校主页
当前位置: 首页 / 动态要闻 / 正文

学校党委专题研究部署2021年意识形态工作

为进一步落实意识形态工作责任制,强化意识形态风险防控,维护学校政治安全和校园稳定,1月16日下午,校党委在行政楼501会议室召开专题会议,通报2020年意识形态工作情况,分析研判当前意识形态领域面临的风险挑战,研究部署2021年意识形态工作。校党委林进川书记主持会议并讲话,校领导、各职能部门负责人和二级学院党委书记参加了会议。

会上,校党委宣传部部长王清标通报了我校2020年意识形态工作情况,客观总结了学校意识形态工作取得的成效和存在的问题,并就2021年加强和改进的思路举措作了说明。

林进川书记在会上讲话。他指出,学校党委始终高度重视意识形态工作,坚持以习近平总书记关于意识形态工作的重要论述为指导,严格落实意识形态工作责任制,坚决维护学校意识形态领域安全。2020年以来,面对新冠肺炎疫情带来的不利影响,学校党委认真贯彻落实党中央有关疫情防控和意识形态工作的决策部署,严格落实上级工作要求,坚持将疫情防控和意识形态工作同部署、同推进、同落实,在理论武装、阵地管理、思想引领、网络意识形态风险管控、主流舆论宣传等方面扎实开展工作,取得了良好成效,学校意识形态领域总体态势向上向好,健康平稳。他同时指出,当前疫情防控和国内外形势严峻复杂,学校意识形态工作面临许多新情况、新挑战,全校各级党组织、各单位和党员干部必须站在维护国家政治安全和人才培养的政治高度、战略高度,深刻认识做好意识形态工作的极端重要性和紧迫性,增强政治敏锐性和鉴别力,牢固树立底线思维,深学“新思想”、夯实“主阵地”、弘扬“主旋律”、明确“主攻点”,牢牢掌握意识形态的领导权、管理权和话语权,做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保学校意识形态领域绝对安全。

林进川书记强调,意识形态工作无小事,重在平时,难在处置,必须坚持问题导向、目标导向和效果导向,着力防范化解意识形态风险。他指出,受疫情影响,今年寒假部分师生留在学校,师生返乡流动的风险加剧,疫情防控和维护校园安全稳定任务变得更艰巨,应对难度更大。全校各级党组织、各单位和广大党员干部要认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话、重要指示批示精神,严格执行上级各项部署和校党委的工作要求,时刻绷紧安全稳定这根弦,扎实做好各种潜在的风险隐患排查,聚焦突出问题和薄弱环节,集中人力和精力,充分运用“绣花功夫”,扎实开展“补针点睛”,防风险、强弱项、补短板、堵漏洞;要进一步加强阵地管理,严格执行各类信息发布的审核制度,严格把关,坚决防范风险隐患;要进一步加强网络舆情分析研判和预警处置工作,及时防范化解涉校敏感舆情,做到有理有节有度有效,切实筑牢学校意识形态安全防线。

林进川书记要求,做好新形势下的学校意识形态工作必须强化组织领导,创新工作方法,把意识形态工作的目标、要求分解细化为可以抓在手上的一项项具体任务。全校各级党组织、各单位要分工协作、齐抓共管,坚持全校“一盘棋”、形成“大合唱”,严格落实意识形态工作责任制,努力形成做好意识形态工作的强大合力;要拧紧意识形态工作的责任链条,层层推进意识形态工作责任制落实,确保把意识形态工作抓稳、抓实、抓出成效;要不断创新工作方式方法,主动站在学生成长、教师发展的角度,积极推动意识形态工作创新,不断巩固壮大学校主流思想舆论,强化意识形态阵地管理,加强师德师风建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,加强网络文化建设,不断提升意识形态工作的科学化水平。

林进川书记最后强调,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年,全校各级党组织、各单位和党员干部要立足新发展阶段、贯彻新发展理念,构建新发展格局,不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,尽职尽责,狠抓落实,不断提升意识形态工作的能力水平,真正将意识形态工作成效落实到推动学校事业发展的办学实践中,助力学校“十四五”高质量发展,为早日建成国内一流高水平应用技术大学,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强思想政治保证和强大精神支撑。(宣传部)

上一条:朱文章校长讲授2021年春季学期开学第一课

下一条:校工会专题学习党的十九届五中全会精神

关闭