近平总书记教育重要论述最权威的、最全面系统的重要教材。习近平总书记在今年教师节上发表的重要寄语充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

就全校各级党组织和广大党员干部、教职工如何进一步做好学习宣传贯彻工作,林进川书记提出了三点要求。一是要用心悟使命,切实增强办好新时代高等教育、坚持社会主义办学方向的政治自觉。林书记指出,习近平总书记在全国教育大会上提出“教育是国之大计、党之大计”的重要论断,充分体现了教育事关党领导的中华民族伟大复兴,事关党的事业长远发展,事关党运国运。他强调,全校各级党组织和广大党员干部要提高政治站位,把学好用好《讲义》,深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述作为当前和今后一个时期的重大政治任务;要发扬理论联系实际的作风,带着问题学、带着思考学,不断拓展学习的广度和深度,切实将思想和行动统一到中央对高等教育的重大决策部署上来。二是要用情办教育,不断强化落实立德树人根本任务、以人民为中心发展教育的思想自觉。林书记指出,习近平总书记多次强调要把立德树人作为学校办学的根本,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在这个根本问题上必须旗帜鲜明,毫不含糊。他强调,要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,不断健全完善促进立德树人的教育体系,积极探索创新思想政治工作体制机制,积极培育和践行社会主义核心价值观,围绕“六个下功夫”,“五育并举”,促进学生德智体美劳综合全面发展。要抓好教师这个关键,教育引导广大教师牢记习近平总书记的嘱托,自觉担负起立德树人光荣使命,争做“四有”好老师;各基层党组织要注重教师能力培养提升,落实关心关爱各项保障,营造尊师重教的良好氛围,同时要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,发挥榜样力量,引导全校教职工向身边的榜样看齐,努力在全校形成学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。三要用力解难题,不断提升干事创业、推动学校高质量发展的行动自觉。林书记指出,中共中央、国务院近日印发了《深化新时代教育评价改革总体方案》,这是新中国第一个关于教育评价系统性改革文件和指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件。全校各级党组织和广大党员干部、教职工要把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为增强党性、把准方向、提高能力、推动工作的“利器”,坚持问题导向,主动对标,着力解决学校教育评价指挥棒的问题,不断改进结果评价,强化过程评价,探索增值评价,健全综合评价,坚决破除“五唯”顽瘴痼疾,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系;要着眼于培养时代新人,全面加强思想政治工作,不断健全完善“三全育人”机制,着力提升各级党组织做好思想政治工作的能力,全面加强新时代教师队伍建设改革,努力建设高素质创新型教师队伍;要聚焦学校发展的重点领域和关键环节,围绕地方经济社会发展急需解决的问题,统筹推进人才培养机制、产学研合作及科研管理、内部治理结构、人事制度等领域的综合改革,充分激发二级单位办学活力和全体教职工干事创业的积极性和创造性,不断提升学校服务经济社会发展的能力。

林进川书记最后强调,全校各级党组织和广大党员干部、教职工要把学习习近平总书记关于教育重要论述的成果转化为不懈奋进的动力,以奋然为之的精气神和新担当新作为开创学校教育事业发展新局面,为加快建设国内一流高水平应用技术大学,办好人民满意的教育,为服务厦门“两高两化”城市建设和新福建建设作出新的更大贡献。(宣传部)

上一条:朱文章校长参加应用数学学院学生党支部主题党日活动

下一条:校党委专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

关闭