校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

中共厦门理工学院委员会党史学习教育领导小组办公室印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的实施方案》的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

《关于推动党史学习教育常态化长效化的实施方案》已经校党委常委会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。


中共厦门理工学院委员会党史学习教育领导小组办公室

2022年6月27日



关于推动党史学习教育常态化长效化的实施方案


为深入贯彻落实中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》和省委、市委有关文件精神,持续巩固拓展党史学习教育成果,引导全校各级党组织和广大党员干部、师生更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定自觉地感悟思想伟力、牢记初心使命,奋力开创我校新时代高质量发展新局面,现结合我校实际,就推动党史学习教育常态化长效化制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的历史的重要论述,对福建、厦门工作重要讲话重要指示精神,在福建、厦门工作时的重要理念、重大实践和致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神,以学习贯彻党的十九届六中全会精神为重点,持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,结合开展“提高效率、提升效能、提增效益”行动、“习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神”大学习大讨论和“主动服务厦门发展年”,引导全校各级党组织和广大党员干部、师生传承和弘扬伟大建党精神,奋进新征程、建功新时代,为加快建设国内一流高水平应用技术大学努力奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、主要任务

(一)着眼坚定历史自信,持续深化党史学习

1.聚焦重点深入学习。深入学习习近平总书记关于党史的重要论述,从中深刻领悟党百年奋斗的历史价值和学习党史的根本目的、基本要求、科学态度,进一步增强学党史用党史的思想自觉和行动自觉。原原本本学习党的第三个历史决议,特别是深入领会党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入领会新时代原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,不断深化对历史进程的认识、历史规律的把握、历史智慧的运用。认真组织学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等四部系统记述习近平同志地方工作经历图书,将其作为党史学习教育常态化长效化的重要教材,作为党委中心组学习、党支部“三会一课”、主题党日和党员干部、师生学习培训的重要内容,采取自学、集中研讨、辅导报告、专题党课、主题党日等多种方式,认真组织学习原文、深入研讨交流,在学习实践中追寻领袖足迹,感悟领袖思想伟力,以学习成效和实际行动忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。认真贯彻落实党中央决策部署和上级各项工作要求,扎实推动党史学习教育与时俱进、常态化开展,校院两级党委理论学习中心组每年至少开展1次以党史为主要内容的专题学习、开展1次瞻仰红色纪念场馆的现场学习,推动全校领导干部强化历史认知,树立正确党史观。

2.突出抓好专题培训。把抓好党史学习作为党员教育的基本任务,依托党校、马克思主义学院等组织专题培训,把党史学习教育作为干部教育培训的必修课,加大课程安排力度,针对党员干部、骨干教师和学生党员等不同特点,组织开展分类分层学习培训,提高党史学习教育的针对性。举办全校科级以上干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题培训班,利用暑期举办中层以上干部集训班,组织党员干部深入学习《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》等重要学习材料,充分用好“学习强国”、福建干部网络学院等平台,加强线上线下学习培训。

3.发挥思政课主阵地作用将党史学习教育与思政课改革结合起来,推动党史进教材、进课堂、进头脑。持续抓好以中共党史为核心的“四史”课程,用好《闽山闽水物华新——习近平福建足迹》、《百年大党面对面》等重要学习材料,用好可视化教材,着力建设党史精品课程,讲活党史故事,把党史课堂教学、校园文化活动和课外社会实践相结合,推动思政课程和课程思政改革创新。

4.强化常态宣传宣讲。继续抓好以党史为重点的“四史”宣传教育,持续加强党史学习教育宣讲“五支队伍”建设,完善由校领导、马院骨干教师、优秀党员、学生骨干等为主体的多元化宣讲矩阵,通过“走出来、请进来”相结合方式开展分众化、互动式宣讲。各级领导干部每年至少到分管部门、联系单位或所在党支部讲1次专题党课。持续创新党史传播形式,采用影视、广播、话剧、文学、短视频、微博、微信等传播媒介,广泛宣传党史故事、优秀党员先进事迹、党史文化,共享党史教育资源。进一步优化党史教育环境,将党史学习教育融入师生校园文化生活、融入文明创建,营造党史学习浓厚氛围,不断增强党史学习教育的吸引力。

5.加强党史研究阐释。组织学校思政课教师、社科专家等围绕中国共产党在福建所走过的光辉历程和取得的辉煌成就的重大历史课题,聚焦厦门作为习近平新时代中国特色社会主义思想重要孕育地、萌发地和实践地的重大而独特优势,深化党史研究阐释,不断推出高质量研究成果。

(二)着眼增强理论自觉,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想

1.推动理论武装入脑入心。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,不断深化党委理论学习中心组巡听旁听制度,健全党委会和基层党组织会议“第一议题”、干部教育培训“第一主题”、青年理论学习“第一任务”机制,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平总书记重要著作,跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,既注重从总体上系统把握,又分专题分领域深入领会,做到至信而深厚、融通而致用、执着而笃行。要引导广大党员、干部深刻认识这一重要思想坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃;深刻认识这一重要思想科学回答了中国之问、世界之问、人民之问、时代之问;深刻感悟这一重要思想对实现中华民族伟大复兴的统领作用,对走好中国式现代化道路的引领作用,对建设长期执政的马克思主义政党的指引作用,进一步将习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”活动引向深入。

2.推动研究走深走实持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究,贯彻落实好《福建省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心建设实施方案(2022年—2026年)》,围绕省里实施习近平新时代中国特色社会主义思想探源计划以及启动的习近平总书记在福建工作时的思想方法和工作方法专项研究等,充分发挥我校优势,从历史脉络、理论渊源、实际基础等入手,组织社科教师深入开展“习近平在厦门”系列理论研究工作,围绕党的十八大以来习近平总书记提出的一系列治国理政新理念新思想新战略,系统梳理和研究习近平总书记在厦门工作期间的重要理念和重大实践,深入开展习近平总书记对厦门工作的重要讲话重要指示批示精神的跟踪研究,努力推出一批系统性与学理性并重、说理透彻与文风活泼的研究成果。

3.加强宣传氛围营造。广泛开展习近平新时代中国特色社会主义思想宣传,充分利用《厦门日报》“理论在线”融媒体平台、“学习强国”厦门学习平台等载体,依托校园主页、专题网站、厦理工e起来、微博、宣传栏、电子屏等平台,持续深化新思想理论宣传,营造浓厚的理论宣传氛围。

(三)着眼提高政治能力,忠诚拥护“两个确立、坚决做到“两个维护

1.抓好主题宣传教育。紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,把“四史”宣传教育与学习党的创新理论贯通起来,与贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要讲话重要指示批示精神结合起来,深入开展“习近平与福建教育故事”主题宣传教育、“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动和青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动,通过主题宣传、实践体验、文艺演出、演讲征文、访谈交流、新媒体传播等多种形式,进一步激发广大师生爱党爱国爱社会主义的热情。积极组织师生开展党史题材精品创作,通过文学、美术、音乐等多种艺术方式诠释厚重党史。把党史宣传融入重大主题宣传,精心组织“奋进新征程,建功新时代”主题宣传,持续抓好“四史”宣传教育,融入校园文化活动和精神文明创建,积极组织读书学史、基层宣讲、学习体验、致敬革命先烈、学习先进模范、红色家风传承、全民国防教育等活动,引导师生更好的知史爱党、知史爱国。

2.抓好党的政治建设。坚持以党的政治建设为统领,认真落实民主生活会、组织生活会、“三会一课”、谈心谈话、民主评议党员等基本制度,规范完善重温入党誓词、党员过“政治生日”等政治仪式,用好用活专题学习、专题研讨、主题宣讲、主题党日等多种形式,引导广大党员、干部进一步领悟“两个确立”的决定性意义。强化对党忠诚教育,组织各基层党组织每年至少开展一次以“对党忠诚”为主题的党内政治生活,组织开展以“忠诚在心、岗位奉献”为主题的对党忠诚教育,适时集中开展一次党史专题学习,引导广大党员干部不断增强党的意识、党员意识。

3.抓好形势政策教育。围绕党和国家重大路线方针政策、国内外政治经济形势以及师生关注热点问题等,持续加强形势政策教育,引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,善于从政治上研判形势、分析问题、解决问题。加强斗争精神教育,引导广大党员干部从中国共产党人精神谱系中汲取敢于斗争、敢于胜利的智慧和力量,在奋进新征程、建功新时代的进程中不断锤炼斗争精神、提升斗争本领,发扬历史主动精神,敢于直面矛盾问题和困难挑战,积极履职尽责、勇于担当作为,在推动学校“十四五”高质量发展、在服务厦门努力率先实现社会主义现代化征程中多出新招硬招实招。

(四)着眼强化宗旨意识,持续深化“我为群众办实事”实践活动

1.夯实党建民心工程。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,常态化开展“党旗在基层一线高高飘扬实践活动和志愿服务活动,组织广大党员、干部深入基层、深入师生,开展先锋志愿服务,深化岗位学雷锋活动,广泛建立党员先锋岗、责任区,推动广大党员、干部积极为师生解决急难愁盼问题。用好党组织、党员“精准双报到”、“爱心结对”等特色实践载体,深化拓展“爱心厦门”建设和近邻党建工作,通过“点对点”贴心服务,更好地服务基层、服务群众。持续推动各级党组织与村(社区)党支部结对共建,鼓励和引导在职党员干部常态化参与社区小区治理、志愿服务,党员、干部每年至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。

2.健全完善“我为群众办实事”长效机制。我校党史学习教育中形成的紧扣职责立足岗位联系实际、务求实效的我为群众办实事好经验、好做法巩固下来,发挥好“爱心超市”、校领导信访接访日等办实事优秀案例和长效机制的示范作用,按照办好一件实事形成一套制度解决一类问题要求,大力学习弘扬“马上就办、真抓实干”等优良作风,聚焦师生群众急难愁盼问题,围绕常态化疫情防控、更名大学、主动服务厦门发展年”、硕士学位点评估、“福建省示范性应用技术大学建设”、“双一流”建设、本科教学审核评估等学校中心工作开展践初心、担使命行动,把党史学习教育融入日常工作和服务厦门发展实践中,把学习成果转化为推动学校高质量发展的强大动力、有力举措和实际成效。

(五)着眼赓续红色血脉,传承弘扬伟大建党精神

1.用好红色资源。把红色资源作为重要党史“教材,用好古田会议会址、才溪乡调查纪念馆、长汀宁化红军长征出发地以及厦大囊萤楼、厦门海堤纪念馆、厦门经济特区纪念馆、五通灯塔公园历史教育基地、鼓浪屿红色教育基地展馆等红色资源,以重大节日和纪念日为契机,组织党员干部、广大师生开展现场学习,追寻红色足迹,赓续红色血脉。

2.传承弘扬伟大建党精神。把弘扬伟大建党精神作为推进党史学习教育常态化长效化的重要任务,作为培育党内政治文化的重要内容,作为践行社会主义核心价值观的重要抓手,融入党员干部和师生学习教育的日常,精心组织开展专题学习、专题党课、专题培训。加强党的光荣传统和优良作风教育,加强开展对党忠诚、理想信念、革命传统、斗争精神等教育,大力弘扬特区精神,不断锤炼斗争精神,激发昂扬斗志。加强古田会议精神、苏区精神、长征精神等宝贵精神研究阐释,开展沉浸式、互动性强的学习体验、宣传展示,引导党员干部、师生深刻领悟伟大建党精神和中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,传承红色基因,发扬革命传统。

3.开展先进典型学习教育。组织师生开展学习“3个100杰出人物”、“时代楷模”、“道德楷模”、“七一勋章”获得者等先进模范活动;开展校“党员名师先锋岗”、“高维真师德奖教金”等先进人物评选表彰活动,加大先进人物的事迹宣传,以典型为引领、向典型看齐,以伟大精神激励人、以先进典型带动人,更好地发挥先进模范的带动引领作用。

(六)着眼永葆初心使命,持续推进新时代党的自我革命

1.严格落实全面从严治党责任。教育、督促学校各级党员领导干部严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行廉洁自律准则、党内政治生活若干准则,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,认真贯彻新时代党的组织路线,知敬畏、存戒惧、守底线,严格家风家教、做廉洁从政的表率。全面落实党内监督制度,突出政治监督,重点强化对党忠诚,践行党的性质宗旨情况的监督;强化对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,践行“两个维护”情况的监督;强化对立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展情况的监督;强化对落实全面从严治党主体责任和监督责任情况的监督;强化对贯彻执行民主集中制、依规依法履职用权、担当作为、廉洁自律等情况的监督,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。聚焦“三新一高”等重大战略,紧扣习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信中提出的三项重点任务,开展具体化常态化政治监督,推动习近平总书记重要讲话重要指示精神、党中央重大决策部署和省委市委工作要求落实落细。

2.锲而不舍纠“四风树新风。坚持不懈抓好中央八项规定及其实施细则精神的贯彻落实,坚持党风党纪一起抓、风腐一体纠治,密切关注“四风苗头性、倾向性、隐蔽性问题,坚决纠治影响党中央决策部署及省委、市委工作要求贯彻落实、漠视侵害群众利益、加重基层负担的形式主义、官僚主义,深入整治损害党的形象、群众反映强烈的享乐主义、奢靡之风,坚决查处不尊重规律、不尊重客观实际和师生群众需求的乱作为问题,以及推诿扯皮、玩忽职守、不思进取的不作为问题,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,推动党风政风持续好转。

3.健全作风建设长效机制。坚持刀刃向内,全校各级领导班子和领导干部要经常对照党章党规,对照党中央决策部署及省委、市委工作要求,经常性开展政治体检,积极开展批评和自我批评,不断增强政治免疫力。对照先进典型、身边榜样,查找自身在政治、思想、组织、作风、能力、廉洁等方面存在的差距和不足,深刻剖析、严肃整改。严格落实民主生活会、组织生活会、民主评议党员等制度,抓好制度建设“回头看,着力解决制度空白、刚性不强等问题。强化正面引领,督促党员干部改作风、树新风。

4.坚定不移深化反腐败斗争。坚决防范和查处“七个有之”问题,持续保持惩治腐败高压态势,紧盯重点领域、重大项目、关键环节开展监督检查,坚决查处以权谋私、以岗谋私、搞利益输送等腐败问题。抓好信访举报及上级移交转办各类问题线索办理工作,努力营造风清气正的良好政治生态。

三、工作要求

(一)压实主体责任。全校各级党组织要提高政治站位,落实主体责任,加强组织领导,深入推进落实,进一步巩固拓展党史学习教育成果。各基层党委(党总支)负责人要严格履行第一责任人职责,其他成员认真履行“一岗双责,领导干部要学在前、作表率,形成一级带一级、全校党员、师生一起学的良好局面。全校各单位要结合实际,各司其职、协同配合,积极探索适合新时代师生群体深入学党史的方法途径,确保党史学习教育常态化长效化取得实效。

(二)强化督促指导。全校各级党组织要把推动党史学习教育常态化长效化作为一项长期的重要任务,抓紧抓细抓实,通过听取意见、随机查访测评等形式,了解党员、师生对巩固拓展党史学习教育成效的评价,及时发现、解决存在的突出问题。要把推动党史学习教育常态化长效化纳入基层党委书记述职评议考核,纳入校内巡察、全面从严治党主体责任检查的重要内容,层层传导压力、逐级压实责任,对落实责任不到位、推进工作不力的,严肃追责问责。

(三)务求工作实效。全校各级党组织、各单位要把推动党史学习教育常态化长效化,同深入学习习近平总书记致厦门经济特区建设40周年贺信重要精神结合起来,同统筹推进常态化疫情防控和学校中心工作等结合起来,同实施“提高效率、提升效能、提增效益行动、开展“主动服务厦门发展年”结合起来,把党史学习教育成效转化为干事创业的动力、举措和成效,满怀信心奋进新征程、建功新时代,为加快建设国内一流高水平应用技术大学、服务厦门努力率先实现社会主义现代化贡献智慧和力量,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


上一条:关于组织参加第七届全省学生“学宪法讲宪法”活动的通知

下一条:关于组织开展“青春献礼二十大,强国有我新征程”迎接学习宣传党的二十大主题宣传教育活动的通知

关闭