校主页
当前位置: 首页媒体宣传

厦门网报道我校“师哥会客厅”对话木偶表演艺术家庄晏红

 木偶表演艺术家庄晏红畅谈掌中人生” 讲述三代人的木偶情怀

来源:厦门网 2017-06-27

  

    

厦门网讯(记者 马庆伟 通讯员 罗喆)2010年上海世博会的厦门馆里,最吸引各国政要目光的,无疑是精巧的闽南木偶,而当时的表演者落落大方地向外宾讲述中国传统文化中的女子英雄,木兰挂帅传说,引得外宾们对东方文化钦佩不已,她便是顶级的木偶戏表演艺术家、非物质文化遗产传承人庄晏红。26日晚,厦门理工学院师哥会客厅系列活动第三弹打响,向广大理工学子敞开心扉,畅谈掌中人生,讲述老中青三代人的木偶情怀。

当我对我爸说这句话的时候,差点被他揍……”庄晏红开场的一句话,把大家都逗乐了。原来,在小的时候,庄晏红曾悄悄地代替父亲演出,表演以假乱真。父亲说揍她是怜爱,其实是希望她不仅有天才,还要有坚持,能继续走更长的艺术路。

庄晏红在剧团里出生,从小耳闻目染,在戏幕下慢慢成长。她的父亲是国宝级艺术大师、布袋木偶的泰斗,当年让她拜师学艺,上了艺术院校科班,下课后在剧团实践小灶。巨大的训练量,没有让倔强的小姑娘却步,反而让她更爱这民族传统艺术了。虽然年纪还小,但庄晏红却有非凡的领悟力,生旦净末丑都能用掌中没有生命的木偶人来演活。

 

     

1983年,15岁的庄晏红从木偶戏艺术学校毕业后,开始了全国各地一年几百场的木偶戏表演,将所学化为实践融入木偶戏表演。庄晏红赋予木偶传统文化的精神底蕴让人们可以在观看木偶戏剧的过程中学会忠贞、仁义、明辨是非。当她的木偶剧团到欧洲、阿根廷等地表演时,更常常引得当地华人勾起乡愁,泪流不止。

然而,经常演出的庄晏红有了两极的体验。一方面,经常出国演出,让人羡慕;一方面,经常下村庄厂矿,在庙埕演出,晚上甚至就搭帐篷在戏台上休息。或许,有了这样起落人生丰富体验,才让庄晏红对一切名利看得豁达达观了,这也有了后来红极一时后的静心回归。

大家都知道,庄晏红是顶级的木偶戏表演艺术家,一位很有情怀的国宝级非物质文化遗产传承人,然而她还有一段流行歌手的经历。庄晏红自己会搞词曲创作,签约了新加坡公司,参加了青年电视歌手大奖赛获奖,出唱片,上电视,与张信哲、周华健等港台艺人对唱同台,红极一时。然而在歌唱生涯达到巅峰时,她却选择回归尘土,继续传承木偶戏剧文化。

庄晏红的父亲庄陈华先生,把布袋木偶表演看成生命,女儿亦是他生命的延续。父女同台,外人看到的是精彩,知情人看到的是温馨。如同到东南亚,甚至欧美演出,很多观众散场后会挤到舞台,拉着我的手,说这就是他们小时候看到的,和父母、爷爷奶奶一起看到的。庄晏红说,不用强压孩子学民族艺术,应该把最美的给孩子们看,只要是美的,就会吸引她的女儿去看去学,书写木偶三代人的传奇和传承。

活动现场,庄晏红向现场观众展示了多个精美细致的木偶,并邀请同学们上台,通过现场教学,让同学们亲身体验操作木偶的乐趣。她对年轻的后辈许下愿景,我们能做的是保留下民族艺术的根,让它最美;期盼你们把这传统艺术发展为更大的产业,将民族优秀传统文化发扬光大。” 

师哥会客厅是厦门理工学院校友会为理工学子量身打造的系列品牌活动,先后邀请校长陈文哲教授、马拉松世界冠军孙伟伟女士做客会客厅。活动旨在经由这样一种轻松对谈的形式,为在校生与校友、社会搭建一个更快捷的交流平台,同时通过校友将更多的社会资源引入学校,助力学校更好更快发展。