校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于认真学习贯彻省委常委、市委书记裴金佳在全市高校基层党建工作座谈会上重要讲话精神的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

3月12日上午,福建省委常委、厦门市委书记裴金佳在我校主持召开全市高校基层党建工作座谈会,并发表重要讲话,就进一步加强全市高校基层党建工作提出了明确要求。根据校党委的部署和有关要求,现就学习贯彻裴金佳书记重要讲话精神的有关事项通知如下:

一、深刻领会、准确把握裴金佳书记重要讲话精神

裴金佳书记在全市高校基层党建工作座谈会的重要讲话深刻分析了当前全市高校基层党建工作的现状,指出了存在的问题和不足,明确了进一步加强全市高校党建、思政和意识形态工作的具体要求。裴金佳书记强调,加强高校党建工作要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步增强做好高校党建工作的责任感和紧迫感;要坚持把党的政治建设摆在首位,强化“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要坚持正确办学方向,在培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题上保持清醒头脑;要坚持和完善党委领导下的校长负责制,切实把党的领导落实到高校工作各个方面。裴金佳书记指出,高校是意识形态的前沿阵地,必须强化理论武装和思想引领,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重,把社会主义核心价值观贯穿于办学育人全过程,认真落实意识形态工作责任制;要把加强党对高校的领导落实到把好办学方向、深化综合改革、促进内涵式发展的全过程;要以加强党的建设引领带动高校改革发展再上新台阶,全面提高人才培养能力,加快高端智库建设,更好地服务地方经济社会发展。裴金佳书记的讲话站位高远,内涵丰富,具有很强的政治性、思想性和指导性,对推动我市各高校全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好新时代高校党建工作具有重要意义。

二、精心组织学习,认真贯彻落实裴金佳书记重要讲话精神

裴金佳书记在讲话中对我校“五带头争奉献”党建特色品牌、创新“微平台”建设,着力打造网络育人阵地的特色做法以及我校深化产学融合服务地方的举措和取得的突出成效给予了高度评价,并寄以厚望。这对我校广大师生既是鼓励,更是鞭策。全校各级党组织要高度重视,精心组织广大党员干部认真学习贯彻裴金佳书记重要讲话精神,深刻认识高校党建工作的新形势、新要求,切实担负起管党治党的政治责任,充分发挥党建的引领作用,不断提升我校基层党建工作的科学化水平,为推动学校新一轮改革发展提供坚强政治保证。党委中心组要围绕裴金佳书记重要讲话精神,结合贯彻落实学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案》和《厦门理工学院意识形态工作责任制实施细则》以及《关于进一步加强哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理的实施意见》等重点内容,组织开展专题学习研讨,深入分析本单位在党建、思政和意识形态工作中存在的问题和不足,研究制定加强和改进措施,坚持高标准、严要求,强化责任落实,确保各项工作落到实处,以党建工作的良好成效推动学校各项教育事业健康快速发展;各基层党委、各单位要通过专题学习会、座谈会、学习交流会、研讨会等多种形式,组织党员干部和师生认真学习裴金佳书记重要讲话精神,切实将思想和行动统一到市委的决策部署上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,把广大师生凝聚在党的旗帜下,更好听党话、跟党走,紧紧围绕学校新一轮改革发展的新使命、新要求,以更加饱满的精神状态,凝心聚力,奋发有为,为早日实现学校“更名大学、跻身双百强”的战略目标而不懈努力!

各基层党委(党总支)、各单位学习贯彻裴金佳书记重要讲话精神的情况请及时报送校党委宣传部。联系人:吴丽芬,电话:6291903,电子邮箱:xcb@xmut.edu.cn。

附件:省委常委、厦门市委书记裴金佳在调研高校党建工作时的讲话

校党委宣传部

2018年3月14日

上一条:中共厦门理工学院委员会关于印发《党委中心组2018年理论学习计划》的通知

下一条:关于转发《中共福建省委办公厅关于认真学习 人民日报的通知》的通知

关闭