校主页
当前位置: 首页通知公告

关于开展网站新媒体、自办刊物年度检查的通知

各基层党委(党总支)、校内各单位:

为进一步落实意识形态工作责任制,切实加强学校互联网站、新媒体平台以及校内出版物的规范管理,根据上级有关通知和校党委的工作要求,现就开展校园网站、新媒体平台以及各单位自办刊物年度检查的有关事项通知如下:

一、开展互联网站、新媒体平台年度检查

1、新媒体年检

1)年检范围:各二级学院、职能部门和教辅单位及所属系、教研室,学生组织、学生社团、班级等开通或创建的已认证或未认证的微博公众号、微信公众号、抖音号等各类新媒体平台。

2)年检方式:对本单位新媒体管理运行情况认真进行自查,填写《厦门理工学院新媒体年检登记表》(附件1)(已开通但尚未审批的新媒体账号需填写《厦门理工学院新媒体备案登记表》(附件2)),经本单位负责人审核盖章(二级学院由党委负责人审核盖章),于2021年1月20日前交到校党委宣传部办公室(行政楼903)。

2、网站年检

1)年检范围:各二级单位官方网站。

2)年检方式:对本单位网站管理运行情况进行认真自查,填写《厦门理工学院互联网站年检登记表》(附件3),于2021年1月20日前交到校党委宣传部办公室(行政楼903)。

二、开展自办刊物年度检查

1、年检范围。由校内各单位所办的杂志、工作通讯或报纸,以各二级学院(含系、教研室)及所属党团支部、班委会和校院两级学生会、各类学生社团的名义所办的杂志刊物等,不包括经国家批准出版的期刊、报纸和图书,也不包括学校用于指导工作、交流信息的公文性简报等信息资料。

2、年检方式。各单位对本单位自办刊物管理情况进行认真自查,填写《厦门理工学院校内出版物年度核验表》(附件4,每种刊物填写一张表格)。尚未申报审批的刊物需填写《厦门理工学院校内出版物审批登记表》(附件5)),待批准后方可刊发。各单位自办刊物经本单位负责人审核盖章(二级学院由党委负责人审核盖章),连同2020年全年出版样刊一套,于2021年1月20日前交到校党委宣传部办公室(行政楼903)。

三、工作要求

1、明确工作职责,加强规范管理各基层党委(党总支)、校内各单位要按照“谁主管谁负责、谁运行谁负责”的原则,对责任范围内的网站、新媒体公众号和校内出版物的管理运营情况进行自查,重点检查是否建立相关管理制度,明确网站、新媒体平台的负责人和管理员及其工作职责;是否规范信息发布流程,严格落实信息发布审核制度;是否明确内容更新、日常管理维护的工作要求等,并针对存在的问题进行整改自纠,做到管理规范、流程清晰、职责明确、监管到位。

2、加强安全教育,增强法规意识。各基层党委(党总支)、各单位要切实加强师生网络行为规范教育,把网络法规纳入师生政治理论学习内容,通过政治理论学习、教职工大会、主题班会、党支部“三会一课”、主题党日团日活动和警示教育等多种形式,广泛开展网络安全和网络文明为主题的宣传教育活动,不断增强师生遵守国家网络法规的自觉性和法律意识,提高网络安全和防范意识,切实维护学校的网络意识形态安全。

3落实监管责任,严肃执纪问责。根据《厦门理工学院意识形态工作责任制实施细则》有关规定,学校将各单位网站、新媒体和校内出版物的管理情况作为各基层党委、各单位落实意识形态工作责任制的一项重要内容,纳入学校从严治党主体责任落实情况专项检查、校内巡察、基层党委书记述职考评等各类检查。对管辖范围内的网站、新媒体、自办刊物等宣传思想文化阵地监管不力、不履行责任、工作落实不到位,导致出现意识形态问题,造成不良后果的,学校将依据有关规定对相关责任单位和个人给予严肃处理。

 联系人:徐丽麟,联系电话:6291903.

 

附件:

  1.《厦门理工学院新媒体年检登记表》

2.《厦门理工学院新媒体备案登记表》

3.《厦门理工学院互联网站年检登记表》

4.《厦门理工学院校内出版物年度核验表》

5.《厦门理工学院校内出版物审批登记表》

 

 

 

                   校党委宣传部、信息中心

                    2020年12月31日