校主页
当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神

5月16日上午,校党委林进川书记在行政楼501会议室主持召开校党委理论学习中心组(扩大)学习会,专题学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,部署学校下一步学习贯彻工作。校领导、各职能部门及教辅单位负责人、各二级学院党委(党总支)负责人参加了会议。

会上,校党委林进川书记作领学讲话。“习近平总书记在庆祝大会上发表的重要讲话热情洋溢、‘青春’含量饱满。”林书记表示,习近平总书记的重要讲话回望百年、展望复兴、寄望青年,用“四个始终”概述了我们民族的“青春”基因,充分肯定了共青团在党领导的中国青年运动壮阔进程中的先锋队作用;用“四个塑造”总结了中国共青团百年征程形成的宝贵经验,深刻揭示出共青团面向未来、再立新功的重要遵循;对新时代共青团提出“四点希望”,对新时代共青团员提出“五个模范”的明确要求,深刻回答了新时代中国青年运动和青年工作团结、组织、动员青年为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的重大课题,饱含人民领袖对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,指明了新时代共青团事业健康发展和新时代共青团员、团干部健康成长的必由之路,是新时代党的青年工作的纲领性文献。

就全校下一步如何学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,林书记提出三点要求:一是要提高思想认识,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。全校各级党、团、学组织要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速行动、精心组织、周密安排,把总书记重要讲话作为团干培训、团课学习的核心教材,同党史学习教育、学习团史和青年运动史相贯通,通过召开专题学习会、座谈会、读书分享会、主题班会、主题团课等多种形式,教育引导广大青年学生切实将思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,自觉践行总书记的谆谆教导,在推动学校高质量发展、“两高两化”厦门城市建设、新福建建设、实现中华民族伟大复兴中国梦中贡献青春力量。二是要恪守政治本色,加强自身建设。“党有号召、团有行动,始终是一代代共青团员的政治信念。”林书记要求,全校各级团组织要旗帜鲜明讲政治,把党的全面领导落实到工作的全过程各领域,自觉对标全面从严治党经验做法,坚持从严治团,推动学校共青团工作呈现新局面;加强团学工作体系建设,抓实学生社团规范化管理,逐步健全和完善推优入党工作机制,推动党、团、队育人链条相衔接、相贯通,为党组织培养和输送更多优秀人才;同时,要求广大团员干部要做青年友,不做青年“官”,以积极进取的激情争做让党放心、让青年满意的干部。三是把准青年脉搏,立足主责主业,切实增强对广大青年的引领力、组织力、服务力。全校各单位、各级团组织要把围绕中心、服务大局作为工作主线,加强思想引领,持之以恒用习近平新时代中国特色社会主义思想武装团员青年头脑,用党的优良传统和作风引导学生传承红色基因;要根植于青年学生,用心用情做好服务,在创新实践、乡村振兴、就业创业、大学生西部服务等方面给予关心支持,广泛关注学生身心健康、就业创业、社会融入、权益维护等遇到的困难,及时答疑解惑;要创新工作思路,依托微信、微博、视频号等新媒体平台,用好“三会两制一课”等实践载体和周末文化集市、素质养成主题周等文化品牌活动,把学习宣传贯彻重要讲话精神作为“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的重要内容,开展形式多样、内容丰富的学习实践活动。学校各级党组织要强化党建带团建,切实加强对共青团工作的领导和青年学生的思想政治教育,同团学组织一道推动学校共青团工作高质量发展。

青春逢盛世,奋斗正当时。林书记强调,全校各级党团组织、广大青年学生要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终牢记、忠实践行习近平总书记对共青团和青年工作的期望与要求,勇于在民族复兴伟业中当先锋、做闯将,努力在推动学校各项事业高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的新征程中书写新时代青年的光辉篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(宣传部)

下一条:校党委林进川书记参加学生主题班会 共话青春与成长

关闭