校主页
当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

校党委专题学习《深化新时代教育评价改革总体方案》

10月26日上午,校党委林进川书记在行政楼501会议室主持召开学习会,专题学习中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称《总体方案》),研究部署学校学习贯彻意见。校领导、各职能部门负责人参加了会议。全体与会人员认真学习了《总体方案》的主要精神,人事处处长吴坚、科研处处长严滨、教务处处长周水庭、学工处处长余仕思、规品处处长刘芸、研究生处处长葛晓宏等部门负责人围绕《总体方案》重点任务中有关高校的内容,结合自身工作和学习畅谈感想体会,并就学校完善立德树人落实机制,改革教师评价、教学评价、科研学术评价、学生评价等方面工作提出了建设性意见和建议。

朱文章校长指出,《总体方案》是新中国第一个关于教育评价系统性改革文件和指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,是引领学校教育改革发展路线的“指挥棒”,对全社会人才体系的构建都有极为重要的作用。他强调,作为高等教育工作者,要认真学习、深刻领会习总书记的重要讲话精神和《总体方案》的内容要求,调整和改进我校改革发展的思路和方法,及时将政策导向与路径规划统一到《总体方案》的要求上来,为学校今后的教育教学改革奠定坚实的基础。

林进川书记在学习会上讲话。他指出,习近平总书记在全国教育大会上强调要健全立德树人的落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒的问题,扭转教育的功利化倾向;坚决改变简单以考分排名评老师、以考试成绩评学生、以升学率评学校的导向和做法。这些重要论述不仅收录到《习近平谈治国理政》第三卷,更直接体现到《深化新时代教育评价改革总体方案》,为新时代教育改革发展指明了方向、提供了根本遵循。就全校如何进一步学习贯彻落实《总体方案》,林书记提出了三点要求:一是要全面学习领会,提高站位。他强调,全校各级党组织、各单位和广大党员干部要深刻学习领会总书记关于教育评价的重要论述精神,深刻领会“为什么改”、“改什么”、“怎么改”,切实增强深化新时代教育评价改革的责任感、使命感和紧迫感,明确重点领域、关键环节和主攻方向,找准推进路径、工作方法和有力抓手。要紧密结合10月23日中央教育工作领导小组秘书组、教育部《深化新时代教育评价改革总体方案》电视电话会议的有关要求,抓好全校师生的学习研讨、培训辅导和宣传引导,使《总体方案》家喻户晓,入脑入心。二是要直面矛盾问题,担当作为。“深化教育改革,加快教育现代化,办人民满意的教育,最难之处就在于教育评价体系的改革”。林书记强调,作为学校领导班子成员和各单位的中坚骨干力量,面对顽瘴痼疾,要勇于担当作为、自我革命,敢于动真碰硬,坚决同习以为常的“五唯”作斗争,切实打好攻坚之战。三是要坚持精准施策,突破重点。林书记指出,教育评价改革是一项世界性、历史性、实践性的难题,牵一发而动全身。我们既要态度坚决,又要措施稳妥,防止简单盲目、“好心办坏事”。各部门要认真研究《总体方案》提出的5个方面、22项改革任务,分门别类,坚持以解决“五唯”问题为导向,对照《总体方案》找问题找差距抓整改抓落实,进一步修改和完善现有的规章制度,及时将《总体方案》要求落实到学校改革发展中,实现重点突破,不断提升学校治理体系与治理能力现代化水平,奋力开创学校新时代教育改革发展的新局面。(宣传部)

上一条:校党委召开理论学习中心组(扩大)专题学习会

下一条:奥运冠军分享体育人生 世界冠军助阵表演

关闭