校主页
当前位置: 首页通知公告

关于开展校园新媒体备案登记工作的通知

   
各基层党委、党总支、校内各单位:

为进一步加强校园各类新媒体的规范管理,发挥其在网络舆论宣传、风采展示和信息服务等方面的积极作用,根据《厦门理工学院意识形态工作责任制实施细则》和《厦门理工学院新媒体管理办法》的有关规定,校党委宣传部、信息中心决定在全校范围内开展校园新媒体备案登记工作,现将有关事项通知如下:

一、登记范围

以学校各单位和学生组织(共青团、学生会、学生社团、学生班级等)名义注册或运营的微博、微信、移动客户端等各类新媒体平台(包括账号中含有学校名称或简称的;账号中含有学校部门或学院名称的),均在备案登记范围。

二、登记方式

以二级学院(含二级学院分团委、学生会、学生社团、班级等)名义注册或开发的校园新媒体,备案登记表格须经所在学院党委(或党总支)负责人签字盖章;以职能部门名义注册或开发的校园新媒体,备案登记表格须经所在部门负责人签字盖章;以校团委、校学生会、校级学生社团等名义注册或开发的校园新媒体,备案登记表格须经校团委或相关管理部门负责人签字盖章;以师生个人名义注册或开发的校园新媒体,建议在所在单位的党委(党总支)进行备案登记。

三、有关要求和说明

1、加强校园新媒体管理是落实意识形态工作责任制的具体要求,各基层党委、党总支、校内各单位要高度重视,按照“谁主管,谁负责”的原则,加强日常管理,建立完善的管理机制,认真落实管理职责,确保新媒体的规范运作和安全运行。

2、校内各单位和学生组织的微博、微信等新媒体发布和转载有关信息必须严格遵守国家有关法律、法规,不得发布违反法律、法规及各类规范性文件有关规定的信息。未经学校授权,不得擅自发布涉及学校的重大事件、突发事件和社会热点及敏感问题的相关内容。各基层党委、党总支、校内各单位要认真落实新媒体信息发布审核制度,加强对本单位主管下的新媒体发布内容的审核工作,防止出现不良信息。

3、备案登记报送要求:请各基层党委、党总支、校内各单位对所属单位开设微博、微信等新媒体情况进行统一登记,按要求填写《厦门理工学院新媒体备案登记表》、《厦门理工学院新媒体备案登记汇总表》,加盖公章后于69日(周五)前交至行政楼党委宣传部902室。同时,电子版发送至xcb@xmut.edu.cn。联系人:罗喆,联系电话:0592-6291377

4、各单位在完成本次备案登记后,若原有新媒体名称以及相关信息发生变更,或新增新媒体,请及时到党委宣传部进行备案登记。

5、校党委宣传部、信息中心将于12月份对校内各单位的新媒体管理工作情况进行专项检查,检查结果纳入各单位落实意识形态工作责任制的工作考核。

 

附件:

1《厦门理工学院新媒体备案登记表》

2《厦门理工学院新媒体备案登记汇总表》

3《厦门理工学院新媒体管理办法》

 

校党委宣传部、信息中心

201761