校主页
当前位置: 首页通知公告

关于组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年群众性主题教育活动的通知


各基层党委(党总支)、校内各单位:

2020年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。为贯彻落实省委宣传部、市委宣传部等《关于组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年群众性主题教育活动的通知》精神,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神,进一步激发广大师生的爱国热情,根据校党委的部署要求,决定在全校师生中广泛组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年群众性主题教育活动。现将有关事项通知如下。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,宣传中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,宣传全民族抗战是中国人民抗日战争胜利的法宝,宣传中国人民以巨大民族牺牲支撑起世界反法西斯战争的东方主战场,宣传主持正义的各国人民为中国人民抗日战争胜利作出的贡献,大力弘扬伟大抗战精神,激励和引导全校广大师生员工更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命、永远奋斗,为决胜全面建成小康 社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦和加快建设国内一流高水平应用技术大学而不懈奋斗。

二、活动时间

2020年9月-12月

三、活动内容

1.组织收听收看中央系列纪念活动。各基层党委(党总支)、各单位要及时关注中央媒体相关报道,组织广大党员干部和师生认真学习习近平总书记在2020年9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神,组织收看2020年9月3日上午在中国人民抗日战争纪念馆举行的向抗战烈士敬献花篮仪式、2020年9月18日上午的纪念“九一八”事变89周年撞钟鸣警仪式、2020年12月13日上午的纪念南京大屠杀惨案83周年死难者国家公祭仪式等系列活动。要把学习习近平总书记有关纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年的重要讲话精神,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与“深化大学习、提振精气神”专题学习结合起来,组织召开学习座谈会,交流学习心得。

.组织开展抗战主题教育。各基层党委(党总支)、各单位要利用秋季开学时间节点,在秋季学期开学教育、新生入学教育中,开展以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年为主题的爱国主义教育。通过组织开展主题党日、主题团日、主题班会、党支部“三会一课”、主题讲座、主题征文等形式多样的学习教育活动,讴歌抗战英雄事迹,大力弘扬伟大抗战精神。要以中国人民抗日战争题材影视文艺作品和出版物为教材,组织广大干部师生读抗战历史图书、看抗战题材影视剧、听抗战故事、唱抗战歌曲,引导师生畅谈学习心得、继承先烈遗志。马克思主义学院要把抗战历史教育全面融入思政课教学,组织思政课教师面向师生开展主题宣讲,不断创新方式方法、丰富教学资源素材,提高抗战历史教育教学的针对性、实效性,切实做到抗战历史精神入脑入心,引导青年学生深刻认识中国道路的历史必然性、巨大优越性和光明的前景,不断增强国家认同感、民族自豪感和历史责任感。

.组织开展参观走访活动。各基层党委(党总支)、各单位要利用9月3日、9月18日、10月1日、12月13日等时间节点,组织师生就近就便参观李友邦将军纪念馆、五通灯塔公园“永铭在心”厦门抗战死难者纪念碑和抗日战争胜利纪念林等革命战争纪念地、重大战役发生地特别是抗战遗址遗迹,或者通过浏览全国、省级及市级爱国主义教育基地网上展馆,参观展陈、参加讲座、观看主题影视资料,重温抗战历史、感悟抗战精神。开展走访慰问活动,组织师生走访慰问健在的抗战老战士、老同志,表达对抗战英雄的崇敬之情。

.组织开展缅怀英烈活动。各基层党委(党总支)、各单位要组织党员干部特别是青年学生到烈士陵园、纪念设施等开展祭扫烈士墓、敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等活动,缅怀抗战英烈的英勇事迹和崇高精神。开展继承先烈遗志宣誓活动,精心设计有庄严感的仪式,组织共产党员、共青团员重温入党入团誓词。

.组织开展网上群众性纪念活动。全校各单位要充分利用校园网、校报、广播、电子屏、宣传栏等校内宣传阵地,设立中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年专题专栏,转载中央、省主要新闻媒体报道,及时报道我校活动开展情况,登载厦门抗战相关影视作品、歌曲民谣、文学作品等,营造浓厚氛围。要用好“厦理工e起来”微信公众号、校官方微博、各单位微信微博等新媒体平台,主动设置议题,推送专题文章,开展网络主题活动,面向师生征集主题作品,创作抗战故事动漫、微电影、图文等网络文化产品,利用专题专栏展示,吸引广大师生关注、参与、互动。

四、工作要求

1.坚持正确导向。组织开展纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年群众性主题教育活动,必须坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,弘扬主旋律,传播正能量。对有关重大事件和重要人物的评价,要严格遵守党中央有关精神。旗帜鲜明反对历史虚无主义,对有争议的问题和人物、观点和看法,不作公开报道,不给错误思想观点提供传播渠道。

.突出思想价值。大力弘扬天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。深入开展爱国主义教育和革命传统教育,大力弘扬伟大的民族精神和抗战精神。教育引导广大师生深刻认识在中国共产党正确领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,深刻理解只有中国共产党才能领导中国、只有社会主义才能救中国、只有坚持和发展中国 特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴。

.注重师生参与。坚持面向基层、面向师生,精心设计开展丰富多彩的群众性主题教育活动,充分利用与抗日战争有关的纪念设施、遗址遗迹和爱国主义教育基地等资源,开展有庄严感和教育意义的群众性纪念活动。充分运用微博、微信和移动客户端等新技术新手段,不断扩大主题教育活动的覆盖面和影响力,把广大师生吸引到纪念活动中来,激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神。

.加强组织领导。各基层党委(党总支)、各单位要加强对主题教育活动的组织领导,精心组织,加强引导,防止出现偏差。开展主题教育活动要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对“四风”,确保活动既隆重热烈又务实节俭。要牢固树立安全意识,加强安全管理,确保主题教育活动安全有序,特别是要根据学校常态化疫情防控的有关要求,合理确定相关活动的规模、人数等,严格落实防控要求和卫生安全措施,完善各项应急预案,确保不出任何问题。

请各基层党委(党总支)、各单位根据通知要求,结合实际,制定活动计划,填写《厦门理工学院纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动安排表》(附件),并于2020年9月9日前将活动安排表发至校党委宣传部邮箱:xcb@xmut.edu.cn

联系人:白鑫,联系电话:6291377,18759785520



 

附件:厦门理工学院纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年活动安排表

 





                                中共厦门理工学院委员会宣传部

                                 2020年8月30日