校主页
当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

校文联专题学习党的十九届五中全会精神

近日,校文联在校如米书画苑召开会议,组织师生代表专题学习党的十九届五中全会精神,传达学习省文联近期会议要求,就校园文艺工作进行交流与探讨。

师生们在会上认真学习了党的十九届五中全会精神,大家表示,党的十九届五中全会高屋建瓴、高瞻远瞩,再一次为繁荣发展文化事业和文化产业把脉定向,为做好文艺工作、发展文化事业提供了根本遵循。会议传达了福建省文联书记王秋梅在“大学习、大宣讲、大创作”全省文联干部能力提升班上的讲话精神,指出文艺家要坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,守正创新,促进闽派文艺繁荣。会上还强调了落实意识形态工作的重要意义与具体要求。

会上,大家结合自身工作谈感想,谋思路,就进一步增强建设文化强国、繁荣文艺创作的责任感、使命感,推动校园文化建设展开了热烈的讨论。校文联主席袁雅琴表示,我们既要全面系统地了解把握全会精神,也要进一步深化对全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中有关文化建设、文艺工作等内容的理解和科学把握,明年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,校文联要以文艺形式传递党的声音,用丰富多样的文艺精品讴歌新时代,为学校建设与发展作出积极贡献。校文联秘书长马诚认为,理工科学校要更加重视文化建设,进一步丰富校园文化内涵。影视协会会长丁鹏认为,青年一代是文化传承的主力军,要创作更多符合年轻人视角的文化作品,他还结合正在创作的微视频征求大家的意见。文学与戏剧协会副会长邱静、王骁勇说,文艺作品要弘扬主旋律,摆脱低俗,以文化人。得知我校师生打造的原创话剧《陪楼》刚刚入选福建省高校原创文艺精品推广计划,他们表示这是对我们前几年演出的肯定,接下来要对作品再次打磨,进一步提升水平,力争走向全国。摄影协会会长王玉敏提出了摄影相关活动计划,并鼓励学生积极参加艺术创作,捕捉生活中值得记录的瞬间。文学与戏剧协会副秘书长于倩分享了自身创作历程,并鼓励学生要创作符合当代审美价值的作品。舞蹈、音乐、书法、美术等协会负责人也谈了明年的工作思路。热爱京剧的2020级新生彭诗扬同学说,戏剧需要传承与发展,文化更应该结合时代进行创新,希望学校进一步扩展学生的才艺展示平台。何阳同学与覃茜榆同学建议应通过多种形式、多种角度进行文艺传播,真正做到让大学生喜闻乐见。(校文联)

校文联组织师生认真学习党的十九届五中全会精神

师生代表就校园文艺工作进行交流与探讨

上一条:校党委林进川书记为师生宣讲十九届五中全会精神

下一条:《中国教育报》头版头条报道我校文旅扶贫工作

关闭