校主页
当前位置: 首页媒体宣传

东南网:厦门高校毕设作品用定格动画反思现代科技后遗

 厦门高校毕设作品用定格动画反思现代科技后遗症

来源:东南网2017-07-04

 

 

东南网7月3日讯(通讯员 范辰隽 陈旺)在享受现代科技便捷高效体验的同时,你是否想过过度依赖科技留下的“后遗症”?近日,厦门理工学院数字创意与传播学院的四名毕业生——王培刚、文英、谢珂银、唐田以定格动画的形式,通过他们的毕业设计作品《椅子人》,来揭露“依赖”背后暗藏的畸形生活,并以此来呼吁人们摆脱惰性,独立生活。

 

 

    影片讲述了一个由于过度依赖科技而变成了“椅子人”的男主人公重新回归到自我的故事。男主人公坐在一把“高科技”的椅子上,通过遥控器操控,他不用离开椅子也能完成生活中的所有事,以至于他对椅子十分依赖,直到有一天,他甚至无法感知到自己的双腿。他向医生求助,而医生在为他检查后,只是收走了他的遥控器。失去了遥控器的主人公得依靠自己的能力生活,由于长时间坐在椅子上,他已无法自己站立,甚至连日常小事也处处碰壁,经过了一段时间的自我抗争,最后,男主人公终于痊愈,畸形的生活也回到了正轨。

 

 

 

    用毕设作品反思现代科技

    为什么要把毕设作品主题聚焦在反思现代科技上?

 

依赖科技,拒绝思考显然已越来越成为当代都市人的通病。该团队在介绍这部作品时称:“人原本应该是人自己,却因难以摆脱象征着方便快捷的现代科技的这把‘椅子’,而过上了零散慵懒的生活”。《椅子人》全片共有六分多钟,讲述了男青年主人公由于过度依赖象征着现代便捷科技的这把“椅子”,突然发觉自己的双腿开始在逐渐退化,到后来下定决心脱离“椅子”获得新生的过程。

 

  

科技给生活带来便捷的同时,却少有人会去正视这背后的利与弊。负责剧本的文英表示,他们也曾考虑过其他的剧本方案,“我们看到生活中有不少人在依赖科技中迷失自己,最后选定‘椅子人’也正是想结合当下社会中普遍存在的问题来引发大家思考”。

“如今一日三餐不用出门,一个电话外卖便可以送上楼,虽然方便却好像也丢失了大学时代该有的排队抢饭的那种乐趣”,该校大一学生池丞看完短片后颇有感触。集美大学的王妤洁同学则在短片中看到了自己的影子,“坐在椅子上的主人公,正如同我们自己。依赖科技,会使我们不自觉地放大弱点,强调自己的虚弱,导致一些力所能及的事情也不能去独立完成”。

 

 

 

    据悉,除了故事情节引人思考外,该团队制作的衍生品也成为了该毕设作品的一大亮点。据负责衍生品制作的谢珂银介绍,为了体现作品中“希望现代的人们不要太依赖科技,去保持原始的手作”的理念,他们的衍生品也“有别于他人”,除了外包装等必须要机器定制的东西,其他大部分都是亲手制作的,包括带有角色形象的皮包、饼干、胸针等小物件,以及一些用拍摄场景中的道具改制成的耳饰。她透露,为了制作衍生品,她待在画室中四天三夜没有出门,一盒火柴模型就需要细心的制作一天的时间,“这很考验耐心,但是值得我们付出”。她还介绍道,“我们还准备了切割好的木块让观众们自己动手,这些都是鼓励大家更多的用心亲手去体验”,这些用心制作的衍生品也都受到了顾客的欢迎。

 

 

 

    传承定格动画,没想象中简单

 

与现下流行的制作方法不同,该作品采用的定格动画的形式也颇具特色。来自厦门理工学院数字创意与传播学院的刘颖苹老师是该毕设团队的指导老师,在她看来:“用定格动画的形式去反映现实生活中的问题,这样的视点放在毕业设计作品中非常不错。”

由于厦门理工学院的闽台合作项目,团队的成员们都曾前往台湾进行交流学习。期间,曾出于爱好而有过几次自主制作定格动画经验的他们,深入学习了更多的专业知识,也参访了一些制作定格动画的企业和动画工作室,拜访了相关的专业人士。

 

 

 

组长王培刚了解到台湾艺术大学的石昌杰教授是定格动画领域的权威人士,便主动发去邮件,并有幸得到了与这位知名动画导演交流的机会。石昌杰教授提到的“制作定格动画要从简到难,最终再回归到简单,这样才会有好效果。”让他记忆犹新。台湾一行的所见所闻,也让《椅子人》团队更加坚定了要将定格动画运用到他们的毕业设计中去的想法。

 

 

 

由于定格动画的教学在国内大部分的高校中普遍都是“一笔带过”,为了做好这次毕设,他们上网搜索了不少定格动画的幕后制作花絮来填补相关知识的空缺,也向老师请教了一些疑难,并尝试通过实践把自学来的知识融会贯通。

 

 

 

实践的过程充满了不易,在制作主人公“椅子人”时,他们没有像多数学生作品那样购买现成的骨架,而是选择挑战自己,自制了一个金属骨架。然而,首次采用新制作方法的他们,从制作骨架的每一个细节,到对质感要求苛刻的场景制作,都必须进行反复的实践,以求达到好的效果。

 

 

 

该校数字创意与传播学院动画专业教师牛雪彪认为,定格动画是一种非常有魅力和艺术性的动画表现手法,而定格动画的制作恰巧需要大量的人力物力,制作周期也相对较长,所以大陆的定格动画市场一直处于冷门阶段。在他看来,《椅子人》是一部意义深刻的定格动画作品,“他们用夸张的手法主要针对人性的懒惰和坏习惯进行深入探讨,非常具有讽刺和警醒的意味”。

最终,该作品获得了厦门理工学院数字创意与传播学院2017届优秀毕业设计作品的银奖,在该作品的指导老师刘颖苹看来,传统的定格动画而今更多的被电脑CG制作替代,更应该得到保护和传承, “他们用这次的毕设作品,达到了传承和创新的目的”。她说,“我相信他们的作品也将会带领更多人去关注偶动画,思考社会现象”。