校主页
当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

我校举办“明理大讲坛”首场专题讲座

文化名家陈耕教授为我校师生作闽南文化专题讲座

为进一步加强和改进学校思想政治工作,活跃校园学术科技文化氛围,提升广大师生的理论文化素养,学校党委设立了“明理大讲坛”。11月3日下午,作为我校庆祝建校40周年系列活动之一,“明理大讲坛”首场专题讲座在明理园学术报告厅开讲,厦门市闽南文化保护发展专家委员会副主任委员、福建省闽南文化研究会副会长陈耕教授应邀作题为《文化自信,从了解脚下土地的文化开始》的专题讲座。校领导、全校处级干部、文科学院教授、马院全体教师、师生代表等300余人现场聆听学习,讲座由校党委林进川书记主持。

讲座中,陈耕教授围绕“文化自信,从了解脚下土地的文化开始”这一主题,深入阐述了“闽南文化的三个基础和六个问题”。陈教授表示,语言、文化理念、文化生命规律是学习文化的三个基础,而“在哪里”“哪里来”“有什么”“是什么”“怎么样”“去哪里”是了解文化的六个问题,他详细解析了“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的文化自觉内涵以及文化自觉对于和平发展的重要意义,揭示了“新陈代谢、生生不灭”的文化生命规律。结合闽南文化实例,陈耕教授以了解文化的六个问题为纲,深入讲述闽南文化从史前、孕育、形成、鼎盛、成熟到近代转型发展的历史脉络,分析了闽南文化的具体内涵和核心精神。“文化是历史的长河,随着时代起起伏伏,有高潮,也有低谷,没有永远的鼎盛。”陈教授表示,闽南人民将“和而不同”奉为信仰的文化力量,我们要善于传承、深入阐发、广为宣传、推向世界。他同时表示,了解和研究脚下土地文化的过去、现在与未来,增强文化认同,提升文化自信、文化自觉,共同推动脚下土地文化的创造性转化和创新性发展,是我们跟上时代、走向未来的重要路径。陈教授的讲座旁征博引、内容丰富,讲述生动精彩,引人入胜。现场师生全神贯注聆听精彩讲解,深切感受闽南文化的独特魅力,不仅对闽南文化有了更全面、更深入的了解和认识,更进一步坚定了当好中华优秀传统文化学习者、践行者、传承者的自觉信念。

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。坚定文化自信,事关国运兴衰、事关中华民族复兴大业。”校党委林进川书记在主持讲座时表示,党的十八大以来,习近平总书记高度重视文化自信,从中国特色社会主义事业全局的高度作出许多深刻阐述,提出了深刻的时代命题,为我们加强新时代的文化建设指明了方向,提供了根本遵循。他希望广大师生通过此次讲座,对“坚定文化自信”这个时代命题有更深刻的理解和思考,以更积极的态度,认真学习、大力弘扬中华优秀传统文化,从中汲取智慧养分,萃取思想精华,进一步增强文化自信,让中华民族伟大精神和优秀传统文化不断发扬光大。

此次专题讲座是我校“明理大讲坛”的首场讲座。接下来,“明理大讲坛”将常态化开展,重点围绕社会主义核心价值观、社会主义先进文化、革命文化、中华优秀传统文化与大学文化等方面内容,分时政教育、科技学术、励志成才、人文艺术体育等四个类别,通过每学期邀请名家学者、模范人物来校举办高水平专题讲座或报告会等形式,努力打造“特色鲜明、底蕴丰厚、氛围浓郁、健康高雅”的文化育人新平台,唱响主旋律、传播正能量,不断推进新时代学校文化建设,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。(宣传部)

>>>主讲人名片:陈耕

陈耕教授,厦门市闽南文化保护发展专家委员会副主任委员、福建省闽南文化研究会副会长、厦门市非物质文化遗产保护中心专家组组长、国家一级编剧,曾任厦门市台湾艺术研究所所长,厦门市歌舞剧院院长、厦门大学兼职教授、硕士生导师等,曾获文化部“全国非物质文化遗产先进个人”称号。

“明理大讲坛”首场专题讲座现场

闽南文化名家陈耕教授作专题讲座

全场师生聚精会神聆听讲座

上一条:校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

下一条:>我校举行校庆日升旗仪式暨校史馆揭牌仪式2021-10-15

关闭