校主页
当前位置: 首页 / 通知公告 / 正文

关于在全校开展互联网站、新媒体平台以及自办刊物专项检查的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为进一步落实意识形态工作责任制,切实加强学校互联网站、新媒体平台以及校内出版物的规范管理,根据省委、市委的文件精神和校党委的工作要求,校党委宣传部、信息中心决定于近期在全校开展校园互联网站、新媒体平台以及各单位自办刊物的专项检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

1、网站和新媒体:各二级单位网站,以各二级学院(含系、教研室)和各部门、教辅单位名义开通或创建的已认证或未认证的微博公众号、微信公众号、QQ工作群,各级学生组织、各学生社团、各班级开通或创建的已认证或未认证的微博公众号、微信公众号、QQ群、电子杂志等新媒体公众账号。

2、自办出版物:由校内各单位所办的杂志、工作通讯或报纸,以各二级学院(含系、教研室)及所属党团支部、班委会和校院两级学生会、各类学生社团的名义所办的杂志或报纸等均属于校内出版物检查范围。不包括经国家批准出版的期刊、报纸和图书,也不包括学校用于指导工作、交流信息的公文性简报等信息资料。

二、工作安排

1、登记备案。各基层党委(党总支)对照检查范围,对责任范围内各单位的网站、新媒体(包括本单位所属学生组织、学生班级、学生社团创建的各类新媒体平台)和校内出版物进行集中摸排、登记汇总,填写《厦门理工学院网站信息汇总表》(附件1)、《厦门理工学院新媒体账号信息汇总表》(附件2)、《厦门理工学院校内出版物审核登记表》(附件3,每份刊物填写一张表格),由基层党委负责人签字并盖章后,于9月21日中午12:00前交到校党委宣传部办公室(行政楼903),电子版发送宣传部邮箱:xcb@xmut.edu.cn,由宣传部汇总上报厦门市委教育工委。

2、自查自纠。9月30日前,各基层党委(党总支)按照《厦门理工学院意识形态工作责任制实施细则》、《厦门理工学院网站管理办法》、《厦门理工学院新媒体管理办法》、《厦门理工学院校内出版物管理办法》的有关规定,在做好摸排登记的基础上,对责任范围内各单位(包括本单位所属的学生组织、学生班级)的网站、新媒体公众号和校内出版物的管理情况进行自查,针对存在的问题进行整改自纠,并整理好相关工作资料,以备学校和上级部门检查。

3、学校检查。各单位网站、新媒体公众号和校内出版物的管理情况作为各基层党委落实意识形态工作责任制的一项重要内容,纳入学校即将开展的校内巡察和年底基层党委从严治党主体责任落实情况专项检查,重点检查有无建立相应的规章和管理机制,特别是内容审核及发布机制、网络舆情监测和应急处置机制;有无建立网站和新媒体平台管理员、评论员队伍以及开展教育培训的情况;有无做好网站及各类新媒体平台的日常运行管理,内容是否及时更新,以及开展正面宣传、舆论引导的情况等。

三、有关要求

按照省委、市委的文件精神和校党委的要求,各基层党委(党总支)、校内各单位要切实履行职责,管好本单位各类舆论宣传阵地。

1、强化管理主体责任

各基层党委(党总支)、校内各单位要按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,切实履行管理的主体责任,建立健全先审后发、规范稿源、应急处置、岗位培训、不良信息举报等制度,切实加强信息内容审核,严把信息内容关。

2、强化信息内容管理

坚决清理管控反对党的领导和党的基本路线、反对中国特色社会主义道路、危害国家安全、泄露国家秘密、颠覆国家政权、分裂国家、抹黑军队、破坏祖国统一、散布历史虚无主义、煽动宗教极端主义、宣扬民族分裂思想、教唆暴力恐怖等违法违规信息。严格管理具有社会动员功能的移动互联网传播渠道,坚决遏制各种有害信息的传播扩散。

3、加强安全防护措施

各基层党委(党总支)、校内各单位要加强网站、新媒体等平台运行安全管理,出现网络安全事件要及时报告,迅速采取措施,保存记录。

4、强化监督问责

各基层党委(党总支)、校内各单位要认真落实意识形态工作责任制,对舆论宣传阵地管理不力、工作落实不到位造成不良影响等失职失责情形将予以追责问责, 对发布、传播违法违规信息的组织和个人将依法依规予以严肃处理。

附件:

1、《厦门理工学院网站信息汇总表》

2、《厦门理工学院新媒体平台信息汇总表》

3、《厦门理工学院校内出版物审核登记表》

校党委宣传部、信息中心

2018年9月18日


上一条:关于组织开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题宣讲的通知

下一条:关于组织师生收看“学习‘新思想’福建百万师生同上一堂课特别节目”的通知

关闭