校主页
当前位置: 首页通知公告

关于提交2020年下半年意识形态工作责任制落实情况自查报告的通知

 

各基层党委(党总支):

根据《厦门理工学院意识形态工作责任制实施细则》、《厦门理工学院基层党委(党总支)全面从严治党主体责任十二条》的有关规定,各基层党委(党总支)要定期分析研判本单位意识形态领域情况,每半年开展一次意识形态工作责任制落实情况自查,并向校党委提交自查报告。根据校党委的工作安排,现将本次自查的有关事项通知如下:

一、主要内容

坚持实事求是的原则,认真对照基层党委的意识形态工作职责,对本单位2020年下半年意识形态工作责任制的落实情况进行全面自查,并形成自查报告。报告要客观反映工作情况,重点体现以下三部分内容:

(一)落实意识形态工作责任制的情况

1.各基层党委(党总支)2020年下半年落实意识形态工作主体责任,党委书记落实“第一责任人”职责等情况。

2.各基层党委(党总支)学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、民法典、《习近平在厦门》等系列采访实录、《习近平总书记教育重要论述讲义》、十九届五中全会精神等理论学习的开展情况。

3.加强线上线下课堂教学、讲座论坛等意识形态阵地管理,严格落实“一会一报”制度;加强教材管理;加强本单位网站、微信平台等新媒体管理,开展师生网络行为规范教育,落实网络舆情监测、分析研判和应急处置机制;加强对外学术文化交流管理,防范宗教渗透等方面的情况。

4.加强师德师风教育;2020年下半年结合常态化疫情防控,组织师生开展思想政治教育的情况。

(二)存在的问题及原因分析

强化问题导向,对照第一部分的工作落实情况,认真自查是否存在以下情形,并深入分析原因,不回避问题,不避重就轻。

1.自查是否存在落实意识形态工作责任制不力、工作落实不到位的情况,如党委中心组是否每半年至少组织一次意识形态专题学习,党委会每学期是否至少一次专题研究本单位意识形态工作,进行分析研判,并提出具体举措;举办讲座论坛报告会(含线上)是否存在瞒报、漏报、事后补报以及活动过程监管不到位的情况等。(备注:按照意识形态管理有关规定,以下两种情况需严格履行“一会一报”审批手续:1.举办哲学社会科学类讲座报告,无论主讲人是校内教师还是校外人员,均需报批;2.邀请校外人员来校作自然科学类讲座、报告等需报批。)

2.自查本单位党员干部、师生在课堂教学、教材选用、讲座论坛、网络言论等方面是否存在违反意识形态纪律的行为,以及违纪问题的处置情况。

3.自查本单位意识形态领域存在的风险隐患以及发现的苗头性、倾向性问题。

(三)下一步改进举措

针对存在的问题和薄弱环节,严格按照学校意识形态工作的有关规定,结合本单位实际,提出具体的改进举措,突出对策举措的针对性和可操作性,切实推动问题的解决,进一步提升意识形态工作能力、水平和实效。

二、工作要求

定期分析研判意识形态领域情况和汇报意识形态工作既是落实中央文件的明确要求,也是开展意识形态工作责任制督查考核和校内巡察的重要内容,请各基层党委(党总支)高度重视。报告要强化问题导向,深入分析本单位意识形态领域动态动向,增加分析问题、剖析问题的份量,提升对策举措的针对性和可操作性,做到言简意赅、重点突出、特色鲜明,全文字数控制在3000字左右。按行文规范,自查报告要以基层党委(党总支)名义行文,报告抬头为“校党委”,落款要加盖基层党委(党总支)章。请各基层党委(党总支)于2021年1月18日前将自查报告纸质版报送校党委宣传部。

联系人:白   联系电话:6291377

 

 

                                   中共厦门理工学院委员会宣传部

                                     2020年12月24日