校主页
当前位置: 首页 / 理论学习 / 正文

旗帜问题事关国家前途命运

中国特色社会主义伟大旗帜,是当代中国发展进步的旗帜,是全党全国各族人民团结奋斗的旗帜。面对风云变幻的国际形势,面对艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移以中国特色社会主义道路为实现途径,以中国特色社会主义理论体系为行动指南,以中国特色社会主义制度为根本保障,为实现中华民族的伟大复兴奋斗不息。

中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向。回顾党和人民九十多年奋斗、创造、积累的历史过程,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展的根本成就是中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度。中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

一、中国特色社会主义道路是实现途径

回首近代以来中华民族追求伟大复兴的壮阔历程,历史和人民选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了中国特色社会主义道路。以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体带领全党全国各族人民完成了新民主主义革命,进行了社会主义改造,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体带领全党全国各族人民深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,深刻揭示社会主义本质,确立社会主义初级阶段基本路线,明确提出走自己的路、建设中国特色社会主义,科学回答了建设中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创了中国特色社会主义。以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体带领全党全国各族人民坚持党的基本理论、基本路线,在国内外形势十分复杂、世界社会主义出现严重曲折的严峻考验面前捍卫了中国特色社会主义,依据新的实践确立了党的基本纲领、基本经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。新世纪新阶段,党中央抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

中国特色社会主义道路,是党带领全国各族人民在实现中华民族伟大复兴的征程中对各种建设方案、模式反复比较、借鉴和扬弃后做出的历史性选择。正是由于坚定不移走中国特色社会主义道路,全党和全国各族人民才经受住各种困难和风险考验,我国经济发展和社会进步才取得了举世瞩目的成就。

二、中国特色社会主义理论体系是行动指南

党的发展历程告诉我们,理论上的成熟是政治上坚定的基础,理论上的与时俱进是行动上锐意进取的前提,思想上的统一是全党步调一致的重要保证。实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。

中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观在内的科学理论体系,是对马克思列宁主义、毛泽东思想的坚持和发展。回顾党的十六大以来的奋斗历程,我们之所以取得一系列新的历史成就,国家面貌之所以发生新的历史性变化,最重要的就是我们坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,围绕坚持和发展中国特色社会主义提出一系列紧密相连、相互贯通的新思想、新观点、新论断,形成和贯彻了科学发展观。科学发展观是指导党和国家全部工作的强大思想武器,我们要深刻认识到科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。

三、中国特色社会主义制度是根本保障

改革开放三十多年来,我们推进社会主义制度自我完善和发展,在经济、政治、文化、社会、生态等各个领域形成了一整套相互衔接、相互联系的制度体系。中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,集中体现了中国特色社会主义的特点和优势,符合我国国情,顺应时代潮流,有利于保持党和国家活力、调动广大人民群众和社会各方面的积极性、主动性、创造性,有利于解放和发展社会生产力、推动经济社会全面发展,有利于维护和促进社会公平正义、实现全体人民共同富裕,有利于集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。

发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务。因为,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。我们在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。目前,根据我国经济社会发展实际,要努力实现全面建成小康社会的新要求,必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。 (中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心)

上一条:全国人大常委会今起审议行诉法、废止劳教、生育等多项议案

下一条:诚信与文明:中国梦的价值基石

关闭