校主页
当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

校党委林进川书记为师生讲授“改革开放史”专题党课

为进一步加强“四史”学习教育,引导广大师生树立正确的历史观,在学思践悟中坚定理想信念,为新时代改革开放贡献力量,11月4日下午,校党委林进川书记以《学史明志 知史砺行——从一所学校、一座城市看国家改革开放的伟大历程》为题,在学术报告厅为所联系的经管学院、土建学院师生党员上了一堂精彩的“改革开放史”专题党课。此次专题党课也是校党委理论学习中心组(扩大)的一次专题学习。校领导、各二级单位党政负责人、经管学院和土建学院师生党员、学生干部及学生代表参加了学习。党课由校党委林志成副书记主持。

“党的十八大以来,习近平总书记高度重视对历史的研究学习,在多个场合深刻阐述了学习历史的重要性,强调青年学生要在学习‘四史’中深化思想基础、厚植家国情怀”。林进川书记指出,今年是经济特区设立40周年,作为学习生活在改革开放前沿阵地、经济特区厦门的师生,更应该学习和了解改革开放历史和经济特区的发展情况。在党课中,林书记从我校的孕育成长历程、厦门市经济特区发展之路为切入点,为党员干部和师生生动讲述了学校和厦门特区的改革发展故事,再现了改革开放40年波澜壮阔的不平凡历程。

“厦门理工学院的孕育成长过程,是厦门经济特区实践发展的一道靓丽风景。”林进川书记动情讲述了我校从鹭江职业大学应时而生、先行先试,到厦门理工学院载梦前行、争创一流的发展之路。回望学校的发展历程,林书记深有感触地说到,作为厦门市自己举办的第一所高职院校、第一所本科高校,学校与厦门经济特区同呼吸共成长,学校的成长发展过程,就是厦门改革开放和厦门经济特区建设辉煌历程的一个领域、一个窗口、一个印证。

“2020年是经济特区建立40周年。按照习总书记亲自擘画的蓝图和指引的方向,厦门人民发扬敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神,努力推动厦门经济特区走在中国特色社会主义实践前沿,使这座城市实现了脱胎换骨的巨变。”林进川书记用珍贵的照片、详实的数据、生动的案例,讲述了厦门市从一个落后的东南小镇蜕变成为一座高素质的创新创业城市、高颜值的生态花园城市、现代化的重要中心城市和人民安居乐业城市的发展历程。他表示,这些发展成就离不开厦门人民勇敢坚毅、吃苦耐劳,更离不开国家对厦门城市建设发展的规划与政策支持。

“厦门是习近平同志在闽工作的首站,习近平同志在厦门工作时直接领导和参与了特区改革开放实践。”林书记生动讲述了习近平总书记领导制定《1985年-2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门航空梦奔波、探索建设自由港、推动国企改革、管理体制改革,着力解决群众最关心的问题,重视环保和文化传承,指明跨岛发展战略,高度重视对台工作等一系列大胆的改革实践。他表示,作为厦门经济特区初创时期的领导者、拓荒者、建设者,习近平同志在这片充满激情的热土,与广大经济特区建设者并肩奋斗,开启了一系列改革开放、经济建设、环境保护、文化遗产保护等生动实践,取得了丰硕成果,凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引着这座城市破浪前行、开拓奋进的航程。

“厦门经济特区高素质高颜值城市发展之路,是中国改革开放四十年的一个缩影。”林进川书记强调,站在新的历史起点上,以习近平同志为核心的党中央不断推进改革开放深入发展,吹响了新时代改革开放的新号角,需要广大青年学生与历史同步伐、共命运,在新时代改革开放中践行青春使命。针对青年学生如何在新时代改革开放浪潮中实现自我价值,为中华民族伟大复兴贡献力量,林书记提出了三点希望,一要学史知史,做一个信念坚定的新时代青年。“坚定理想信念,是建设高素质干部队伍的第一要务,是青年大学生成长成才的关键。”林书记指出,作为新时代的党员、学生,要坚定理想信念,增强党性修养,深入学习党的创新理论,学习马克思主义基本原理,学习“四史”,把历史作为坚定理想信念最好的营养剂,知道“历史是怎样走过来,又将怎样走下去”,弄清楚我们从哪里来、往哪里去,牢记党的初心和使命,牢记党的性质和宗旨,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。二要学史知史,做一个爱党爱国的新时代青年。“对新时代在校大学生来说,热爱祖国是立身之本、成才之基,要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,学好本领,奉献祖国,服务人民”。林书记强调,青年学生要认真学习历史,特别是要深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到知史爱党、知史爱国、知史明智、知史担责,增强底气、骨气,形成爱国的理性认同,坚持爱国和爱党、爱社会主义的高度统一,增强爱党爱国情怀,进一步筑牢信仰之基、把稳思想之舵、扬起奋进之帆,为中华民族的事业发展贡献力量。三要学史知史,做一个担当有为的新时代青年。“每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”林书记勉励同学们要认真学习“四史”,聚焦学习主业,以学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,从“四史”中更好地感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,继承和发扬嘉庚精神、海堤精神、英雄三岛精神、鼓浪屿好八连精神、马塘精神等,学习和弘扬改革开放铸就的伟大改革开放精神、伟大抗疫精神,积极投身国家正在推行的“十四五”规划,积极投身福建省推动高质量发展超越的“新福建”建设,积极投身厦门市“两高两化”城市建设,积极投身学校全面推进国内一流高水平应用技术大学建设,在奋斗中谱写青年运动的时代主题,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

林进川书记的专题党课内容丰富,讲述精彩生动,催人奋进,使与会党员干部和师生深受教育和感染。经管学院蔡志文老师表示,通过林书记的党课,不仅对习总书记为推动厦门经济特区建设发展所作的历史贡献有了更多的了解,也对学校的发展历程有了更深刻的认识。土建学院杨闻宇老师说,作为一名党员教师,将坚守教书育人初心,自觉践行立德树人使命,以奋发进取的精神为学校改革发展事业贡献力量。“这一堂改革开放史主题党课,让我受益良多。”2017级财管专业施琪琪同学听完党课后深有感触地说,作为学生党员,我们要认真学习“四史”,厚植爱国情怀,一步一个脚印,一往无前地实干,久久为功地力行。土建学院张心如同学表示,林书记对改革开放史的生动阐述,让自己深受启迪和教育,今后将自觉加强“四史”的学习,从中汲取奋进力量,矢志拼搏,奋发成才,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。(宣传部)

校党委林进川书记为师生上“改革开放史”专题党课

林志成副书记主持专题党课

专题党课现场

上一条:我校召开迎接第二届省级“文明校园”实地考评动员部署会

下一条:校党委专题传达学习党的十九届五中全会精神

关闭