校主页
当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

校党委林进川书记为师生宣讲十九届五中全会精神

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,汇聚全校奋斗十四五、奋进新征程的强大力量,12月16日下午,我校在信息中心报告厅举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会,校党委林进川书记作宣讲报告。校领导、职能部门(含教辅)和基层党委负责人、二级学院院长、师生代表参加了报告会。报告会由朱文章校长主持。

报告会上,林进川书记以“加快构建新发展格局,开拓高质量发展之路”为题,围绕全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从决胜全面建成小康社会取得的决定性成就、我国发展环境面临深刻复杂的变化、2035年基本实现社会主义现代化远景目标、“十四五”时期经济社会发展的指导思想、遵循原则、主要目标、重点任务等方面,对党的十九届五中全会精神进行了深入解读和阐释。他指出,党的十九届五中全会是我们党在即将夺取全面建成小康社会伟大胜利、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键节点召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全校党员干部和广大师生要自觉提高政治站位,深刻认识全会的重大现实意义和深远历史意义,深刻领会和准确把握全会的精神实质、核心要义,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

“高校如何适应新发展格局”“十四五规划如何谋划高质量发展之路”“如何以教育评价改革引领学校综合改革”……紧扣全会提出的一系列新思想、新论断、新举措,林进川书记结合学校工作实际,从治校管理的角度进行了深入剖析,详细阐述了加快构建新发展格局,科学谋划学校高质量发展之路的“五个路径”。一是适应新发展格局优化学科专业结构。要紧密对接地方产业结构布局和社会需求来设置和优化学科专业,结合福建省高校学科专业布局现状,重点建设一批能够支撑区域产业转型升级的应用型和新兴交叉学科专业,形成与地方经济社会发展相适应的学科专业布局,根据产业转型升级和结构变化动态调整学科专业设置。二是构建适应新发展格局需要的人才培养体系。要强化以学生为本,坚持全员、全程、全方位育人的理念,认真落实“新时代高教40条”、《中国教育现代化2035》,以“四个回归”重塑教育教学形态,强化专业内涵建设,加强“双师型”教师队伍建设,深化人才培养模式改革,构建德智体美劳全面发展的育人体系,健全教育质量评价与保障体系。三是提升适应新发展格局需要的创新服务能力。通过外引内培,筑巢引凤,积极搭建有助于高层次人才团队聚集的平台和创新创业人才培育的载体,坚持走政产学研深度融合发展之路,构建政产学联合育人机制,建立符合岗位特点的人才评价制度,完善科技创造报酬体系。四是以教育评价改革为牵引,完善适应新发展格局的大学治理体系。要把加强党对教育事业的全面领导作为完善大学治理体系的主方向,把推进落实立德树人根本任务作为完善学校思政工作体系的主线,把坚持系统观念作为指导学校“十四五”规划和事业发展的方法遵循。五是以新发展理念为指导,推进学校高质量发展。要遵循创新、协调、绿色、开放、共享的“新发展理念”,主动融入创新型省份、创新型城市建设进程,注重外部协同和内部协同相结合,构建绿色学校创建体制,坚持高水平开放办学,积极推动共享发展,办人民满意的教育。

林进川书记强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,全校各级党组织和广大党员干部、师生要切实做到“三个增强”:一是增强政治自觉,通过学习加速理念更新进程。要通过多种形式开展全面深入系统的学习,在学懂弄通做实方面下足功夫,加强宣传引导,优化学习路径、创新方式方法,加强分类指导,切实把学习领会全会精神落实到基层、落实到人人。二是增强思想自觉,加大对全会精神的研究阐释力度。要组织开展主题聚焦、形式丰富的学术研讨活动,推出一批高质量研究成果,全方位、多角度解读好全会精神。各单位要对标全会的重大部署,聚焦高质量发展主题,针对重点领域和热点难点问题开展深入研究,深挖精神内涵、解决实际问题。三是增强行动自觉,以五中全会精神为指导科学编制“十四五”规划。要以编制完善学校“十四五”规划为契机,着重加强党对教育工作的全面领导、全面落实立德树人根本任务,加快建设高质量发展体系,切实把学习贯彻全会精神转化为谋划学校发展的正确思路、推动落实的具体举措、解决问题的实际成效。

“深入学习贯彻落实五中全会精神意义重大,实现“十四五”规划和2035年远景目标,任务艰巨,前景光明”。林进川书记最后强调,作为有梦想、有情怀、有担当、有品位的特区大学,要着眼全局、认清变局,科学布局、开创新局,全校党员干部和广大师生员工要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、市委市政府的坚强领导下,奋力开拓建设国内一流高水平应用技术大学的新征程,为办好人民满意的高等教育贡献智慧和力量。

整场报告会主题鲜明,鼓舞干劲,既有高度,又接地气,为党员干部、师生深刻理解全会精神的丰富内涵和重要意义,准确把握“十四五”时期经济社会发展的重点任务,全面把握新时代教育改革重点问题,科学谋划学校“十四五”规划、推动学校事业高质量发展提供了有力指导。大家表示,将把学习贯彻五中全会精神焕发出的干劲和热情,转化为推动学校改革发展的实际行动,努力在思想认识上找差距,在工作落实中找问题,在未来发展中找路径,担当尽责,真抓实干,为加快建设国内一流高水平应用技术大学、办好人民满意的教育作出新的更大的贡献。(宣传部)

报告会现场

林进川书记为师生作十九届五中全会精神宣讲报告

上一条:朱文章校长为师生党员宣讲十九届五中全会精神

下一条:校文联专题学习党的十九届五中全会精神

关闭