当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

我校召开党史学习教育总结会议

1月14日下午,我校在信息中心报告厅召开党史学习教育总结会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示、重要讲话精神和中央、省委、省委教育工委党史学习教育总结会议精神,全面总结学校党史学习教育的成效和经验,部署巩固深化党史学习教育工作。省委党史学习教育第二巡回指导组林晓峰组长、苏小青副组长,厦门市委党史学习教育第八巡回指导组陈锋列组长莅会指导。会议由校党委副书记、校长朱文章主持。

会上,校党委林志成副书记传达了福建省委和全省教育系统党史学习教育总结会议精神,校党委林进川书记作党史学习教育总结讲话。

林进川书记在讲话中全面回顾总结了我校党史学习教育开展情况。他表示,自党史学习教育开展以来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格贯彻落实党中央决策部署,落实省委、市委有关工作要求,在省市巡回指导组的直接指导下,坚持“为党育人、为国育才”的初心,落实好“立德树人”根本任务,按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的总要求,扎实开展党史学习教育,在严格落实好党史学习教育各项规定任务、系统学习领会党的创新理论最新成果、充分发挥地方党史学习教育资源“三多”优势、学用结合解决师生“急难愁盼”问题、查找差距抓好整改等方面取得了明显成效。

林进川书记表示,学校党委在开展党史学习教育的过程中,坚持学懂弄通做实党的创新理论,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,在“立足于‘学’,充分汲取党史智慧力量、提振党员师生精气神”、“聚焦于‘讲’,扩大党史学习教育覆盖面和影响力”和“致力于‘行’,深入开展‘永远跟党走’群众性主题教育活动、‘我为群众办实事’实践活动,助推学校高质量发展”等三个方面形成了特色举措及经验。他表示,对照上级要求和师生期盼,学校在开展党史学习教育过程中还存在一些不足,要以总结会议为契机,认真梳理总结党史学习教育的成功经验,通过建立长效机制,持续巩固拓展党史学习教育成果,扎实推动党史学习教育走深走实。

针对下一步如何巩固拓展党史学习教育成果,林进川书记提出三点要求:一要持续抓好理论武装,把党史学习教育融入日常、抓在经常。进一步聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神这个重点,深入学习贯彻习近平总书记对党史学习教育总结会议的重要指示精神、在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神以及致厦门经济特区建设40周年贺信精神等,将党史学习教育与省、市党代会精神,市委崔永辉书记来校授课的讲话要求,以及省市党史学习教育巡回指导组的指导意见等结合起来,持续巩固“两个确立”的政治要求,增强用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、教育师生、指导工作的新动力。二要牢记“两个确立”,持续以党的百年奋斗重大成就和历史经验激励师生,践行初心使命。坚持把“学史明理、学史增信”的理论武装转化为立德树人、科技创新、服务社会的具体行动,把“学史崇德、学史力行”的政治品行转化为全校师生埋头苦干、勇毅前行的工作作风,以党史学习教育的新成效推动形成事业发展新局面、师生精神焕发新面貌、党员干部能力实现新提升,将党史学习教育融入思政工作“主阵地”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培养造就更多担当民族复兴大任的时代新人。三要以史为鉴、开创未来,建立长效机制促进学校高质量发展。坚持把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作紧密结合,锚定“十四五”确立的发展目标,引导党员干部和广大师生将学校教育事业放在全党、全国大局和省市重大发展战略布局中去考量、去谋划、去推动。用好“我为师生办实事”实践活动形成的良好机制,更加用心用情、想方设法为师生办实事解难题;持续探索建立党史学习教育常态化、长效化制度机制,聚焦党史学习教育专题民主生活会的问题整改,推动自我革命,提升斗争本领;对标对表上级要求和目标任务,推动学校事业高质量发展,提升师生幸福感、获得感,为开创学校崭新事业凝聚更广泛力量,以更加昂扬的精神状态展现新作为、创造新业绩。

朱文章校长对落实会议精神提出要求。他强调,全校各级党组织、广大党员干部要按照校党委的部署和会议提出的要求,把党史学习教育作为加强党的建设的永恒课题和党员干部、师生的终身学习任务常抓不懈,更加深入地学习党史,不断强化理论武装,大力弘扬伟大建党精神,深入领悟“两个确立”、坚定做到“两个维护”;要以更大力度巩固深化党史学习教育成果,进一步找准工作的聚焦点、结合点、切入点,进一步构建学校党史学习教育和为群众办实事的常态化、长效化机制,持续推动学党史、用党史深化拓展;要以更加昂扬的姿态、更扎实的工作作风推动学校高质量发展,勇立潮头、勇毅前行,努力把党史学习教育成果转化为全面推进“十四五”规划实施的生动实践,转化为统筹学校发展和安全、抢抓发展新机遇,统筹常态化疫情防控和推进教育教学改革创新的实际成效,推动建设国内一流高水平应用技术大学开新局、谱新篇,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

省委党史学习教育第二巡回指导组曾传伟、陈莺强、鲁晓明、刘云燕、肖剑光等同志,市委党史学习教育办周克浩、蔡秋亭同志,市委党史学习教育第八巡回指导组钟志诚同志出席会议,全体校领导、全校处级干部、校党委党史学习教育办全体工作人员、各单位党史学习教育联络员、师生代表等参加了会议。(宣传部)