校主页
当前位置: 首页通知公告

关于认真组织学习《习近平谈治国理政》第三卷的通知

     各基层党委(党总支)、校内各单位:

为了贯彻落实中央办公厅转发的《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第三卷的通知》精神和省委、市委的有关要求,在全校持续深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想“大学习”、“大宣讲”活动,按照校党委的工作部署,现就学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的有关要求通知如下:

一、自觉提高政治站位,深刻把握学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义

习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南。《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,集中展示了马克思主义中国化的最新成果,充分体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想的权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷的出版发行,对于推动广大党员、干部和群众学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深切感受其中蕴含的政治力量、思想力量、理论力量、实践力量,增进对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的认识和理解,具有重要意义。全校各级党组织要自觉提高政治站位,深刻认识学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,深刻理解其核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根。

二、深入开展学习活动,真正学懂弄通做实,奋力推动学校各项事业发展迈向新台阶

厦门是习近平总书记在福建工作的第一站,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、萌发地、实践地。因此,我们更有条件、更有感情、更有责任把《习近平谈治国理政》第三卷学得更深、悟得更透、贯彻得更彻底。全校各级党组织要把深入学习《习近平谈治国理政》第三卷作为一项长期的重大政治任务、政治责任,切实抓好学习贯彻工作。一是要领导带头学。全校广大党员干部特别是党员领导干部要把《习近平谈治国理政》第三卷作为案头卷、工具书、座右铭,充分发挥“关键少数”作用,带头学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高政治能力,把学习成效转化为应对风险挑战、推动学校事业发展的治理能力和工作水平。要把深入学习《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体,与学习《习近平在福建》、《习近平在厦门》等采访实录结合起来,与学习习近平总书记在福建、厦门工作时的科学理念、宝贵经验和优良作风结合起来,扎实推动学习往深里走、往实里走、往心里走。二是要深入发动学。全校各级党组织、各单位要统筹做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习安排,通过党委中心组集中学习研讨、党校培训、专题党课、党支部“三会一课”、主题党日等多种形式,充分利用学习强国、福建干部网络学院、党建e家、学校专题网站、理论学习微信群、QQ群等载体,组织和引导党员干部和广大师生深入学习,不断扩大学习覆盖面。校理论宣讲团要把《习近平谈治国理政》第三卷作为一项重要内容,纳入新思想宣讲专题,深入各基层单位开展线上、线下宣讲,推动《习近平谈治国理政》第三卷主要精神进基层、进支部、进班级。马克思主义学院要把《习近平谈治国理政》第三卷纳入思政课教学,组织思政课教师集体备课,秋季学期开学后在各年级开设的习近平新时代中国特色社会主义思想专题课中集中进行宣讲,推动《习近平谈治国理政》第三卷主要精神进教材、进课堂、进师生头脑。三是要紧密联系实际学。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,把学习《习近平谈治国理政》第三卷与统筹做好学校当前的常态化疫情防控、升本以来第一次党代会、更名大学、“十四五”规划编制等重点工作紧密结合起来,在知行合一、学以致用上下功夫,真正用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要结合工作实际,将自身摆进去、将职责摆进去、将工作摆进去,把学习成效体现在思想认识的深化上、能力素质的提升上、工作作风的转变上,切实把学习成果转化为加快建设国内一流高水平应用技术大学的强大精神动力,为持续推进学校高质量发展,更好地服务厦门“两高两化”城市建设贡献力量。

三、扎实做好组织宣传,营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想浓厚氛围

学校各有关部门、各单位要通过校园网、校报、广播、“厦理工e起来”微信平台等各类校园媒体,广泛宣传报道我校师生学习《习近平谈治国理政》第三卷的工作动态、经验做法等,营造浓厚的学习氛围。马克思主义学院、校社科联、学报等要围绕《习近平谈治国理政》第三卷,结合《习近平在福建》、《习近平在厦门》等采访实录,加强哲社科研项目选题策划,组织骨干力量开展研究阐释,积极撰写理论文章在主流媒体刊发,发出厦理工的声音,切实把《习近平谈治国理政》第三卷的学习宣传贯彻工作不断引向深入,汇聚起全校加快建设国内一流高水平应用技术大学的磅礴力量。

请各基层党委(党总支)、校内各单位及时将开展学习宣传活动的新闻报道、图片等发至宣传部邮箱:xcb@xmut.edu.cn

联系人:白鑫  电话:6291377

 

 

                   厦门理工学院党委宣传部、党委组织部

                  2020年7月20日