校主页
当前位置: 首页媒体宣传

厦门日报、海西晨报报道我校承办首场金砖会晤志愿者集中培训会

 第一次 两千多志愿者齐聚 第一场 志愿服务集中培训

厦门会晤志愿者 英语礼仪学起来

团市委邀请俞敏洪为全市十所高校选拔出的志愿者培训

来源:厦门日报 2017-07-05

 

 

两千多名厦门会晤志愿者集中培训现场。

 

 空姐空少为志愿者进行礼仪培训。

 

  文/本报记者 卫琳 图/本报记者 黄晓珍

  

  两千多名厦门会晤志愿者首次聚首!昨日,他们在厦门理工学院大集合,参加由厦门团市委主办、厦门理工学院承办的首场厦门会晤志愿者集中培训。新东方教育科技集团董事长、英语培训专家俞敏洪,新东方教育科技集团培训师、说话达人秀节目《奇葩说》辩手艾力,以及厦门航空公司金牌礼仪教员等“大咖”、专家都前来助阵,帮助志愿者以更好风貌、更强能力、更优服务迎接厦门会晤。这种集中培训及入校培训将从本月起持续至8月中旬,从厦门会晤志愿者通识、会务知识、厦门城市人文、外语培训、礼仪培训、安全保密、应急处置等方方面面提升厦门会晤志愿者的综合素质。

  

  “大咖”俞敏洪现场点赞

  

  “人生的机会从来就不是被动给予的,你们今天能坐在这里,说明你们努力去抓住机会,这是最重要的。”

  厦门理工学院艺术会堂人头攒动,几乎找不出一个空位,两千多名厦门会晤志愿者基本都到了。志愿者培训开始了,谁都不想落下课程。

  “很难得有机会接受英语、礼仪、人文等各种知识的系统培训,这不仅能帮助我们更好参与厦门会晤,对我们今后的工作、生活也是一种提升和帮助。”场内,一位认真做着笔记的女生对记者说。

  这两千多名志愿者是从全市十所高校的3万多名报名者中层层选拔而出的,个个都是过五关斩六将的精兵。学子们展现出的服务厦门会晤的积极态度和责任担当得到俞敏洪的赞赏:“人生中的机会从来就不是被动给予的,你们今天能坐在这里,说明你们积极主动地在行动,努力去抓住机会,这是人一辈子中最重要的。”

  昨日,俞敏洪为厦门会晤志愿者上了一堂有关树立自信、克服恐惧、突破局限的课程,鼓励大家在服务厦门会晤外宾时要勇敢秀出自己的英文,敢于去沟通和交流,在今后的人生道路上更要保持这种自信、勇敢、开放的心态。他表示,厦门会晤是向世界展示中国年轻一代才华和风采的一个好机会,志愿者还能在服务过程中接触新鲜事物,不断扩大眼界,所以要珍惜这样的学习机会。

  

  英语培训师传授技巧

  

  “要想学好英语,最需要练的是听力。大家要有自信心,只要认真练,可以把英语说好。”

  不少学生对于服务外宾都有些忐忑:自己的英语水平是否能胜任?该如何锻炼提升?来自新东方培训师艾力的这堂英语课可谓“及时雨”。

  “比起学中文,英文其实一点都不难,举个简单例子,英文中称母亲为mother、mum或mummy,可在中文里,我们有妈妈、娘、母亲、母上、家母、额娘等等说法,中文的近义词要远远多过英文。”艾力举例生动,瞬间卸下了大家对学英文的“戒备”。

  他说,许多学生认为自己的英语交流水平差是因为口语不好,应该多练口语,这其实是错误的,“听、说、读、写、译,是学习一门语言的五个方面,学语言应按照这个自然步骤进行,想学好英语,最需要练的是听力。”练听力也讲究方法,艾力教大家要从精听练起,尽可能听懂每一个词,并且跟读,把单词的发音念准。“大家要有自信心,只要认真练,你们可以把英语说好。”他说。

  短短一小时的课程让大家都感到意犹未尽。厦门海洋职业技术学院大二学生余仁彪说,这场外语培训和自己以前接触过的很不同,除了学到英语技巧,最大的收获是增加了自己服务外宾的信心,“接下来我准备补充一些服务方面的词汇,加强听力锻炼,通过看脱口秀节目来矫正我的英语发音。”

  

  空姐空少讲解礼仪

  

  “除了礼仪规范,志愿者需要的精神风貌是,爱岗敬业、自信从容、真诚适度、遵时守约、平等对待。”

  结束了上午的英语培训,下午则有厦门航空的空姐空少登台为志愿者做礼仪专题培训。

  刚一登台,他们大方优雅的形象就博得了志愿者的热烈掌声。怎么样才能做到像他们一样文明有礼?两名厦门航空金牌礼仪教员为志愿者一一传授秘笈。

  厦航教员从站、走、蹲、坐、问候、引领、陪同等方面,全面讲解了国际会议中志愿者的礼仪规范。“与宾客对视时,礼貌的做法是每次目光接触的时间不低于3秒,连续对视不超过6秒。”“站姿是最基本的姿势,一定要头正、肩平、躯挺、臂垂、腿并,上体与下肢保持在一条垂直线上。”“行走时,步幅保持在30厘米左右,不宜太大。”……除了这一条条礼仪“干货”,空姐还特别强调:“志愿者需要的精神风貌是,爱岗敬业、自信从容、真诚适度、遵时守约、平等对待。”

  通过讲解,学生们认识到很多平时被忽略的礼仪细节。厦门理工学院外国语学院大三学生姜越告诉记者,她发现自己在之前的志愿服务中,站姿、交流神态、目光接触都有做得不到位的地方,“我要好好运用今天学的知识,在厦门会晤时更好地展现自己作为志愿者、东道主的应有姿态。”

 

2000多名厦门会晤志愿者集中培训

俞敏洪:年轻人,开放最重要

来源:海西晨报 2017-07-05

 

  晨报讯(记者 王晓萍 实习生 王晓萍 通讯员 张宁)昨日,由团市委组织的厦门会晤志愿者集中培训在厦门理工学院举行,现场开展了英语、礼仪培训。新东方教育科技集团董事长俞敏洪,《奇葩说》节目辩手、新东方教育科技集团培训师艾力,为2000多名厦门会晤志愿者鼓劲,并分享英语学习经验。

  “参与厦门会晤志愿服务,对你们来说是一次机会,要抓住机会,锻炼自己。”俞敏洪鼓励厦门会晤志愿者们要克服恐惧,敢于突破。他最想和志愿者传递开放的理念,“包括个人的开放、国家的开放,还有思想的开放,我觉得这可能对年轻人来说最重要”。

  艾力说:“自信是一个优秀志愿者必备的素质之一,而志愿活动会让大家变得更加自信。”在志愿服务活动当中,艾力希望大家尽全力、不抱怨、多学习。

  昨日,团市委将2000多名厦门会晤志愿者全部召集起来,进行了大规模、全天候的集中培训。除了英语方面的授课,来自厦门航空的培训教员就文明礼仪,对志愿者们的仪态进行了讲解、调整。

    为了让自己的知识储备、身体素质更上一层楼,厦门大学艺术学院的研一学生张煜晨此前已着手准备厦门会晤有关知识,并加强身体锻炼。对于即将到来的厦门会晤,她说:“有点紧张,又很期待。”