关于开展厦门理工学院首届“育人先锋”、“青春榜样” 先进人物评选活动的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为隆重庆祝新中国成立70周年,培育和选树一批可亲、可敬、可信、可学的师生先进典型,充分发挥先进人物的榜样示范作用,激励和引导广大师生崇尚先进,学习先进,以实际行动为推进新时代学校高质量发展作贡献,以优异成绩迎接新中国七十华诞,学校决定开展首届“育人先锋”、“青春榜样”先进人物评选活动。现将有关事项通知如下:

一、评选范围

1、“育人先锋”评选范围:全校在职教职工,重点面向教学、管理、服务一线的教职工。

2、“青春榜样”评选范围:全日制在校学生(含本科生、研究生)。

(一)“育人先锋”评选条件

1、坚持正确的政治方向,忠诚党的教育事业,积极弘扬社会主义核心价值观,自觉遵守新时代高校教师职业行为十项准则,具有优秀的职业素养和职业道德,受到师生的广泛赞誉。

2、坚持立德树人,爱岗敬业,甘于奉献,具有有强烈的事业心和责任感,以高尚师德、人格魅力和学识风范教育感染学生、引导学生,自觉做学生为学为人的表率,育人成绩突出。

3、坚持以生为本,关爱学生,平等、公正对待学生,热情服务学生,主动为学生排忧解难,在教书育人、管理育人、服务育人等某方面成绩突出,事迹感人。

(二)“青春榜样”评选条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,理想信念坚定,积极践行社会主义核心价值观,模范遵守国家法律法规和校纪校规。

2、勤奋好学,关心集体,关爱他人,具有良好的道德品质和较强的社会责任感,在师生中口碑好,得到老师、同学的信任和认可。

3、在专业学习、科技创新、自强奋斗、志愿服务、孝老爱亲、热心助人、文体竞赛、维护校园稳定等方面表现突出,事迹典型、感人,具有较强的代表性,切实起到示范引领作用。

三、评选名额

全校共评选“育人先锋”先进人物5名、“青春榜样”先进人物5名,“育人先锋”和“青春榜样”先进人物提名奖若干名。

四、评选程序

(一)基层推荐(9月23日前)

1、“育人先锋”:“育人先锋”先进人物由各基层党委(党总支)负责组织推荐,每个基层党委(党总支)原则上推荐1名候选人,填写《厦门理工学院首届“育人先锋”先进人物推荐表》,提交事迹材料。事迹材料以第三人称撰写,重点介绍候选人在教书育人、管理育人、服务育人等方面的突出事迹,要求内容准确,生动翔实,感染力强,字数在2000字左右。同时提交个人学习或工作照片2-3张,单张照片不小于2M。各基层党委(党总支)推荐候选人须公示3个工作日无异议后,于9月23日前将推荐表、事迹材料交到党委教师工作部,电子版材料同时发至邮箱:xlmei@xmut.edu.cn,联系人:梅霞林,联系电话:6291362

2、“青春榜样”:“青春榜样”先进人物由各二级学院党委负责组织推荐,每个学院原则上推荐1-2名候选人,填写《厦门理工学院首届“青春榜样”先进人物推荐表》,提交事迹材料。事迹材料以第三人称撰写,重点围绕某一方面的突出表现或以一个典型事迹为主线展开故事性叙述,不要罗列学习、生活及获奖情况,字数在2000字左右,同时提交个人学习或工作照片2-3张,单张照片不小于2M。各二级学院推荐候选人须公示3个工作日无异议后,于9月23日前将推荐表、事迹材料交到学生工作部,电子版材料同时发至邮箱:124861373@qq.com,联系人:余珊珊,联系电话:6291698

(二)组织评选(9月30日前)

党委教师工作部、学生工作部分别对各单位推荐的“育人先锋”、“青春榜样”先进人物候选人进行评审考察,召开由相关部门负责人参加的评审会议,确定建议名单。名单经公示无异议后,提交校党委审议,最终确定我校首届“育人先锋”、“青春榜样”先进人物和提名奖名单。

(三)宣传表彰(10月中旬)

学校将对首届“育人先锋”、“青春榜样”先进人物进行表彰,并通过校园网、校报、“厦理工e起来”微信平台等多种渠道对获表彰的先进人物事迹进行广泛宣传。

五、工作要求

1、高度重视,精心组织。首届“育人先锋”、“青春榜样”先进人物评选活动是我校落实立德树人根本任务,培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,也是学校庆祝新中国成立70周年系列活动之一。各基层党委、各单位要充分认识本次评选活动的重要意义,加强领导,精心组织实施,切实做好评选活动的宣传动员和组织推荐工作。

2、广泛发动,扩大影响。各基层党委、各单位在推荐过程中要认真对照评选条件,严格按照“公平、公正、公开”的原则,广泛发动,扩大活动的影响力和覆盖面,真正把有典型事迹、有榜样示范作用、有影响力感召力的优秀师生推选出来,对被推荐人提供的事迹材料要认真审查,严格把关,突出鲜活事迹。

3、加强宣传,营造氛围。各基层党委、各单位要以本次评选活动为契机,把组织推荐、评选过程作为师生学习先进、争做先进、提升自我的重要环节来抓,使广大师生在参与中受到教育、得到提高。要做好“育人先锋”、“青春榜样”先进人物事迹的学习、宣传工作,激励广大师生学习榜样精神,传递榜样力量,在全校范围内营造学习典型、争当先进的良好氛围。

附件:

1、厦门理工学院首届“育人先锋”先进人物推荐表