当前位置: 首页通知公告

关于开展“中国梦·我的梦”主题教育实践活动的通知

校内各单位:

为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,进一步宣传和弘扬中国梦,激励和引导广大师生以实际行动践行社会主义核心价值观,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”和学校建设高水平应用技术大学的理工梦而努力奋斗,校党委宣传部、学生工作部、校团委、人事处(教师发展中心)、校工会、校文联决定联合开展“中国梦·我的梦”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下:

中国梦·我的梦

20176-12

(一)“中国梦·我的梦”社会主义核心价值观公益广告创作大赛

1、活动内容:以培育和践行社会主义核心价值观为主题,组织师生围绕“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观基本内容,进行平面类、视频类等公益广告创作。大赛获奖作品将颁发证书奖金,并在学校网站、校报、电子屏等校内各宣传媒体上进行展播。

3、主办单位:党委宣传部、设计艺术与服装工程学院

(二)社会主义核心价值观主题微电影征集展播活动

1、活动内容:以培育和践行社会主义核心价值观为主题,面向全校师生开展社会主义核心价值观主题微电影征集展示活动,进一步深化社会主义核心价值观的宣传普及。微电影作品范围包括剧情微电影(微视频)、纪实微电影和动画微电影,按照时长分为5分钟、15分钟、30分钟三个类别。优秀作品将颁发证书奖金,选送参加全国比赛,并在校内进行展映展播。

3、主办单位:党委宣传部、数字创意与传播学院

(三)“爱与责任”青年教师诗文朗诵会

1、活动内容:组织青年教师结合自身工作体会和教育教学中的师德感悟,朗诵以师德师风为主题的诗歌或散文,展示新时期教师爱岗敬业、无私奉献的师德风范,在全校营造崇尚师德、教书育人的浓郁氛围,进一步汇聚强师德、正师风、铸师魂的正能量。

2、活动时间:20176-7月上旬

3、主办单位:教师发展中心、校工会、党委宣传部、

(四)“传承精神,坚定理想”马克思主义经典著作诵读会

1、活动内容:以纪念党的生日、喜迎党的十九大胜利召开等重要节点为契机,举办马克思主义经典著作诵读会,组织师生通过朗诵的艺术形式,诵读马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等人的经典论述,传播马克思主义经典,传承红色文化,加深师生对红色经典著作的理解,激发爱国爱党的情怀,进一步坚定中国特色社会主义的理想信念

2、活动时间:20176月—12

3、主办单位:马克思主义学院、校文联、校团委

(五)“助力金砖会晤,志愿服务我先行”志愿服务奉献行动

1、活动内容:以培育和践行社会主义核心价值观为出发点,围绕“助力金砖会晤,志愿服务我先行”主题,做好金砖会晤志愿者招募、培训和管理工作,为金砖会晤提供服务保障;通过与社区共建、开展暑期社会实践活动等多种方式,组织学生以主人翁姿态积极参与厦门城市文明劝导、文明交通、文明旅游、安全宣传等内容丰富、形式多样的志愿服务活动,营造“人人都是东道主,人人都是志愿者”的浓厚氛围,以实际行动为金砖会晤做贡献。

3、主办单位:校团委、各二级学院分团委

(六)“树文明新风,迎金砖宾客”文明实践活动

1、活动内容:以迎接厦门金砖会晤为契机,结合我校创建福建省第十三届省级“文明学校”,在全校各班深入开展“树文明新风,迎金砖宾客”主题班会、主题团日活动,宣传普及金砖会晤知识,开展“讲文明话、走文明路、用文明餐、上文明网、做文明人”文明实践活动,引导师生自觉践行“八不”行为规范,做好“课前30秒,课后一分钟”,积极参与校园环境卫生的美化净化,争当校园生活垃圾分类的模范践行者,以整洁优美的校园环境、良好的文明风尚迎接金砖会晤和省级“文明学校”考评。

2、开展时间:20176-11

3、主办单位:学工处、校团委、各二级学院

四、有关要求

1、高度重视,精心组织。深入开展“中国梦·我的梦”主题教育实践活动是我校深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神的一项重要内容,学校各有关部门、各二级学院党委(党总支)要高度重视,明确责任,精心组织实施,确保主题教育实践活动取得实效。

2加强统筹,协调推进。学校各有关部门、各二级学院党委(党总支)要紧扣主题,结合本单位实际,在活动内容、载体、方法上积极创新,生动活泼地开展富有特色的教育活动,充分调动师生参与活动的热情和积极性,扩大活动的覆盖面、受教育面,确保活动顺利推进。

3、加强宣传,营造氛围。各有关部门、各二级学院党委(党总支)要加强活动宣传,充分利用网站、报纸、微博、微信、电子屏、宣传栏等载体,及时反映主题教育实践活动的进展和成效,在全校营造良好的舆论氛围,扎实推动主题实践教育活动不断深入开展。

党委宣传部(文明办)、学生工作部、校团委

人事处(教师发展中心)、校工会、校文联

二〇一七年六月五日