当前位置: 首页 / 精神文明建设 / 正文

关于做好迎接第二届省级文明校园检查组进校考评工作的通知

校内各单位:

根据省委教育工委的通知要求,福建省第二届文明校园检查组将于2020年11月9日至13日期间到我校开展届末实地考评。为全力做好迎评工作,确保我校以优异成绩顺利通过届末考评,现就有关事项通知如下:

一、考评时间

2020年11月9日至13日期间,考评时间为1天。

二、考评内容

1、听取文明校园创建工作汇报;

2、查看2018年以来文明校园创建材料;

3、组织线上问卷调查;

4、现场访谈;

5、实地考察校园环境、校园设施和各类校园活动场所。

三、工作任务

1、11月8日前,全校各单位要按照学校的统一部署,组织师生对本单位所有办公室、实验室、卫生责任区、学生宿舍等场所集中开展一次卫生大扫除。各单位领导要组织检查,切实做到无积尘,卫生无死角,无乱堆乱放现象,各类场所物品摆放有序,干净整洁。

2、后勤处、物业公司要做好校园设施的维修维护、校园美化净化工作,组织人员清理卫生死角,安排流动保洁人员,及时发现垃圾,及时清理;加强各食堂食品安全和环境卫生管理,认真落实疫情防控要求,规范设置“一米线”和伸缩隔离带,食堂工作人员全程佩戴口罩,保持整洁有序的就餐环境;协调做好志愿者文明用餐劝导,厉行节约,反对餐饮浪费;切实做好生活垃圾、厨余垃圾分类减量处置。基建处要做好在建工地防尘、防噪处理,及时清运土头垃圾,保持工地环境卫生整洁有序,做到安全、文明施工。校资产公司要组织校内各商铺做好环境卫生清理,文明经营,对发现的问题要立即整改到位。

3、各单位要认真做好迎评氛围布置,自查所属宣传栏、海报栏、电子屏、标语横幅、展板等,及时更新宣传内容,确保内容健康、版面完好,杜绝乱张贴、乱摆放现象;加强所属网站、微信公众号等新媒体的建设管理,及时更新内容,加强信息发布审核,共同营造良好的校园文化氛围。

4、教师工作部、学工处、校团委要组织师生认真学习掌握文明校园创建应知应会知识,组织好在线问卷调查,教育引导师生遵守文明规范,注意文明礼仪,自觉佩戴校徽,不在公共场所吸烟、不乱丢纸屑垃圾、不迟到早退,不带早餐进教室,积极践行“光盘行动”,树立文明形象,展示文明风采;教务处、规品处、学工处、各二级学院要持续落实“课前30秒,课后一分钟”,加强课堂管理,加强教风、学风督导,维护良好的教育教学秩序。

5、保卫处要严格落实学校疫情防控和校园安全管理要求,加强校园消防、治安、机动车辆管理,规范校内停车秩序;从环境卫生、疫情防控、反恐等方面规范学校大门、学生公寓区大门、宿舍楼栋岗亭的管理,督促提醒安保人员文明值勤。

6、学校八个迎评专项工作小组要按照责任分工,密切协作,抓紧落实好各项迎评任务。

四、工作要求

1、高度重视,全力以赴。检查组进校考评是第二届省级文明校园的重要考核环节,直接影响到我校的最终考评结果,事关学校的社会形象和荣誉,全校各单位务必高度重视,进一步增强责任感和荣誉感,切实把思想和行动统一到校党委的部署上来,勇于担当,全力以赴,高质量、高标准完成各项迎评工作任务。

2、精心部署,狠抓落实。全校各单位负责人要带头抓、亲自抓,按照学校迎评工作的总体部署,对具体工作任务进行再梳理、再研究、再细化,切实做到责任到人、任务到岗、措施到位,一级抓一级,层层抓落实,确保各项迎评工作稳步有序推进。各部门、各单位之间要进一步强化协同合作意识,认真配合检查组的工作安排,齐心协力做好各项迎评工作。

3、广泛参与,展现风采。全校师生员工要以高度的责任感、积极的主人翁态度,主动投入各项迎评工作,以饱满的精神状态迎接文明校园检查组进校考评,注意着装整洁,注重文明礼仪,自觉佩戴校徽,共同维护和谐有序的校园学习、生活、工作秩序,展现“处处环境整洁、人人文明礼貌、事事井然有序”的良好风貌,确保我校以优异成绩顺利通过第二届省级文明校园考评。

厦门理工学院创建省级“文明校园”领导小组办公室

2020年11月5日

上一条:>我校召开迎接第二届省级“文明校园”实地考评动员部署会2020-11-07