关于深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

5月2日,习近平总书记到北京大学考察,出席座谈会并发表重要讲话。深入学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,对于深入落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;对于激励广大师生弘扬“五四”精神,爱国奋斗、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而砥砺前行,具有十分重要的意义。根据省委教育工委的通知精神和校党委的要求,现就深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的有关事项通知如下。

一、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义

习近平总书记重要讲话从新时代坚持和发展中国特色社会主义的全局高度,从实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,对教育改革发展、对青年成长成才提出了殷切希望和明确要求。讲话深刻揭示了党和国家事业对人才需求的历史变化,科学概括了办好中国特色社会主义大学的任务要求,强调要围绕“一个根本任务”,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;确立“两个标准”,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好“三项基础性工作”,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系;提出“四点希望”,鼓励广大青年要爱国、励志、求真、力行,乘新时代春风,放飞青春梦想,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗。总书记的这些重要论述,通篇闪耀着马克思主义真理的光芒,集中体现了总书记对世情国情党情的准确判断,对社会主义办学规律、教书育人规律、学生成长规律的科学把握,具有很强的战略性、政治性、思想性和针对性,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是习近平教育思想的升华和集大成,是深化教育综合改革、办好社会主义大学的根本遵循,是青年学生成长成才的行动指南。

二、周密部署、精心组织,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

全校各基层党组织、各单位要以高度的政治责任感,把学习宣传和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务,高度重视,周密部署。要把学习习总书记重要讲话精神列入基层党委中心组理论学习和教职工政治理论学习计划,通过专题学习会、座谈会、学习交流会、党支部“三会一课”、主题党日、主题团日等多种形式,组织党员干部和师生认真学习、深刻领会习总书记重要讲话精神的丰富内涵、精神实质和重大意义 ,切实把思想和行动统一到党中央对教育改革发展的新要求新任务上来,统一到学校改革发展的各项事业上来;要按照总书记对教师“有理想信念、有道德情操,有扎实学识、有仁爱之心”以及“四个引路人”“四个相统一”的期望和要求,坚持教育者先受教育,不断加强师德师风建设,引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身,以德立学,以德施教,自觉担负起教育学生健康成长的指导者和引路人的责任;要按照总书记对广大青年提出的“四点希望”,积极引导广大青年师生勇担时代大任,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家,自觉做到爱国、励志、求真、力行,自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

三、学用结合,注重实效,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落到实处

各基层党委、各单位要按照校党委的要求,坚持问题导向,紧密结合本单位工作实际,紧密联系广大青年师生的思想实际,把学习贯彻总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年结合起来,与做好我校当前各项工作结合起来,围绕学校深化综合改革、加快实施十三五发展规划的工作部署和“更名大学、跻身双百强”的战略目标,认真查摆工作短板和不足、差距和弱项,精准定位,强化责任落实,努力破解发展难题,团结带领广大师生凝心聚力,开拓进取,奋力推动学校各项工作再上新台阶!

各基层党委(党总支)、各单位学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的信息动态请及时报送校党委宣传部。联系人:吴丽芬,电话:6291903, 电子邮箱:xcb@xmut.edu.cn

附件:习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话.docx

厦门理工学院党委宣传部