关于组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”2019年师生主题社会实践活动的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神,推动落实我校庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的部署安排,根据《教育部思想政治工作司关于组织开展“小我融入大我,青春献给祖国”2019年高校师生主题社会实践的通知》和校党委的工作要求,现就我校开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题社会实践活动的有关事项通知如下:

小我融入大我,青春献给祖国

2019年7月-11月

三、活动内容

1、看伟大成就——“感受沧桑巨变,坚定理想信念”新中国成立70周年伟大成就研学活动。聚焦新中国成立70年来的重大成就、重大变化、重要经验、重要人物等,组织师生就近就便开展国情考察、学习体验、专项调研等形式的社会实践活动,观城乡新貌,看身边变化,学身边榜样,听亲身故事,切身感受社会主义现代化建设和新中国成立70周年以来,特别是党的十八大以来相关领域发生的巨大变化、取得的伟大成就,在实践中深入理解领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,树立远大理想,厚植为中华民族伟大复兴不懈奋斗的爱国情怀。

活动时间:2019年8月-11月

责任单位:各基层党委(党总支)、各单位

2、讲中国故事——“歌颂新时代,唱响主旋律”主题宣讲活动。以庆祝新中国成立70周年为契机,持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习、大宣讲”活动,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发挥校宣讲团的主力军作用和各二级学院宣讲轻骑兵、小分队的辐射带动作用,围绕以爱国主义为核心的民族精神和改革创新为核心的时代精神,深入师生,做好政策宣传、科普教育、榜样传播等主题宣讲活动,讲好中国故事,讲好中国共产党故事,讲好新时代中国特色社会主义故事。

活动时间:2019年9月-12月

责任单位:宣传部、马克思主义学院、各基层党委(党总支)

3、展青春风采——“逐梦新时代,青春勇担当”专项社会实践活动。围绕精准扶贫、美丽中国建设等国家战略组建暑期“三下乡”社会实践队,到农村、革命老区等开展文化宣传、留守儿童关爱、空巢老人帮扶、文艺展演、农村环境治理等社会实践活动,引导青年师生关注社会热点、服务基层建设、投身社会公益,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,主动担当国家和民族责任,把学习奋斗的具体目标同民族复兴的伟大目标结合起来,将小我融入大我,用实际行动诠释当代青年的责任与担当。

暑期社会实践结束后,由校团委负责向省委教育工委推荐1支优秀社会实践团队,按要求提交所推荐团队的文字、图片、视频等材料展示社会实践成果。相关视频时长不超过3分钟,画面清晰,声音清楚;图片不超过5张,单张图片文件小于1MB;文字材料不超过3000字,重点阐述实践项目实施情况、主要成果、特色亮点以及社会价值等。相关展示材料连同《高校推荐优秀实践团队名单》(见附件)盖章扫描件发送至邮箱:fjjytgw@163.com,报送时间截至2019年9月1日,以接收电子邮件时间为准。

活动时间:2019年7月-8月

责任单位:校团委、各二级学院分团委

4、做时代英才——“争做时代先锋,激扬青春梦想”能力提升活动。围绕立德树人根本任务,聚焦高水平人才培养体系建设,开展教学实习、军事训练、技能实训、岗位体验、就业实践、“双创”竞赛等活动,把思政小课堂与社会大课堂结合起来,构建多层次、全方位、立体化人才培养模式,帮助青年学生牢牢掌握科学文化知识和专业技能,提高内在素质,努力成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,争做担当民族复兴大任的时代新人。

活动时间:2019年8月-12月

责任单位:学工处、教务处、各二级学院

5、悟成才之道——“访谈用人单位,激发奋斗力量”励志调研活动。围绕促进提升高校人才培养质量,激发大学生成长成才内驱力,组织在校大学生深入用人单位,通过实地考察、面对面访谈、问卷调查等多种形式,深入开展毕业生就业质量跟踪调查,详细了解毕业生就业状况和当前就业形势,摸清各行各业的用人需求和对大学生的能力素质要求,形成调研报告并反馈学校,促进学校专业结构调整和人才培养质量提升,引导大学生增强勤奋学习、努力拼搏的紧迫感。

活动时间:2019年8月-12月

责任单位:学工处、各二级学院

四、工作要求

1、精心组织,广泛动员。“小我融入大我,青春献给祖国”2019年师生主题社会实践活动是我校开展庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动的一项重要内容。各基层党委(党总支)、各单位要高度重视,切实加强组织领导,周密安排,精心实施,广泛动员师生积极参与,扩大工作覆盖面。

2、统筹推进,注重实效。要把开展主题社会实践活动与“不忘初心,牢记使命”主题教育结合起来,与落实学校当前各项重点工作任务结合起来,结合实际,因地制宜,突出师生主体,创新实践活动内容和形式,提高吸引力和感染力,切实增强实践活动的科学性和实效性。要加强沟通对接,密切协作配合,确保主题社会实践活动有序有效推进。

3、总结经验,注重长效。要推动工作探索与创新,认真总结经验,不断提高工作水平,积极探索开展实践育人工作的长效机制。要充分利用各单位网站、新媒体平台、宣传栏等各种宣传载体,及时宣传主题社会实践活动开展情况和取得的成效,努力营造浓厚的学习实践氛围。

附件:《高校推荐优秀实践团队名单》

厦门理工学院党委宣传部