校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于征集“福建故事”优秀短视频作品的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为推动社会宣传工作守正创新,增强社会主义核心价值观教育实效性,讲好福建故事,弘扬福建精神,提升福建文化影响力,省委宣传部开通了社会宣传抖音官方账号“福建故事”。根据《中共福建省委宣传部关于开展2019年短视频社会宣传工作的通知》的有关要求,学校将向全校师生征集原创短视频作品,现将有关事项通知如下:

一、征集内容

(一)定位

“福建故事”以人物个体和群相为表达焦点,通过“故事”片段见文化、见精神、见八闽,在独特的自然和人文背景中展现福建人民、厦门人民的责任担当、文化趣味、精神追求和情感生活,重点挖掘和宣传富有正能量的行业先锋、群众先进、前卫创意,倡导“用先锋带流量,用榜样造偶像”,力求打造以人物系为主导的有价值、有温度、有趣味的短视频社会宣传平台。短视频的策划制作都要紧密围绕和服务于这个定位,选题及其表现方式都要体现辅助于这个定位。

(二)参考选题

1.鲜活展现学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的场景、举措、成果的微视频;

2.以“我和我的祖国”“你好,新时代”为主题,迎接和庆祝新中国成立70周年,展示伟大变迁和成就的集锦;回顾我与共和国共同的历史记忆,演绎爱国故事、传唱爱国歌曲、缅怀英雄先烈、歌颂爱国主义情怀的感人瞬间;

3.体现社会主义核心价值观的好人好事、平凡人故事,富有正能量、能够引发共鸣的事件现场或情景再现;

4.展现先进典型、“最美人物”的故事精编;

5.具有行业特色、体现职业精神、工匠精神的鲜为人知的工作场景,展示绝招、绝技、绝活的人物风采;

6.体现福建特色、厦门特色的文化、活动、产品的创意片段;

7. 展示我校特色和师生风采、讲述厦理工故事的短视频作品;

8.以清新、活泼、温情的形式宣扬良好校风、家风、社风等生活片段;

二、视频要求

1、作品必须是原创,利用其他视频素材的,需经再加工和剪辑后报;已在自有或其它抖音平台播发过的视频不可报送。“福建故事”抖音官方账号播发后的视频,鼓励另行播发、转发。

2、所报送短视频长度一般不超过25秒,个别最长不得超过40秒,统一采用Mp4格式报送;题材采录方式,专业摄制、手机拍摄等均不限;没有很强故事性和叙事悬念的视频,应尽量追求“短而美”。

3.报送视频需附抖音文案和内容说明,需要参与话题及有具体@对象的,在文案中一并明确;视频内容及其人物、事件背景,以及推荐单位和作者在内容说明注明。

4、所报送短视频原则上主要作者应为我校在校在学师生(含离退休教职工),作者中有非我校师生的,则应在所报送的说明表中标注,并写明具体单位。

三、评价办法

经“福建故事”抖音平台播发的短视频,福建省委宣传部将按一定的时间节点进行评价,统计结果予以交流发布:

1.每月上旬对上月,每季度首月上旬对上季度、每年1月中旬对上年播发情况进行统计,统计结果于以公布。

2.以下情况的采用视频,在统计时有关指标予以加权计算: (1)视频属于重点选题或主题约稿的: (2)轮值月以外报送视频的,轮值月以内超额多报的; (3)转发 “福建故事”抖音视频、组织点赞和评论的; (4)参加“福建故事”抖音号发起挑战赛活动的,特别是取得良好传播效果的。(5)视频影响力特别广泛的。

3.参照完播率、点赞数、评论数、转发数、点播数等核心指标,以及评价办法第2条执行情况,评出若干“月热点视频”“季度热点视频”“最佳主题视频”,在省级媒体上公布并奖励;根据各单位报送和采用情况评出“组织奖”。

四、报送方式

1、以二级单位名义报送短视频作品,所报送作品需经由本单位相关负责人审核通过。

2、每月20日前将推荐的作品以及《报送“福建故事”抖音平台短视频说明表》(见附件),统一发送至校党委宣传部邮箱xcb@xmut.edu.cn,邮件标题注明具体单位名称,如“×××(二级单位名称)短视频作品报送”。

联系人: 徐丽麟 行政楼903室

联系电话:6291903

附件:报送“福建故事”抖音平台短视频说明表

厦门理工学院党委宣传部

2019年3月14日

MicrosoftInternetExplorer402DocumentNotSpecified7.8 磅Normal0

上一条:关于2019年教职工政治理论学习的安排意见

下一条:关于组织申报第四届“五个一百”网络正能量精品的通知

关闭