校主页
当前位置: 首页媒体宣传

福建侨报:闽侨智库厦门理工学院研究中心成立

 

闽侨智库厦门理工学院研究中心成立

来源:福建侨报 2021-11-12

 

  本报讯  113日,闽侨智库厦门理工学院研究中心在厦门举行成立仪式。省侨联秘书长朱根娣、厦门市侨联主席陈俊泳、厦门理工学院党委副书记李泽彧出席并讲话。省、市侨联和厦门理工学院相关代表参加。

  朱根娣代表省侨联对闽侨智库厦门理工学院研究中心的成立表示祝贺。她强调,成立闽侨智库厦门理工学院研究中心是新时代发展之需,也是拓展侨联工作高效发展之钥,希望研究中心认真贯彻中共中央关于加强中国特色新型智库建设的意见,紧跟新时代,努力打造校、地侨联共建的平台,希望研究中心坚持为大局服务、为侨服务、为学校服务,针对行业领域存在的问题积极建言献策,同时制度化、规范化地开展工作,确保事业人才的双促进双丰收。

  陈俊泳认为,成立闽侨智库高校研究中心,可以发挥高校“智囊团”“思想库”的优势和“顺风耳”“千里眼”的作用,有利于推进高校智力与党委、政府决策参考的路径转化。厦门理工学院吸引一批批海外高层次留学人才、新侨人才集聚, 这次闽侨智库厦门理工学院研究中心成立, 厦门将再添一个侨情专报高地, 必将推动侨联系统侨情信息工作新发展。

  李泽彧表示,闽侨智库厦门理工学院研究中心的成立不仅能强化侨联工作与智库的功能,方便归侨侨眷参政议政、建言献策,促进学校与地方的产学研结合,还能进一步发挥地方侨联和高校的各自优势,实现资源共享合作共赢,为厦门经济建设贡献智慧和力量。

  成立仪式上,福建省侨联、厦门市侨联、厦门理工学院签署三方合作共建协议书,并举行授牌仪式。

  据悉,为贯彻落实中国侨联“拓展新侨、拓展海外”和“地方侨联+高校侨联+校友会”的工作方针,探索“地方侨联+高校侨联+智库”合作新模式,福建省侨联于20172月成立“闽侨智库”,现已成立福州、厦门、泉州3个市级委员会和厦门大学、福州大学、闽江学院、厦门理工学院4个研究中心,为党委政府科学决策提供高水平的侨智支持发挥了重要作用。(黄新萍)