校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于深入学习宣传《习近平在厦门》的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:近日,中共中央党校出版社正式出版了《习近平在厦门》一书,该书通过采访实录的形式,真实还原和再现了习近平总书记在厦门的从政轨迹和领导风范。为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬习近平总书记在厦门工作期间留下的好思想好传统好作风,进一步引导广大党员干部走近领袖、读懂领袖、热爱领袖,现将校党委关于开展学习宣传《习近平在厦门》的有关要求通知如下。

一、充分认识重要意义

《习近平在厦门》一书通过采访习近平同志1985年6月至 1988 年6月在厦门任市委常委、常务副市长期间与他有过直接接触的同事、干部、群众等,真实还原和再现了习近平同志一心为民、严于律己、勤勉敬业、求真务实、注重调研、深入基层、勇于担当、敢于创新的领导风范,习近平同志用为民、务实、清廉诠释了优秀党员领导干部的风采。该书是广大干部群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。全校各级党组织要深刻认识学习宣传《习近平在厦门》的重要意义,在前期学习《习近平在厦门》系列连载采访实录基础上,进一步引导党员干部和广大师生深入学习宣传贯彻习近平总书记在厦门工作时创造的宝贵思想财富、精神财富和实践成果,进一步走近领袖、读懂领袖、热爱领袖,把对习近平总书记深厚爱戴之情进一步上升为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度政治自觉、思想自觉和行动自觉。

二、扎实开展学习活动

全校各级党组织要把深入学习宣传《习近平在厦门》作为当前的一项重要政治任务抓紧抓实。1.领导带头学。全校各级领导干部要以身作则、以上率下,带头先学一步、学深一层。各基层党委理论学习中心组要发挥示范带动作用,在本学期末或下学期初组织一次集中学习。要以学习《习近平在厦门》为契机,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,真正做到学深悟透、融会贯通、真信笃行。各基层党委负责人要带领党员干部扎实深入学,把学习成效转化为做好本职工作、推动学校事业发展的生动实践。领导班子成员要带头学习、带头辅导、带头调研、带头践行,树好标杆、作好示范,切实发挥好“关键少数”作用。2.深入发动学。各基层党委(党总支)、校内各单位要统筹做好《习近平在厦门》的学习安排,在本学期末或下学期开学初,通过举办专题学习、专题党课、党支部“三会一课”、 主题党日等多种形式,组织和引导党员干部和广大师生深入学习。要用好“学习强国”、“厦门党建 e 家”等平台,推动党员干部抓好自学,确保党员干部在理论学习上有收获、在思想政治上受洗礼。校党委党校要将《习近平在厦门》列入专题学习培训,作为党员干部教育培训的重要内容。马克思主义学院要把《习近平在厦门》作为一项重要内容纳入思政课教学,组织思政课教师集体备课,下学期开学后在各年级开设的习近平新时代中国特色社会主义思想专题课中集中进行宣讲,推动《习近平在厦门》进教材、进课堂、进师生头脑。3.融会贯通学。各基层党委、各单位要把深入学习《习近平在厦门》与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神相结合,与学习贯彻习近平总书记最新重要讲话精神和对福建、厦门工作的重要指示批示精神结合起来;与学习贯彻《习近平谈治国理政》、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平的七年知青岁月》、《习近平在正定》、《习近平在宁德》、《习近平在福州》(连载中)等结合起来,切实增强“两个维护”的政治认同、思想认同、情感认同、理论认同。4.联系实际学。习近平总书记在厦门工作期间领导制定了《1985-2000 年厦门经济社会发展战略》,对当前推动厦门市高质量发展落实赶超,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市具有重要指导意义和实践价值。全校各级党组织和党员干部要把学习《习近平在厦门》与做好学校当前的重点工作紧密结合起来,把学习成效体现在思想认识的深化上、能力素质的提升上、工作作风的转变上,立足工作实际,真抓实干,担当作为,为加快高水平应用技术大学建设,更好地服务厦门“两高两化”城市建设贡献力量。

三、营造浓厚学习氛围

1.加强舆论引导。校园网、校报、广播、“厦理工e起来”微信平台等各类校园媒体要及时宣传我校各基层党委和广大干部群众学习《习近平在厦门》的学习动态、经验做法等,营造浓厚学习氛围。各单位要充分利用“厦理工e起来”微信平台、理论学习微信群、QQ群等载体,组织党员干部和师生开展在线学习,扩大学习宣传覆盖面,形成学习宣传合力。2.深入宣讲阐释。校宣讲团要把《习近平在厦门》作为一项重要内容,纳入新思想宣讲专题,深入各基层单位开展分众式、互动式宣讲,推动《习近平在厦门》主要精神进基层、进支部、进班级,确保宣讲对象全覆盖。3.深化理论研究。福建、厦门是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、孕育地和实践地。习近平同志在福建、厦门工作期间的探索与实践,与习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的渊源关系。马克思主义学院、校社科联、学报等要围绕《习近平在厦门》各章节内容加强哲社科研项目的选题策划和立项,组织骨干教师认真梳理习近平同志在福建、厦门工作期间的探索与实践,深入研究与习近平新时代中国特色社会主义思想之间的发展脉络、思想逻辑和理论渊源,开展研究阐释,积极撰写理论文章,为阐释党的创新理论作贡献,发出厦理工的声音。

请各基层党委(党总支)、校内各单位及时将开展学习宣传活动的新闻报道、图片等发至宣传部邮箱:xcb@xmut.edu.cn。联系人:吴丽芬 电话:6291903

校党委宣传部

2020年1月10日

上一条:关于做好寒假期间宣传报道工作的通知

下一条:关于提交2019年下半年意识形态工作责任制落实情况自查报告的通知

关闭