校主页
当前位置: 首页 / 理论学习 / 正文

校党委理论学习中心组(扩大)学习



党的群众路线教育实践活动专题辅导报告

7月17日下午,校党委理论学习中心组(扩大)举办党的群众路线教育实践活动专题报告会。厦门市委副书记钟兴国在学校信息中心报告厅为我校全体科级以上干部作了题为“关于开展党的群众路线教育实践活动的几点认识”的专题辅导报告。报告会由校党委副书记林志成主持。

市委副书记钟兴国从“没有共产党就没有新中国,没有共产党的领导就不可能实现中国梦;五位一体党的自身建设;当前开展的教育实践活动聚焦于作风建设;“四风”是顽症,对治这些顽症的主要措施以及教育实践活动要注意的几个问题”等五个方面对党的群众路线教育实践活动进行了全面深入解读。钟兴国指出,党的建设是我们党从无到有、从小到大、从弱到强的根本保证。它既是新民主主义革命时期的三大法宝中的最重要法宝,也是巩固党的执政基础和执政地位的必然要求;要针对我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验这“四大考验”,有的放矢地抓好党的建设,把全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设作为全面加强党的建设“五位一体”的系统工程,要紧紧抓住党的执政能力建设、党的先进性和纯洁性建设这条主线,切实加强党的建设。钟兴国说,当前开展的教育实践活动聚焦于作风建设。在党的三大优良作风中,密切联系群众的作风是我们党在长期的革命斗争和社会主义建设实践中形成的一整套优良作风的突出表现,是我们党区别任何其他政党的显著标志。党的群众路线是实现思想路线、政治路线、组织路线的根本工作路线,是我党的生命线,而脱离群众最突出的表现是“四风”:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风。针对“四风”顽症,提出了对治这些顽症的五个主要措施:一是要集中教育和日常教育相结合,重点教育与全面教育相结合,既打突击战又打持久战,二是要借鉴延安整风的精神,下猛药,在批评与自我批评环节中要敢于揭短亮丑,出出汗,洗洗澡,真正把自己身体中的毒素排掉;三是要开门搞活动,教育实践活动要始终让广大群众参与、监督、评价;四是要自上而下,领导带头;五是要结合实际,分类指导,建章立制,立足长效。

市委副书记钟兴国的辅导报告深入浅出,引经论据,娓娓道来。阐述理论系统深刻,联系实际生动形象,对我校广大党员干部加深在全党开展群众路线教育实践活动的认识具有很强的针对性和指导性。

校党委副书记林志成在会上希望全体党员干部通过今天的学习,紧密结合学校当前开展的“塑专业·谋学科”的实际工作,进一步落实以学科建设为龙头的内涵建设,认真思考学校改革发展中的重大问题,认真来面对师生共同关心关注的切身利益问题,在我校即将开展的党的群众路线教育实践活动中真正做到“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,共同推进学校各项事业进一步发展。(宣传部)

上一条:温家宝主持召开国务院全体会议

下一条:集中解决“四风”问题 保持党群血肉联系

关闭