校主页
当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

关于做好迎接第二届省级“文明校园”届末考评工作的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为全力做好迎接第二届福建省“文明校园”届末考评工作,学校制定了《厦门理工学院迎接第二届省级“文明校园”届末考评工作方案》,现予以印发,请按照学校的工作部署和责任分工,认真抓好落实。

厦门理工学院创建省级“文明校园”领导小组

2020年7月8日

厦门理工学院迎接第二届省级“文明校园”届末考评工作方案

根据省委文明办和省委教育工委的通知要求,福建省第二届“文明校园”检查组将于2020年9月到我校开展届末总评,考评方式包括听取汇报、查阅资料、问卷调查、走访座谈、实地检查等。为全力做好迎评工作,确保学校以优异成绩顺利通过届末总评,制定本工作方案。

一、组织机构及工作职责

(一)学校成立迎评工作领导小组

组 长:林进川、朱文章

常务副组长:李泽彧

副组长:林志成、尤国顺、赵振祥、吴克寿

成 员:学校各职能部门、教辅单位负责人,各二级学院党政负责人

职 责:在校党委的领导下,全面负责学校第二届省级“文明校园”迎评工作;部署指导、检查督促全校各单位落实各项迎评工作任务;协调解决迎评工作中的问题;审定迎评工作的文件通知和自评报告等重要材料。

迎评工作领导小组下设办公室,挂靠党委宣传部(文明办),负责联络协调、督办处理有关迎评的各项事务,办公室主任由宣传部负责人兼任。办公室内设八个迎评专项工作小组,具体负责迎评各项工作。

1、汇报材料组

组 长:王清标(兼) 副组长:黄小芳

工作任务:负责撰写创建省级“文明校园”自查报告,汇总整理自评表,设计制作届末总评汇报PPT等材料。

2、支撑材料组

组 长:宋富华

工作任务:负责届末考评网上申报材料的整理汇总和上传工作;负责收集整理文明校园创建支撑材料;考评期间配合检查组做好支撑材料的查阅工作。

3、服务保障组

组 长:方晓冬 副组长:陈 越

工作任务:负责检查组的交通食宿安排;负责迎评汇报会的会场布置和检查组参观考察的线路安排及相关联络协调工作。

4、校容校貌与环境卫生组

组 长:肖林华

工作任务:负责组织考评前的校园设施和环境卫生检查,对存在的问题集中开展整治清理,做好校园环境美化绿化净化工作;负责做好考评期间的校园设施维护、水电保障和卫生保洁等工作。

5、安全保卫组

组 长:庞厚祥

工作任务:负责校园安全管理、治安秩序巡查,加强校园消防、治安、机动车辆管理;负责考评期间的安全保卫工作。

6、师德师风建设组

组 长:吴坚 副组长:彭彦卿、程方炎、肖旻

工作任务:加强课堂教学秩序管理,做好考评前和考评期间的教学督导工作;配合检查组做好教师座谈会、问卷调查、教职工访谈等组织工作。

7、学风建设组

组 长:余仕思 副组长:马林

工作任务:加强学生文明礼仪和行为规范教育,开展迎评宣传教育活动;加强考评前和考评期间的学风督导、学生公寓管理等工作;配合检查组做好学生座谈会、问卷调查、学生访谈等组织工作。

8、宣传组

组 长:王清标(兼)

工作任务:负责编印《迎评应知应会》,做好校园各类文化宣传设施的检查、更新维护和迎评氛围布置;负责考评期间的摄影、摄像及宣传报道等工作。

(二)二级单位工作机构

各基层党委(党总支)成立迎评工作领导小组,各二级单位(含行政教辅单位)明确1名分管领导和1名联络员,负责本单位迎评工作的组织实施;负责做好本单位师生迎评宣传教育、教风学风督导、办公实验场所及卫生责任区的环境卫生清理、文化宣传氛围布置等工作;各二级单位迎评分管领导和联络员在考评期间要积极配合专项工作小组做好各项迎评工作。

二、工作安排

依据迎评工作任务,我校迎评工作分三个阶段进行:

(一)迎评准备阶段(6月中下旬—7月中旬)

1、6月22日,校党委召开迎评专题会,传达省委教育工委关于第二届省级“文明校园”届末总评的会议精神,研究部署迎评工作,成立由书记、校长任组长的迎评工作领导小组,明确迎评工作要求。

2、6月24日,召开迎评专项工作组推进会,明确八个迎评专项工作小组的职责分工和任务要求;各迎评专项工作小组制定具体工作计划并组织实施,推进落实各项迎评任务。

3、各单位整理届末总评电子版申报材料,6月25日前提交宣传部;宣传部汇总审核全校各单位提交的届末申报材料,并于6月29日前将材料上传文明校园测评系统。

4、7月上旬,召开全校迎评动员部署会,全面部署迎评工作。

5、各基层党委成立迎评工作领导小组,各二级单位召开迎评动员会,传达学校迎评动员部署会精神,布置本单位迎评工作;各二级单位组织专人整理文明创建纸质版支撑材料,按照责任分工填写创建情况表和自评表,并分别于7月15日和7月20日前将支撑材料和相关表格提交支撑材料组。

(二)充实完善阶段(7月下旬-8月下旬)

1、各单位根据宣传部材料审核反馈意见,认真对照指标要求,查缺补漏,进一步充实完善迎评支撑材料;做好本单位所属宣传橱窗、公告栏、文化墙等文化宣传设施的更新维护工作。

2、校容校貌与环境卫生组利用暑期开展校园环境卫生清理和绿化美化工作,做好校园设施的维修维护,对存在的问题集中进行整改。

3、汇报材料组8月31日前完成学校创建第二届省级“文明校园”自评报告、自评表的送审稿。

4、宣传组8月31日前完成《迎评应知应会》的编印和校园文明守礼标识牌等宣传设施的更新工作。

(三)迎评冲刺阶段(9月1日—迎评日)

1、各单位认真开展自查,进一步查缺补漏,组织师生学习《迎评应知应会》,教育引导师生积极主动参与迎评工作;教师工作部、学工处、校团委、各二级学院开展师生行为规范、文明礼仪教育,教务处、规品处、学工处做好教风、学风督导,保持良好的教育教学秩序。

2、支撑材料组按照规范要求完成材料归档,做好迎检准备。

3、汇报材料组进一步完善学校自评报告、自评表,完成汇报PPT。

4、安全保卫组开展校园治安秩序检查,加强校园消防、治安、机动车辆管理;基建处做好在建工地施工现场的管理,做好工地防尘、防噪处理,及时清运土头垃圾;资产公司加强校内所属经营门店的规范管理,检查督促各经营门店落实门前“三包”责任,做到文明经营。

5、校容校貌与环境卫生组结合“美化校园,从我做起”洁净家园活动,组织校内各单位对所属办公室、实验室、卫生责任区、学生宿舍等场所集中开展卫生大扫除,做到无积尘,卫生无死角,无乱堆乱放现象,各类场所物品摆放有序,干净整洁。检查组进校前,由校领导带队对全校各单位环境卫生情况进行检查。

6、服务保障组确定检查组进校参观考察的线路安排,做好联络协调、服务保障等工作

7、宣传组完成迎评氛围布置,做好相关宣传报道准备工作。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。全校各单位要进一步增强创建省级“文明校园”的责任感和使命感,切实把思想和行动统一到校党委的部署上来,把文明校园创建与统筹推进常态化疫情防控和学校事业发展有机结合起来,高质量、高标准完成各项工作任务,确保文明创建和迎评工作落到实处,取得实效。

(二)广泛发动,统一思想。全校各单位要根据迎评工作的具体部署和要求,结合本单位实际,广泛宣传发动,组织师生认真学习《迎评应知应会》,通过举办主题党日、主题团日、主题班会等形式多样、内容丰富的迎评主题活动,形成“人人创建文明、事事文明创建”的浓厚氛围,以扎实的工作和良好的精神面貌迎接考评组进校考评。

(三)明确责任,狠抓落实。全校各单位负责人、各专项工作小组要切实履行责任,守好“责任田”,严格对照考评要求,进一步明确职责分工,细化工作任务,狠抓工作落实。针对存在的问题和薄弱环节,要抓紧整改,做到“人人有责任,事事有人管”,确保迎评各项工作落细落实。

(四)突出亮点,凝练特色。全校各单位在组织开展省级“文明校园”创建活动的过程中,要认真做好各项活动材料的收集、整理和归档工作。要注重挖掘特色,突出亮点,充分展示文明创建成果,确保我校以优异成绩通过第二届省级“文明校园”考评。

附件:《厦门理工学院创建第二届省级“文明校园”任务分解表》

厦门理工学院创建省级“文明校园”领导小组

2020年6月18日

上一条:我校召开迎接第二届省级“文明校园”届末考评动员部署会

下一条:我校召开迎接第二届省级“文明校园”届末考评工作组会议

关闭