校主页
当前位置: 首页通知公告

关于进一步规范校内各单位网站、新媒体信息审核发布有关事项的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为进一步落实意识形态工作责任制,规范和加强校内各单位网站、新媒体信息的审核发布工作,为学校发展营造良好的舆论环境,现就校内各单位网站、新媒体信息审核发布相关工作要求通知如下:

一、信息发布要求

1.各基层党委(党总支)、校内各单位要坚持“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,做好本单位责任范围内网站、新媒体的信息审核、发布工作,确保发布内容的合法性、及时性、准确性和规范性。

2.信息发布内容应遵守《高等学校信息公开办法》及我校《厦门理工学院信息公开实施细则》《信息公开保密审查规定(试行)》等有关规定,涉密信息不得上网发布。

3.对尚未定密但可能涉密的信息,原则上不得公开,确需公开的,需按《厦门理工学院信息公开实施细则》要求的流程进行严格审批,确保学校信息公开不危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定和学校的安全稳定。

4. 针对规定需要公开的信息,按照“谁提供、谁负责”、“谁公开、谁负责”的原则,主动公开的信息受众范围分为校内和社会。校内各单位应在信息形成时即明确信息的公开范围,并在发布时进行选择。难以确定公开范围的,应报请学校党政办公室按照一定程序审定,并根据实际情况,按照公开信息的特点采取合适的方式(详见《厦门理工学院信息公开实施细则》第十三条)进行公开。

二、信息审核要求

1、各基层党委(党总支)、校内各单位要对上网信息严格把关,重点审核以下内容:是否符合国家政策方针和法律法规的相关规定;是否存在导向性错误;是否存在常识性错误;信息中涉及的时间、地点、人名、职务、事件、数据等基本信息是否准确;对相关工作的表述是否规范,是否与学校政策、提法保持一致;是否有涉密、敏感等不宜公开的内容;是否存在重要文字错漏、表述不规范、表述过时等问题。

2、为加强信息安全管理,信息中心将统一回收校内各单位网站的超级管理员权限,今后每个网站只开通资料录入员、审核发布员这两类人员的权限。资料录入员能编辑文章,并将文章状态设置“暂存”状态,仅在后台可见;经审核发布员审核并点击发布后,该文章方可在网站上显示。请各单位填报《网站管理账号清单》(附件2),于122(周五)中午1100前发送至信息中心陈老师邮箱:2014997501@xmut.edu.cn,联系电话:6291290

三、运行监督管理要求

校内各单位网站、新媒体信息要按照明责、督责、问责的原则进行审核发布,严格落实信息发布审核制度,明确网站、新媒体平台的负责人和管理员及其工作职责,进一步规范信息发布流程,做到管理规范、流程清晰、职责明确、监管到位。对于因未履行审核程序擅自发布信息,或因审核把关不严造成信息内容错漏、失密泄密,造成不良影响的情形,将视情况追究相关单位和相关人员的责任。

 

附件:

1.厦门理工学院网站群操作说明

2.网站管理账号清单

3.网站、微信、微博宣传常见错敏字及正确表述

4.新华社新闻信息报道中的禁用词和慎用词

 

 

 

                       校党委宣传部、党政办公室、信息中心

                      2021120