校主页
当前位置: 首页通知公告

关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知

 
     各基层党委(党总支)、校内各单位:

2020年9月9日,在第36个教师节到来之际,习近平总书记发表教师节重要寄语,对广大教师在抗击新冠肺炎疫情和教育脱贫攻坚中的突出贡献予以充分肯定,提出殷切期望,对各级党委和政府做好教师工作提出明确要求,对统筹常态化疫情防控和教育教学工作作出重要指示。为认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,全面推进新时代教师队伍建设,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,按照教育部《关于学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的通知》(教师〔2020〕9号)文件精神、省教育厅相关部署和校党委的工作要求,现就学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的有关工作通知如下:

一、提高政治站位,深刻领会习近平总书记教师节寄语精神的重大意义和深刻内涵

习近平总书记的重要寄语,高度肯定了广大教师在特殊时期坚持奋战在抗击疫情和“停课不停学、不停教”两条战线上,守护亿万学生身心健康,支撑起世界上最大规模的在线教育作出的重要贡献;高度肯定了广大教师在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚中,用爱心和智慧阻断贫困代际传递,点亮万千孩子的人生梦想所展现的高尚师德和责任担当;殷切希望广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的贡献;明确要求各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚;特别强调要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。寄语高瞻远瞩、内涵丰富、情深意切、催人奋进,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱,是对教育系统极大的鼓励和鞭策,并为当前统筹做好教育系统疫情防控和全面复学提供了思想指引,进一步丰富了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,为加强新时代教师队伍高质量建设,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育提供了根本遵循。全校各级党组织要自觉提高政治站位,以高度的政治责任感,深刻领会习近平总书记教师节寄语精神的重大意义和深刻内涵,引导广大干部师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央对新时代教育改革发展的新要求新任务上来,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,加快建设国内一流的高水平应用技术大学,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、全面学习贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神

全校各级党组织、各单位要按照校党委的部署要求,认真组织学习,深刻领会习近平总书记寄语的重大意义和精神实质,按照覆盖全体、形式创新、喜闻乐见的要求,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,引导广大教职工切实把思想和行动统一到重要寄语精神上来。

1.系统学习,开展系列研讨

各基层党委(党总支)、校内各单位要把结合短期中期长期安排,把贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神与学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》(以下简称《讲义》)、进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,通过举办专题学习、专题党课、党支部“三会一课”、主题党日等多种形式,充分利用学习强国、党建e家、理论学习微信群、QQ群等载体,组织引导党员干部和广大教职工交流学习心得、撰写学习体会,做到全面学、深入学、持续学。校院两级党委中心组要发挥示范带动作用,组织专题学习研讨。教师工作部要结合教师学习培训,持续推动习近平总书记教师节重要寄语精神贯彻落实工作取得实效。(责任单位:宣传部、教师工作部、各基层党委

2.深入思考,撰写系列文章

马克思主义学院要围绕寄语精神,组织教师从不同视角、不同维度积极撰写理论文章在主流媒体刊发。各基层党委(党总支)、各单位要在推动本单位师生学习过程中积极组织发动党员干部和广大教职工撰写不同类型的学习体会文章。要在校报、校主页、广播上开辟专栏或专题,持续刊发、刊播党员干部和广大教职工在学习寄语精神过程中的心得体会和学习文章,形成浓厚的学习氛围。(责任单位:马克思主义学院、宣传部、各基层党委)

3.亲历践行,开设系列课堂

各二级学院要创新课堂形式,组织一次特殊班会、特殊教研活动,以教师的语言,用师生喜闻乐见的方式,讲述学习教师节寄语感想。宣传部要组织校内理论宣讲团、骨干教师,邀请校外专家学者,将习近平总书记教师节重要寄语精神与《习近平总书记教育重要论述讲义》有机结合,通过集中宣讲、专题讲座、集中研讨等多种方式,线上与线下相结合扎实开展系列理论阐释宣讲,推动习近平总书记关于教育的重要论述入脑入心、落地见效。各有关单位要把习近平总书记教师节重要寄语精神相关内容纳入校内各项培训必修课,切实提高做好新时代教育工作的认识水平和实践本领。(责任单位:宣传部、党校、教师工作部、马克思主义学院、各基层党委)

三、准确把握学习贯彻落实工作的有关要求

1.强化组织领导。各基层党委(党总支)、各单位要高度重视,精心组织,按照进度安排和阶段任务,科学制定学习计划,持续推动贯彻落实。即日起至10月底,要迅速开展党委中心组专题学习,广泛开展专题研究,组织特殊班会、特殊教研活动,撰写和刊发解读文章和学习心得体会,掀起学习热潮;2020年11月至2021年1月,开展培训研修和广泛宣讲,进行学理层次研讨,推动学习宣讲往深里走、实里走。2021年2月及以后,结合教师教育培训,持续推动教师节寄语贯彻落实工作取得实效。

2.把握工作思路。要注意把学习贯彻寄语精神与进一步学习使用《讲义》结合好,做到融会贯通,深入领会习近平总书记关于教育的重要论述的精髓要义,按照“九个坚持”的要求,全面加强我校教师队伍建设。

3.营造浓厚氛围。要通过校园网、校报、广播、“厦理工e起来”微信平台等各类校园媒体及时宣传我校各单位和广大师生学习寄语精神的学习动态、经验做法等,推动形成立体化的宣传格局,营造浓厚学习氛围和尊师重教的良好风尚。

请各基层党委(党总支)、校内各单位及时将学习贯彻习近平总书记教师节重要寄语精神的有关情况、图片等发至宣传部邮箱:xcb@xmut.edu.cn。联系人:罗喆,联系电话:6291377。

 

 

                                   中共厦门理工学院委员会宣传部

                                       2020年9月28日