校主页
当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

厦门理工学院创建第二届省级“文明校园”工作实施方案

为争创第二届福建省“文明校园”,进一步提升我校精神文明建设水平,根据《厦门理工学院创建第二届省级“文明校园”工作规划(2018-2020年度)》,制定以下工作实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻党的教育方针,以立德树人为根本,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以巩固提升省级“文明校园”创建水平为导向,按照建设高水平应用技术大学的总体要求,进一步深化“五个结合”创建理念,持续深入开展精神文明创建工作,唱响主旋律、凝聚正能量、树立新风尚,进一步提高师生文明素养和校园文明程度,以更加丰硕的精神文明建设成果为学校建设高水平应用技术大学,早日实现更名大学和“双百”目标提供坚强思想保证、丰润道德滋养和强大精神动力。

二、创建目标

遵循“五个结合”的创建理念,坚持“以评促建、评建结合、重在建设、贵在持续”的创建原则,进一步健全工作机制,以思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设和阵地建设管理为重点,全方位开展第二届省级“文明校园”创建活动,使师生思想道德文化素质和校园文明程度进一步增强,校风学风、校容校貌、育人环境进一步优化,人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新的能力和水平进一步提升,形成学校教育质量和内涵建设,物质文明、精神文明、政治文明、社会文明、生态文明建设协调发展的良好局面。经过三年的持续创建,争取以优异成绩顺利通过第二届省级“文明校园”考评。

三、组织领导

调整创建第二届省级文明校园工作领导小组,名单如下:

组 长:林进川、朱文章

副组长:李泽彧、林志成、尤国顺、赵振祥、吴克寿、林春才、陈丽安

成 员(按姓氏笔画排序):

方晓冬、王清标、刘世超、刘 芸、孙晓娟、庄静竹、

严 滨、陈乐坚、陈全胜、吴 坚、张厚安、郑正坤、

郑 慧、庞厚祥、项 茜、郭志钦、葛晓宏、翟启耀

领导小组下设办公室,挂靠党委宣传部(文明办),负责有关文明校园创建的协调、督办等工作,办公室主任由王清标兼任。

四、实施步骤

(一)第一阶段:全面创建阶段

1、时间安排:2018年11月-2019年6月

2、主要工作:

(1)调整学校创建第二届省级文明校园工作领导小组和工作机构,加强领导,明确职责。

(2)制定《厦门理工学院创建第二届省级文明校园工作实施方案》,分解下达创建任务(见附件),做好安排部署,落实责任。

(3)组织全校各二级学院、各部门按照学校部署,按照工作任务分工,制定工作计划,健全规章制度,采取有力措施,围绕思想道德建设、领导班子建设、师德师风建设、校园文化建设、校园环境建设和阵地建设管理等六个方面全面深入开展创建活动。

(二)第二阶段:基本达标阶段

1、时间安排:2019年7月-12月

2、主要工作:

(1)组织全校各单位对照《第二届福建省文明校园(高校)测评细则》和任务分工,开展创建工作自查自评。

(2)学校文明创建工作领导小组开展全校大检查,并通报检查结果,对存在问题的单位列出整改清单,并督促整改落实。

(3)各二级学院、各部门对照自查发现的薄弱环节和学校的整改清单,制定整改计划,进一步强化措施,补齐短板,经过一个学期的努力,基本达到省级文明校园考评标准。

(三)第三阶段:巩固提高阶段

1、时间安排:2020年1月-6月

2、主要工作:

(1)各二级学院、各部门在基本达标的基础上,进一步巩固已有创建成果,建立完善长效机制,持续深入开展创建活动,促进文明创建活动的规范化和制度化,进一步提升创建水平。

(2)学校文明创建工作领导小组在全校开展第二次大检查,并通报检查结果,对仍存在问题的重点单位、重区域集中开展督查整治,确保高质量完成各项创建目标,确保顺利通过第二届省级“文明校园”的考评。

五、工作要求

(一)高度重视,明确责任

学校各级领导、各单位要高度重视,切实加强组织领导,明确职责任务,采取有力措施,做到层层落实。要把精神文明建设纳入学校、学院党政工作总体规划,统筹安排,整体推进。根据人事变动,及时调整校院两级创建省级文明校园工作领导小组成员。学校党政主要领导,各基层党委书记、各部门主要负责人是第一责任人,全面负责本单位的文明创建工作。

(二)层层发动,齐抓共建

通过集中动员、层层发动等形式,发挥校园网络媒体、校报、广播、宣传栏等阵地作用,充分宣传文明创建的重要性和必要性,激发师生员工参与文明创建的积极性、主动性和创造性。各基层党委(党总支)、校内各单位要根据本规划的建设要求,明确创建任务,制定具体的工作计划并认真组织实施,要引导师生员工积极投入、主动参与, 形成“事事文明创建,人人创建文明”的生动局面,推动全校精神文明建设深入开展。

(三)完善机制,强化督查

要进一步完善“校党委统一领导,党政群齐抓共管,文明办组织协调,有关部门各负其责,全校师生员工共同参与”的文明校园创建领导体制和工作机制。校文明办要发挥好组织协调作用,充分调动校内各单位积极性,形成精神文明建设的强大合力。要把文明校园考评与日常监督检查有机结合起来,促进文明校园创建活动规范化、制度化,确保精神文明建设各项任务落到基层、落到实处。

(四)挖掘特色,打造亮点

各基层党委(党总支)、校内各单位要在认真开展文明创建的基础上,认真总结经验,挖掘特色,打造亮点,进一步培育品牌项目,努力提升学校精神文明建设的层次和水平。要全面完整地做好各项创建材料的搜集、整理和建档工作。

(五)加大投入,做好保障

增加文明校园创建经费投入,加大对文明创建重点项目的支持力度,为精神文明建设提供有力保障,确保我校以优异成绩顺利通过第二届省级文明校园的考评。

附件:厦门理工学院创建第二届省级“文明校园”工作任务分解

厦门理工学院创建第二届省级文明校园工作领导小组

2018年12月15日

上一条:我校召开创建第二届省级”文明校园”工作推进会暨“美化校园,从我做起”洁净家园活动部署会

下一条:中共厦门理工学院委员会关于调整创建省级文明校园工作领导小组成员的通知

关闭