关于开展纪念马克思诞辰200周年主题教育活动的通知

各基层党委、党总支、校内各单位:

今年是马克思诞辰200周年暨《共产党宣言》发表170周年,为纪念马克思为人类解放事业做出的不朽贡献,引导广大师生深刻认识马克思主义的时代意义和现实意义,进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据中央、省委的文件精神和校党委的有关要求,决定在全校开展纪念马克思诞辰200周年主题教育活动,现将有关事项通知如下:

与信仰同行 奋进新时代

2018年5月

三、活动内容

(一)学习习近平总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话精神

1、活动内容:2018年5月4日,中共中央将在人民大会堂召开“马克思诞辰200周年纪念大会”,习近平总书记届时将作重要讲话。各基层党委、党总支要组织党员干部和师生认真学习习近平总书记在纪念大会上的重要讲话精神,帮助广大党员和师生深刻理解马克思主义的重大意义、世界影响和当代价值,深刻领会中国共产党坚持和发展马克思主义的历史性贡献,以及习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国马克思主义、21世纪马克思主义的深刻内涵和重要意义,引导广大师生进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

2、主办单位:校党委宣传部、各基层党委(党总支)

(二)举办“马克思主义及其当代价值——纪念马克思诞辰200周年暨学习习近平新时代中国特色社会主义思想座谈交流会”

1、活动内容:以“马克思主义及其当代价值”为主题,组织校内马克思主义理论研究专家、思想政治理论课教师进行座谈交流,研讨马克思主义的当代价值,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想对于坚持和发展马克思主义的原创性贡献和世界意义,坚持不懈地用马克思主义中国化的最新成果武装广大党员干部和师生。

2、主办单位:马克思主义学院

(三)组织观看纪念马克思诞辰200周年大型电视文献纪录片

1、活动内容:为纪念马克思诞辰200周年,中央宣传部、中央党史和文献研究院、中央广播电视总台联合摄制了反映马克思生平以及马克思主义形成、传播和影响的电视文献纪录片。各基层党委、党总支要认真组织师生观看大型电视文献纪录片,并结合本单位实际,通过组织座谈会、学习交流会、支部主题党日、主题团日等多种方式,引导师生进一步加深对马克思主义的理解和认识,进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。

2、主办单位:校党委宣传部、各基层党委(党总支)

(四)举办“致敬马克思”马克思主义经典著作诵读会

1、活动内容:以纪念马克思诞辰200周年为契机,举办马克思主义经典著作诵读会,组织师生通过朗诵的艺术形式,诵读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等人的经典论述,传播马克思主义经典,传承红色文化,加深师生对马克思主义经典著作的理解,深刻领会其核心思想及时代价值,激发爱国爱党的情怀,进一步坚定中国特色社会主义的理想信念。

2、主办单位:校文联、马克思主义学院、校团委、校工会

四、有关要求

1、高度重视,精心组织。学校各有关部门、各基层党委要高度重视,把开展纪念马克思诞辰200周年主题教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神紧密结合起来,深度聚焦马克思主义的强大生命力,聚焦中国共产党人的伟大创造力,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的历史意义、丰富内涵和实践要求,精心组织各项活动,确保主题教育活动顺利开展。

2、丰富形式,提高实效。学校各有关部门、各基层党委要紧扣主题,结合本单位实际,在活动内容、载体、方法上积极创新,生动活泼地开展富有特色的主题教育活动,充分调动师生参与活动的热情和积极性,扩大活动的覆盖面、受教育面,确保活动顺利推进,取得实效。

3、加强宣传,营造氛围。学校各有关部门、各基层党委要加强活动宣传,充分利用单位网站、微信平台、宣传栏等各种宣传载体,及时反映主题教育活动的进展和成效,在全校营造良好的学习教育氛围。

厦门理工学院党委宣传部

2018年4月20日

上一条:关于组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题宣讲的通知